0
4719
Газета Вооружения Интернет-версия

16.05.2014 00:01:00

"Вертолеты России" готовят новинки к весеннему смотру

Авиаконструкторы продемонстрируют на выставке HeliRussia свои новейшие разработки

Тэги: опк, авиация, вертолеты, выставки


опк, авиация, вертолеты, выставки В воздухе Ми-38. Фото предоставлено пресс-службой холдинга «Вертолеты России»

Российский вертолетостроительный холдинг представит свои самые ожидаемые новинки на одной из ключевых региональных выставочных площадок – выставке HeliRussia 2014. На мероприятии, которое состоится 22–24 мая 2014 года в МВЦ «Крокус Экспо», посетители и участники смогут познакомиться с уникальными вертолетами Ми-171А2, Ми-38 и другими новейшими разработками «Вертолетов России».

НАСЛЕДНИК «ВОСЬМЕРКИ»

Одна из главных новинок отечественного вертолетостроения, созданная с применением самых новых технологий в вертолетостроении с учетом богатого опыта эксплуатации легендарной серии Ми-8/17 в различных условиях – вертолет Ми-171А2. За счет оснащения системами нового поколения он обладает расширенными функциональными возможностями. Конструкция вертолета дает возможность устанавливать различное дополнительное оборудование. Технические и конструктивные новинки на Ми-171А2 позволили добиться высокого уровня безопасности, а также снизить стоимость летного часа.

Ми-171А2
На фото Ми-171А2. Фото предоставлено
пресс-службой холдинга «Вертолеты России»

На Ми-171А2 установлен комплекс бортового оборудования КБО-17. Он реализует принцип так называемой стеклянной кабины. В его состав входят четыре жидкокристаллических дисплея размером 6х8 дюймов, на которые выводится пилотажно-навигационная информация и данные бортовых систем. На центральный 15-дюймовый индикатор транслируются данные от внешней оптической системы обзора. Она охватывает переднюю и нижнюю полусферы вертолета. Использование «стеклянной кабины» с современным навигационным оборудованием позволило сократить экипаж до двух человек.

Ми-171А2 оснастили двумя двигателями ВК-2500ПС-03, модифицированной несущей системой, трансмиссией с композиционными лопастями и Х-образным рулевым винтом.

Новый проект имеет большую значимость для холдинга «Вертолеты России». Планируется, что все последующие модификации семейства Ми-8/17, как гражданские, так и военные, будут в той или иной степени основаны на инновациях, заложенных в Ми-171А2.

КОМФОРТАБЕЛЬНЫЙ ТРАНСФОРМЕР

Не менее значимым проектом считается и новый многоцелевой вертолет Ми-38. Он занимает позицию ключевого проекта холдинга в сегменте средних вертолетов с возможностью доработки до специализированных VIP-версий. В нем соединены инновационные технологии и уникальный опыт российского вертолетостроения. Машина имеет прогрессивную конструкцию, а ее бортовое оборудование – интегрированную архитектуру.

13 ноября 2013 года в Национальном центре вертолетостроения в подмосковном Томилине впервые поднялся в небо Ми-38 ОП-3 (опытный прототип – третий). Значимость этого события в том, что полет в режиме висения был выполнен на машине с новыми российскими двигателями «Климов» ТВ7-117В.

Двигатели оборудованы цифровой системой управления FADEC, созданной на базе единого блока автоматического регулирования и контроля, а также пылезащитными устройствами.

«Первый полет Ми-38 стал успешным результатом совместной работы российских вертолетостроителей и двигателистов. Ми-38 представляет новое поколение техники, способной обеспечить самый высокий уровень стандартов безопасности и комфорта. Благодаря двигателям ТВ7-117В потенциал применения Ми-38 значительно расширится, что станет дополнительным конкурентным преимуществом и сделает вертолет еще более привлекательным в глазах наших традиционных и новых заказчиков», – сказал генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев.

Проект Ми-38 изначально предусматривал создание машин, оснащенных в одном случае зарубежными, а в другом – отечественными моторами. Выбор за потребителем, его экономическими, а в некоторых случаях и политическими предпочтениями. Ведь оба варианта имеют главное и неизменное требование, заложенное в проект, соответствие международным авиационным стандартам FAR-29, CS-29 и АП-29.

Ми-38 может эксплуатироваться в широком диапазоне физико-географических и климатических условий. Он, как и другая вертолетная техника российского производства, готов к работе в широком диапазоне температур и не требует хранения в ангаре.

Стоит отметить, холдинг реализует и другие проекты, связанные с разработкой новых и эксплуатацией серийных машин. С ними можно более подробно ознакомиться на выставке HeliRussia 2014.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

«Ярсы» вышли на маршруты боевого патрулирования в Тейковском соединении РВСН

0
435
Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

Минобороны России получило от Службы внешней разведки карту Рихарда Зорге

0
462
Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

Медведев призвал СМИ активнее доносить до граждан правдивую информацию

  

0
300
Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

Парады Победы 9 мая 2020 года пройдут в 29 российских городах - Шойгу

0
280

Другие новости

Загрузка...
24smi.org