0
18426
Газета Вооружения Интернет-версия

28.02.2014 00:01:00

АДС – уникальный автомат для стрельбы под водой и на суше

Тэги: опк, вооружение, оружие, автомат


опк, вооружение, оружие, автомат Автомат АДС. Фото предоставлено пресс-службой ОАО «НПО «Высокоточные комплексы»

«Создание универсального подводно-надводного автомата равносильно созданию прозрачного танка», – заявил один из американских специалистов, занятых разработкой такого оружия. Трудно сказать, как далеко продвинулись конструкторы США, но российский АДС (автомат двухсредный специальный) уже создан и даже рассекречен, что позволяет предлагать его на экспорт. Образец сконструирован и подготовлен к производству филиалом тульского ОАО «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП) – ЦКИБ СОО, входящим в холдинг ОАО «НПО «Высокоточные комплексы».

ОТ ГАРПУНА К ПУЛЕ

Когда в 1950-е годы в широкий оборот вошли акваланги и появились первые подразделения боевых пловцов, сразу возник вопрос о специальном подводном оружии. Сначала речь шла о защите от акул, а затем и о боевом оружии для борьбы с такими же пловцами противника. Поэтому первым поколением подводного оружия стало гарпунное ружье для подводной охоты с резиновым боем, пружинное, пневматическое. В одном из фильмов о Джеймсе Бонде показана схватка двух отрядов боевых пловцов, бодро гарпунящих друг друга. На самом деле эффективность таких ружей была крайне низкой. В первую очередь низкими были скорость гарпуна, дальнобойность, скорострельность и убойная сила. От акулы таким оружием можно было отбиться, а от обученного противника с таким же гарпунным ружьем – крайне сложно.

Поэтому во многих странах тут же началась разработка огнестрельных многозарядных образцов. Плотность подводной среды, увеличивающаяся с каждым метром глубины, диктовала свои условия. О работающей под водой автоматике никто и не думал. Развитие оружия боевого пловца повторяло долгий путь наземного. Когда почти все армии мира уже использовали автоматику, под водой наступил XIX век – появились первые револьверы. В них, как и положено первым револьверам, зарядные камеры, по сути, являлись дульнозарядными стволами. Барабан-блок из 3–6 коротких стволов позволял вести скоростную стрельбу. Только перезарядить такой блок зачастую можно было лишь в заводских условиях.

В СССР к проблеме подошли комплексно. Понятно, что для стрельбы под водой необходим специальный патрон, с него и начали. Для стабилизации пулю сделали длинной, похожей на дротик (игольчатой). Длина патрона СПС поэтому достигла 120 мм. В середине 1970-х на базе стандартного патрона 5,45х39 мм с такой же пулей, но слегка затупленной. При движении в воде создавалась кавитационная полость (воздушный пузырь), что резко снижает сопротивление воды.

На вооружение Советской армии специальное подводное оружие было принято в 1975 году. Это были подводный пистолет СПП и специальный подводный автомат АПС (АПС-5). Четырехзарядный и соответственно четырехствольный специальный пистолет сохранял убойную силу на дальности в 17 м. Зарубежные аналоги едва превышали 10 м. АПС мог поразить цель вообще на расстоянии в 25 м. Однако вода в морях и реках не столь прозрачна, чтобы задействовать подводное оружие не предельной дальности. Эффективно это оружие можно использовать обычно не далее 10–12.

Хотя АПС получил высокую оценку зарубежных боевых пловцов, были у него и недостатки. Наиболее существенный – газовый пузырь, наполненный дымом, а потому непрозрачный, возникающий после выстрела. Пловец не видел результата стрельбы. Эти же пузыри, особенно при небольшом погружении, лопаясь на поверхности, выдавали бойца.

Долгое время нигде, кроме Советского Союза, подводные автоматы не разрабатывались. В США вообще подобные проекты одно время не принимались на рассмотрение, наравне с вечным двигателем и прозрачным танком. Исключение составил Китай, принявший на вооружение боевых пловцов в 2006 году клон российского АПС под названием QBS-06. Только калибр был слегка увеличен до базового патрона НОАК 5,8х42 мм, который получил стальную игольчатую пулю, но с заостренной носовой частью.

Был у подводных автоматов еще один минус – невозможность использования в воздушной среде. Без тормозящей плотности воды, на воздухе в автоматике резко возрастали ударные нагрузки. Ресурс АПС-5 составляет на суше всего 180 выстрелов, после этого начинается разрушение затворной рамы. Да и патроны приходится применять подводные. Поэтому боевым пловцам приходится иметь два автомата – подводный и АКС74У.

НА ВЕРНОМ ПУТИ

Мировой и российский боевой опыт показывает, что не менее 80–90% боевых задач морского спецназа приходится на действия на суше. Поэтому требуется автомат, способный одинаково надежно работать в двух средах. В нашем случае  это комплекс оружие-патрон, в котором главным элементом является именно патрон. Его габариты должны быть едиными, независимо от смены внешней среды. Либо автомат должен иметь возможность стрелять двумя типами патронов.

Экспериментальный автомат АСМ-ДТ «Морской лев» был создан в Тульском проектно-конструкторском технологическом институте машиностроения на основе АПС. В нем была предусмотрена возможность питания как патронами с игловидной пулей, так и стандартными боеприпасами для автомата Калашникова калибра 5,45х39 мм. В отличие от гладкого ствола АПС, у этого имелись нарезы. Но подводные пули были подкалиберные, уменьшенного диаметра, чтобы проходить в стволе, не врезаясь в нарезы. Для разных патронов использовали разные магазины. На вооружение автомат принят не был.

В ОАО «КБП» подводный автомат нового поколения начали разрабатывать в начале 1990-х годов. Результатом стал автоматно-гранатометный комплекс А-91. Экспортный вариант 5,56А-91 – под натовский патрон. И дальнейшая модернизация А-91М, отличающаяся установкой подствольного гранатомета калибра 40 мм, а не 30 мм.

Комплекс состоит из 7,62 мм автомата и 40 мм подствольного гранатомета. Скомпонован по схеме булл-пап. Сбалансирован по массе за счет гранатомета. Стреляные гильзы выбрасываются через особый канал вперед и наружу возле пистолетной рукоятки. Закрытая ствольная коробка предотвращает попадание внутрь грязи.

В 2005 году КБП создало патрон ПСП на основе гильзы 5,45х39 мм патрона для АК-74. В гильзу ставилась стальная пуля массой 16 г и длиной 53 мм. Глубоко утопленная в гильзу она не выходила за габариты автоматного патрона. Довольно большая длина и плоская носовая часть за счет образования кавитационной полости обеспечивали точность стрельбы под водой. Был также создан учебный патрон ПСП-У с бронзовой пулей массой 8 г.

Комплекс А-91М стал основой для разработанного в филиале ОАО «КБП» – Центральном конструкторско-исследовательском бюро спортивно-охотничьего оружия (ЦКИБ СОО) холдинга «Высокоточные комплексы» автомата двухсредного специального АДС. Разработка была завершена в 2007 году.

Автомат АДС калибром 5,45 мм решал проблему подводно-надводного использования автомата. И предназначался для замены стоящего на вооружении автомата АПС в качестве боевого вооружения специальных подразделений ВМФ РФ. Новый автомат предназначен для поражения живой силы и подавления огневых средств противника:

– на суше – стрельбой из автомата 5,45х39 мм всеми типами штатных патронов и из подствольного гранатомета 40-мм штатными выстрелами ВОГ-25 и ВОГ-25П;

– под водой – стрельбой 5,45х39 мм патронами специальными подводными ПСП.

Автомат АДС со встроенным подствольным гранатометом выполнен по схеме булл-пап, которая обеспечивает меньшую длину автомата по сравнению с традиционными схемами (при той же длине ствола), повышенную маневренность, лучшую балансировку и исключает операции раскладывания- складывания приклада. Применение ударопрочных пластмасс, специальных материалов и покрытий обеспечивает повышенную коррозионную стойкость и снижение массы оружия.

В конструкцию газоотводного устройства введен газовый регулятор, обеспечивающий переключение газовых режимов «вода–воздух».

В настоящее время автомат АДС проходит опытную войсковую эксплуатацию в подразделениях морского спецназа на Северном, Черноморском и Тихоокеанском флотах России. Автомат за счет своей универсальности, компактности получил положительные отзывы из частей, где эксплуатируется.

КОНСТРУКТОР РАССКАЗЫВАЕТ

Впервые автомат АДС был показан на военно-морском салоне в 2013 году в Санкт-Петербурге. Осенью того же года он демонстрировался на выставке Russia Arms EXPO 2013 в Нижнем Тагиле. Здесь на стенде ОАО «КБП», где автомат АДС для наглядности поместили в аквариум с водой, инженер филиала ОАО «КБП» – ЦКИБ СОО Константин Ремизов рассказал корреспонденту «НВО» об уникальном автомате:

– Нами был создан первый в мире двухсредный автомат, который позволяет вести огонь и под водой, и на воздухе. Под водой огонь ведется с помощью специального боеприпаса, который нами разработан. В отличие от предшественника на тот момент – автомата, ведущего огонь под водой, – АПС, где применялись стрелы и стабилизация в воде, производилась во многом за счет длины стрелы, в нашем патроне стабилизация происходит за счет конструкции пули. В момент выхода из канала ствола вокруг пули образуется воздушный пузырь, и этим достигается стабилизация. При этом мы уменьшили габариты патрона, и он помещается в стандартный магазин автомата Калашникова калибра 5,45. В то же время автомат стал универсальным – используется и под водой, и на суше. При выходе на сушу боевой пловец просто меняет магазин на другой такой же, но с патронами 5,45х39 мм, переводчик огня устанавливает с положения «вода» на положение «воздух». После этого готов выполнять задачу непосредственно на суше. При этом дальность прицельной стрельбы 500–600 м – обычная для ведения огня из автомата Калашникова.

– При выходе на сушу не требуется удалять остатки воды из автомата?

– Нет, вода просто сливается, в том числе из магазина, он присоединяется, переключили переводчик огня – можно вести огонь. Максимальная боеготовность обеспечивается за счет внешних предохранителей автомата, интегрированного гранатомета и автоматического предохранителя – свой у гранатомета и свой у спускового крючка автомата. Стрельба из подствольного гранатомета ведется стандартными боеприпасами ВОГ-25 и ВОГ-25П калибром 40 мм. Предусмотрено прицельное приспособление для гранатомета, которое установлено непосредственно на автомате. При работе на суше в зависимости от выполняемой задачи может устанавливаться прибор малошумной стрельбы, оптический или коллиматорный прицел. Но это более ранняя версия, сейчас у нас планка Пикатинни установлена на верхней ручке. По желанию заказчика планка может устанавливаться и снизу на цевье, и сбоку для крепления тактических фонарей и лазерных целеуказателей.

Многие автоматы компоновки булл-пап хромают тем, что центр тяжести смещен назад, что сказывается негативно при стрельбе. В нашем образце за счет интегрированного гранатомета центр тяжести выведен непосредственно на ось рукоятки, что делает автомат очень послушным и удобным для удержания. Гранатомет неотъемный.

Очень удобна стрельба как с правого, так и с левого плеча за счет того, что выброс стрелянной гильзы производится вперед, это позволяет работать в группе, не обдавая напарников гильзами, работать из укрытия. При этом не возникает загазованности перед лицом стрелка.

– Видно, что дульный тормоз имеет несколько непривычный вид. Он какой-то особенный?

– Конструкция дульного тормоза разрабатывалась для возможности стрельбы под водой и при стрельбе на воздухе. Это ноу-хау.

– Морская вода – довольно агрессивная жидкость. Не оседает ли соль, не коррозирует ли покрытие?

– Автомат обработан специальным покрытием, которое препятствует разъеданию и может использоваться в достаточно агрессивной среде морской воды. При этом, как любое оружие, он тоже требует ухода, обслуживания после проведенной операции. То есть необходимо разбирать, смазывать.

– Вымывание смазки не происходит?

– Сильного вымывания как такового не происходит, потому что конструкция автомата закрытая. То есть боевой пловец, отработав в воде, выходит на сушу, опять же повторюсь, меняет магазин, меняет переводчик огня на «воздух» и готов выполнять задачу. Вода внутрь заливается, но не в таких объемах. Даже на суше закрытая конструкция позволяет оградить оружие от внешних факторов – грязи, пыли. Никаких окон здесь нет. Выброс гильзы происходит вперед.

Затвор автомата может отстраиваться как под правую руку, так и под левую. Автоматика – газоотвод. Под водой тоже может стрелять очередями. Несколько образцов уже находится на опытной эксплуатации. Боевые пловцы испытывают его и под водой, и на суше, стреляют и одиночными, и очередями. В августе прошлого года автомат уже принят на вооружение. Первый раз на морском салоне мы его показывали на стенде, а сейчас решили поместить в аквариум, чтобы люди видели, что это именно подводный автомат, созданный для этих условий.

Остается только добавить: первый и единственный в мире двухсредный универсальный автомат, одинаково эффективный под водой и на суше, очередная прорывная новинка ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» – оружие боевого пловца XXI века.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Павел Бажов сочинил в одиночку целую мифологию

Юрий Юдин

85 лет тому назад отдельным сборником вышла книга «Малахитовая шкатулка»

0
841
Нелюбовь к букве «р»

Нелюбовь к букве «р»

Александр Хорт

Пародия на произведения Евгения Водолазкина и Леонида Юзефовича

0
613
Стихотворец и статс-секретарь

Стихотворец и статс-секретарь

Виктор Леонидов

Сергей Некрасов не только воссоздал образ и труды Гавриила Державина, но и реконструировал сам дух литературы того времени

0
303
Хочу истлеть в земле родимой…

Хочу истлеть в земле родимой…

Виктор Леонидов

Русский поэт, павший в 1944 году недалеко от Белграда, герой Сербии Алексей Дураков

0
405

Другие новости