1
11467
Газета Вооружения Интернет-версия

16.05.2014 00:01:00

Под Псковом появились "Аллигаторы"

Вновь созданная бригада армейской авиации оснащена исключительно новыми машинами

Тэги: псковская область, авиация, вертолет


псковская область, авиация, вертолет На помощь «Ночным охотникам», уже стоящим на вооружении 15-й бригады армейской авиации, недавно прибыли и грозные Ка-52. Фото автора

15-я бригада армейской авиации, дислоцирующаяся на аэродроме Веретье Островского района Псковской области, с начала текущего года значительно пополнилась боевой техникой. Бригада получила новейшие вертолеты Ка-52 «Аллигатор». При этом появились они здесь в результате осуществления уникальной воздушной операции. Вертолеты доставили на место с Дальнего Востока, где они производятся (Арсеньев Приморского края), воздушными транспортниками Ил-76 и Ан-22 «Антей».

Официальный представитель Западного военного округа полковник Олег Кочетков проинформировал, что всего в части был принят 21 вертолет Ка-52. Внушительная мощь!

Напомним, «Аллигатор» – всепогодный боевой вертолет нового поколения, способный эффективно вести действия в любое время суток и представляющий собой существенно доработанную двухместную модификацию известного ударного вертолета Ка-50 «Черная акула». «Полсотни-второй» предназначен для уничтожения бронированных и небронированных наземных целей, малоскоростных воздушных целей и живой силы противника на переднем крае и в тактической глубине обороны, для решения задач разведки и управления группой боевых ударных вертолетов.

Организацию приемки авиационной техники проверял не так давно назначенный командующий объединением ВВС и ПВО Западного военного округа (ЗВО) генерал-майор Александр Дуплинский. Он рассказал журналистам, что по поступлению на аэродром вертолет сразу же собирают, следом облетывают их. А по сообщению полковника Кочеткова, «экипажи вертолетов Ка-52 приступили к плановым учебно-тренировочным полетам», которые начались с февраля.

Сама 15-я авиабригада ЗВО была сформирована совсем недавно – церемония ввода части в боевой состав состоялась 25 декабря прошлого года. Местом ее дислокации выбрали старый аэродром, на котором некогда базировался авиаполк, вооруженный бомбардировщиками Ту-22М3 и Су-24, противолодочниками Ту-142 и Ил-38, транспортниками Ан-26, а также военизированными пассажирскими лайнерами Ил-18, Ту-134 и Ту-154. К лету 2011 года взлетно-посадочная площадка практически перестала существовать, а вся авиатехника была переброшена на другие аэродромы. И вот в прошлом году здесь решено было создать вертолетную бригаду.

В декабре на упомянутой церемонии были показаны семь боевых вертолетов Ми-28Н «Ночной охотник», два боевых вертолета Ми-35М, четыре транспортно-боевых вертолета Ми-8МТВ-5 и два тяжелых транспортных вертолета Ми-26. Все они выпуска 2013 года (за исключением одного «Ночного охотника», который произвели двумя годами раньше). Но в течение января-февраля авиабригада получила еще ряд сошедших с конвейеров винтокрылов производства заводов в Ростове-на-Дону и Казани. 1-я эскадрилья оснащена вертолетами Ми-28Н и Ми-35М, 2-я – вертолетами Ми-8МТВ-5, а 3-я – вертолетами Ка-52. Всего в последнее время, по информации пресс-службы ЗВО, в состав армейской авиации ВВС и ПВО округа вошли более 45 современных вертолетов.

Для подготовки летного состава в Веретье, что в нескольких километрах от города Остров, создана учебно-тренажерная база для подготовки летного состава. Учебные классы с комплексными тренажерами для каждого типа поступивших вертолетов в соединении уже установлены и введены в строй. Кроме того, в целях обеспечения более качественного обслуживания новых образцов авиационной техники более 100 военнослужащих прошли переобучение по летным и инженерно-техническим специальностям в специальных центрах подготовки ВВС России.

Можно смело предполагать, что летчики 15-й бригады армейской авиации в скором времени будут принимать участие в совместных крупномасштабных российско-белорусских учениях типа «Запад-2009» и «Запад-2013». Пока же армейская авиация Западного военного округа в апреле провела в Псковской области «разминочные» учения, в которых приняли участие подразделения российских Воздушно-десантных войск. Из Ленинградской области на аэродром «Кресты» были переброшены по две пары вертолетов Ми-8МТВ-5 и Ми-24. С «восьмерок» было выполнено десантирование голубых беретов с воздуха штурмовым способом, в то время как «двадцать четвертые» обеспечивали прикрытие десантников с воздуха и отрабатывали элементы боевого маневрирования и зависания над точкой. Мини-учение завершилось применением ракетно-бомбового вооружения вертолетов по наземным мишеням на полигоне в Псковской области.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Пенсионер Стронг 09:31 19.05.2014

Приятно читать такие новости. Наслышан я о КАшках от военных. Этакий танк с винтами, который, может вести бой с противником. За пару минут разнести к чертовой бабушке колонну бронетехники. Да и место дислокации мне нравится ))



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рогозин недоволен отсрочкой испытания самолета Ил-112В

Рогозин недоволен отсрочкой испытания самолета Ил-112В

Владимир Гундаров

Разговор на Воронежском авиазаводе оказался не из приятных

0
3491
Пускай мы погибнем, но город спасем

Пускай мы погибнем, но город спасем

Александр Лучанинов

Вечное сияние истинного подвига и самопожертвования не способны затмить ни годы, ни "писульки" клеветников

0
2313
Второй раз их убила клевета

Второй раз их убила клевета

Александр Лучанинов

О почти забытом подвиге советских летчиков капитана Бориса Капустина и старшего лейтенанта Юрия Янова

1
3353
Русский десант ждут в Париже после президентских выборов

Русский десант ждут в Париже после президентских выборов

Владимир Гундаров

Французы гарантируют, что проблем с российским имуществом не будет 

0
1828

Другие новости

24smi.org
Рамблер/новости