1
7493
Газета Вооружения Интернет-версия

25.04.2014 00:01:00

Ракета должна быть защищена еще на стадии чертежа

Управление правами на результаты интеллектуальной деятельности становится одним из ключевых факторов инновационного развития концерна ПВО "Алмаз – Антей"

Тэги: опк, компании, ракеты, вооружение


Недавно в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» состоялся расширенный Координационный совет по управлению результатами интеллектуальной деятельности. Присутствовали руководители предприятий, входящих в концерн, представители Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации, Роспатента, Минобороны РФ, Минпромторга России и Роскосмоса.

В концерне утверждена и реализуется Программа инновационного развития на 2011–2015 годы, в которой одним из показателей эффективности инновационной деятельности определены показатели патентной активности и правовой охраны результатов интеллектуальной деятельности (РИД).

Если сказать по-простому, РИД – это решения технического, организационного и коммерческого характера. Они могут быть реализованы в чертеже, схеме, модели и т.д. С точки зрения права результаты интеллектуальной деятельности – это изобретения, полезные модели, промышленные образцы, фирменные наименования, товарные знаки и т.д.

На расширенном Координационном совете говорилось о значении интеллектуальной собственности в развитии концерна. Как сказал генеральный директор ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» Ян Новиков, «основой деятельности в области интеллектуальной собственности служит концептуальный документ – Политика в области управления интеллектуальной собственностью концерна, в рамках которого функционирует комплект корпоративных стандартов, регулирующих вопросы создания и использования объектов интеллектуальной собственности, закрепления прав на разработки, стимулирования изобретательской деятельности для соблюдения гарантий и прав заказчиков, разработчиков и авторов».

Важность системного подхода к управлению правами на РИД подчеркнул и заместитель руководителя Роспатента Михаил Жамойдик, отметив в качестве базовых мероприятия по созданию, выявлению, обеспечению правовой охраны, учету и использованию РИД. Целью видится достижение высокого уровня соотношения количества патентов, получаемых в течение года, и количества прав на результаты – патенты, поставленные на баланс в качестве нематериальных активов.

Постановлением правительства от 22 апреля 2009 года № 342 «О некоторых вопросах регулирования и закрепления прав на результаты научно-технической деятельности» при отсутствии некоторых ограничений, связанных с оборонной тематикой, права на РИД должны закрепляться за исполнителями госконтракта. Более того, президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по модернизации экономики и инновационному развитию 24 октября 2012 года сказал, что перечень случаев закрепления за государством прав на РИД может быть сокращен. Разумным решением было бы закрепление прав на результаты РИД, созданные по госконтрактам, за исполнителем контрактов.

Представитель Роскосмоса отметил, что до 2004 года права на результаты интеллектуальной деятельности закреплялись за государством, при этом предприятия должны были выплачивать вознаграждение авторам, результат деятельности которых отходил государству. А это, мягко говоря, не способствовало развитию изобретательства.

Огромная работа проводится по обеспечению правового использования результатов интеллектуальной деятельности, права на которые принадлежат Российской Федерации в лице государственного заказчика.

Есть надежда, что прошедший Координационный совет будет способствовать выстраиванию схемы взаимодействия между предприятиями и МО РФ. «В этом плане необходимо работать системно, – отметил начальник управления Минобороны России Олег Ващенко, – и здесь ОАО «Концерн «ПВО «Алмаз – Антей» на шаг впереди других».

Генеральный директор ОАО «Ульяновский механический завод», входящего в ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей», Вячеслав Лапин рассказал, что инновационные разработки производятся как за счет собственных средств, так и за счет средств концерна, привлекаемых как займы. Благодаря этому с 2009 по 2013 год получены 4 патента на изобретения, 20 патентов на полезную модель, а всего на 1 апреля 2013 года на учете в качестве нематериальных активов отражены права на 11 изобретений, 30 полезных моделей, 70 товарных знаков.

Относительно работы с инозаказчиками особого внимания требуют условия использования результатов интеллектуальной деятельности, закрепленные в контрактах. Здесь актуальным должно стать предложенное заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при правительстве Российской Федерации Олегом Бочкаревым проведение независимого аудита содержания контрактов и их системное сопровождение специалистами высокой квалификации в сфере интеллектуальной собственности.

ОАО «Концерн ПВО «Алмаз – Антей» проводит большую работу по закреплению прав на ключевые технические решения, реализованные в выпускаемой продукции, продолжая совершенствовать систему управления интеллектуальной собственностью. Управление правами на РИД рассматривается руководством как неотъемлемая часть работы концерна, в том числе в области инновационного и технологического развития, в целях осуществления бизнес-стратегии на мировом и внутреннем рынках продукции военного и двойного назначения. Это не только дает текущую экономическую выгоду, но, что гораздо важнее, позволяет создать задел на будущее и сохранить лидирующие позиции на рынках высокотехнологической продукции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Евгений Никитин 22:27 15.05.2014

Ракеты и другие дорогостоящие изделия в настоящее время необходимо защищать, прежде всего, от заинтересованных или некомпетентных чиновников. Результаты интеллектуальной деятельности будут не востребованы, если не будет личной заинтересованности отдельных должностных лиц. Достаточно вспомнить «Булаву», которая вытеснила с подводных лодок «Барк». Тандем Сергеев-Соломонов сделал своё дело: «Барк» был уничтожен и на его замену пришла «Булава». Какие красивые речи говорили Сергеев и Соломонов об унификации морских и наземных баллистических ракет, какую экономию государственных средств обещали. А результат всем известен.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники скребут  по нефтяным сусекам

Чиновники скребут по нефтяным сусекам

Михаил Сергеев

До падения добычи осталось два-три года

0
1809
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1743
Изъятие денег есть единственный способ их получения

Изъятие денег есть единственный способ их получения

Виталий Шкляров

Стереотипы российской власти начинают во многом определять экономическую политику

0
2237
Трамп советует Apple покинуть Китай

Трамп советует Apple покинуть Китай

Ольга Соловьева

Американская техника теперь станет дороже

0
1256

Другие новости

Загрузка...
24smi.org