0
5536
Газета Вооружения Интернет-версия

25.04.2014 00:01:00

Конгресс занялся двигателями

В новом научно-техническом формате обсуждены важнейшие проблемы российского авиационного двигателестроения

Александр Бабакин

Об авторе: Александр Григорьевич Бабакин – член Союза писателей России, ветеран боевых действий, полковник запаса.

Тэги: опк, авиастроение, выставки


опк, авиастроение, выставки Американцы с удовольствием используют самарские двигатели НК-33 в своей космической программе. Фото автора

Еще в середине прошлого века признанный во всем мире авиаконструктор Андрей Туполев, отмечая значение двигателестроения для всей авиапромышленности, сказал, мол, дайте ему хороший двигатель – и у него полетят даже «ворота». Без надежного мотора не будет и хорошего самолета. Вот почему начиная с 1990 года визитной карточкой важнейшей отечественной отрасли промышленности стали выставки, которые организует ассоциация «Союз авиационного двигателестроения» под руководством ее председателя Виктора Чуйко, занимавшего в 1984–1991 годы должность заместителя министра авиационной промышленности СССР. Однако в этом году по ряду причин международная двигателестроительная выставка прошла в новом формате: форум – научно-технический конгресс.

ОТКАЗАЛИСЬ ОТ ВЫСТАВКИ

В ходе форума-конгресса «НТКД-2104» некоторые посетители сетовали, что мало на ней зарубежных предприятий, недостаточно экспонатов. На мой взгляд, они просто не разобрались в новом формате мероприятия. А вот  известные специалисты, в том числе начальник Вооружения ВС РФ в 1994–2000 годы генерал-полковник Анатолий Ситнов, отметили, что форум хорошо организован и в будущем еще проявит себя в полной мере.

Как отметил Виктор Чуйко, с 1990 года уже прошло 12 выставок двигателестроителей. С 1998 года они назывались международным салоном «Двигатели». В ходе них в интересах отрасли обсуждались и решались острейшие организационные, международные, законодательные, финансовые и информационные проблемы. В кризисные годы наше государство выделяло моторостроителям немалые средства. Однако отрасль так и не вышла из системного кризиса. Закрылись, перепрофилировались многие предприятия, утеряны важнейшие технологии, практически свернута разработка перспективных двигателей, сокращены кадры и нарушена система их подготовки. Двигатели выпускаются малыми сериями, что значительно повышает их стоимость и снижает конкурентоспособность перед заграничными изделиями. В этой ситуации салон «Двигатели» перестал отвечать нуждам отрасли и всей отечественной авиапромышленности. Поэтому было решено переформатировать его в «Международный форум двигателестроителей», включающий основное мероприятие – научно-технический конгресс – и собственно выставку, в которой участвующие предприятия демонстрируют свои достижения, разработки и серийную продукцию. Такой формат способствует всестороннему анализу состояния двигателестроительной отрасли, выработке рекомендаций и организационных мер для преодоления кризиса, создания перспективных двигателей.

Министерство промышленности и торговли России, отечественные и зарубежные моторостроители поддержали мероприятие. На проходившем с 15 по 18 апреля в Москве форуме-конгрессе участвовали 111 российских и зарубежных предприятий.

ПОКА «ПОРОХ В ПОРОХОВНИЦАХ»

Масштабы и экспонаты выставки, на первый взгляд, особенно не впечатляли. Однако даже в таком варианте на ней оказались представлены все основные промышленные компоненты отечественного двигателестроения – материалы, металлообработка, электроника, электротехника, детали и агрегаты, а также, конечно, сами авиационные двигатели. Свою продукцию показали и украинские гиганты –  «Мотор Сич», ЗМКБ «Прогресс», харьковский «ФЭД», Днепропетровский агрегатный завод. А вот научно-технический конгресс оказался весьма интересен даже для неспециалистов, позволив из первых рук получить информацию о ситуации в российском двигателестроении, о технических и научных особенностях создания перспективных изделий.

Генеральный директор Объединенной двигателестроительной корпорации Владислав Масалов сообщил о программе создания двигателя нового поколения ПД-14, общий объем инвестиций на которую на сегодня составляет около 75 млрд руб. Мотор предназначен для перспективного гражданского лайнера МС-21 и других типов пассажирских и транспортных самолетов. Первый полет на летающей лаборатории Ил-76ЛЛ планируется уже в 2014 году в подмосковном Жуковском в ЛИИ им. Громова. Новинку можно было впервые потрогать руками на стенде ОДК. Создатель перспективного изделия КБ ОАО «Авиадвигатель» в Перми недавно завершило очередной этап испытаний. Новый двигатель из заводского испытательного стенда доставили как раз на проходившую в Москве выставку. Управляющий директор – генеральный конструктор пермского предприятия Александр Иноземцев рассказал при этом, что разработка малошумного и экономичного двигателя ведется с запорожскими «Мотор Сич» и МКБ «Прогресс», которые создали важнейший и наукоемкий узел – кольцевую камеру сгорания, позволяющую значительно сокращать расход топлива.

Упомянутые выше запорожские гиганты представили целую серию двигателей различной мощности: вертолетные – МС-500В, АИ-450М, ТВ3-117ВМА-СБМ1В, а также серий 4 и 4Е с воздушным и электрическим запусками; самолетные – МС-14, Д-436-148ФМ, АИ-450С, серии С-2 с мощностью на взлетном режиме 400-465 и 750 л.с. Эти изделия востребованы авиа- и вертолетостроительной промышленностями России, Украины, Китая, Чехословакии и ряда других стран. Однако недавний отказ украинского руководства продавать российской стороне продукцию военного и двойного назначения буквально подталкивает российских двигателестроителей создавать аналогичные собственные моторы. Так, под угрозой оказалась совместная программа по модернизации самого крупного в мире транспортного самолета Ан-124 «Руслан». Как заявил Владислав Масалов, двигатели Д-18Т производит и поставляет «Мотор Сич». Теперь же в новых политико-экономических условиях, возможно, придется разворачивать его производство в России. Только целесообразно ли отказываться от надежных запорожских изделий, выгодно ли это экономически двум братским государствам – разрушать проверенную временем эффективную кооперацию.

На стенде самарского АО «Кузнецов» можно было увидеть уникальные ракетные двигатели, в том числе НК-33, которые закупают даже США. А вот самолетных двигателей не оказалось. Представитель предприятия рассказал, что, возможно, будет разворачиваться программа уникального двигателя НК-32 для тяжелых самолетов, а также наконец-то завершатся испытания перспективного НК-93, полноразмерный макет которого выставлялся еще в начале нынешнего века на авиакосмическом салоне в Жуковском. Тогда он удивил специалистов своими заявленными характеристиками. Кузнецовцы стояли буквально на пороге создания самого экономичного и малошумного в мире авиадвигателя для перспективных лайнеров и транспортных самолетов. Только работу, на которую ушли огромные бюджетные, а также корпоративные средства, по экономическим, конъюнктурным и лоббистским причинам довести до конца не удалось. В марте 2013 года в Госдуме РФ по НК-93 прошел круглый стол, на котором специалисты утверждали, что на завершение прерванных летных испытаний и доработку двигателя требуется всего 90 млн руб. Прошел год, но денег так и не нашлось. На форуме так и не удалось получить ответ, станет ли ОДК заниматься перспективным кузнецовским двигателем или же на многообещающей программе и затраченных огромных средствах уже по каким-то причинам поставлен крест.

Новый формат выставки явно удался. От красочного шоу, скрывающего от общественности проблемы отечественного авиадвигателестроения, наконец-то перешли к детальному обсуждению системных проблем. Иначе ведь вообще можно погубить важнейшую отрасль и, как следствие, саму российскую авиацию. Двигатель – самая наукоемкая и затратная по финансам и времени часть самолета, и к его созданию следует относиться по-государственному.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Противоракетной обороне ОДКБ не хватает "Триумфов"

Противоракетной обороне ОДКБ не хватает "Триумфов"

Владимир Мухин

Российская промышленность не способна обеспечить союзников по организации новейшими зенитно-ракетными комплексами

0
2049
Модернизм в процессе ревизии тела

Модернизм в процессе ревизии тела

Дарья Курдюкова

В Вене отмечают столетие эстетического слома

0
1632
Россия приступила к формированию новой Госпрограммы вооружений

Россия приступила к формированию новой Госпрограммы вооружений

Правительство скорректирует свою политику, направленную на подготовку кадров для ОПК

0
5209
Как сохранить целостность страны

Как сохранить целостность страны

Эрнест Петросян

Геополитические интересы Москвы на современном этапе и пути их военно-политического обеспечения

0
4402

Другие новости

Загрузка...
24smi.org