0
11583
Газета Вооружения Интернет-версия

20.06.2014 00:01:15

Киев бойкотирует российский ОПК

Украинская оборонка намерена покончить с собой, чтобы на годы осложнить жизнь восточному соседу

Тэги: украина, опк, вооружение, вертолеты


украина, опк, вооружение, вертолеты Российские военные вертолеты практически всех типов и модификаций пока поднимаются в воздух на украинских двигателях. Фото РИА Новости

Полный запрет «на любое сотрудничество в сфере военно-промышленного комплекса с Российской Федерацией» объявил на днях президент Украины Петр Порошенко. Подобное решение вроде бы уже принимал в марте 2014 года и.о. президента Александр Турчинов. Но его указ тогда касался только вооружений и непосредственно военной техники. Теперь же блокируются любые поставки в Россию двигателей и комплектующих для военных самолетов и вертолетов, боевых кораблей и судов, не будет конструкторского обслуживания со стороны украинских специалистов российских межконтинентальных баллистических ракет, выпущенных в прошлые годы в Днепропетровске.

Эксперты оценивают эту ситуацию как очень сложную. По их данным, от разрыва сотрудничества Украины с Россией в сфере ОПК пострадают 79 украинских и 859 российских оборонных предприятий. Доля России в сфере военно-технического сотрудничества Украины ранее составляла около 80% от всего объема такой деятельности и ежегодно оценивается в 200 млн долл. Доля Украины в российском ОПК составляла около 3,5%. Это на первый взгляд немного, но соседняя страна поставляла России крайне важную продукцию. Наша оборонка получает 60% редукторов украинского производства для боевых надводных кораблей. Кроме того, для истребителей Су-27, Су-30 и Су-35 в Украине выпускаются тормозные парашюты и гидравлические системы. В производстве новейших фронтовых бомбардировщиков Су-34 также задействованы украинские детали. Украинскими двигателями, выпускаемыми на запорожском заводе «Мотор Сич», оснащены почти все модели вертолетов семейства Миля, ими оснащены и новые учебно-боевые самолеты Як-130, а также самолеты семейства Антонова и т.п. По сути, киевское эмбарго коснется почти каждого пятого военного заказа для ВВС и ВМФ России.

Российское руководство этот факт, похоже, не пугает. «Минпромторг подготовил план полного импортозамещения военной продукции из Украины», – сообщил в понедельник в своем Twitter вице-премьер Дмитрий Рогозин, который отвечает в правительстве РФ за оборонку. Но, собственно, такую задачу поставил правительству еще в конце апреля президент РФ Владимир Путин. Тогда он заявил, что кооперация России и Украины в военно-технической области «имеет большое значение для российского ОПК и решающее, ключевое – для украинского». По словам Путина, Россия в состоянии и по финансовым соображениям, и по технологическому уровню осуществить импортозамещение в течение полутора – двух с половиной лет. Заметим, что о сроке, на который сориентирован план Минпромторга, официально пока не сообщается.

У экспертов есть сомнения в том, что за называвшийся российским руководством срок отечественный ОПК будет в состоянии даже просто технически выстроить на собственной производственной базе всю линейку импортозамещения. Директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев считает: «Чтобы заменить основную военную продукцию, поставляемую из Украины, на отечественную, России необходимо от пяти до семи лет. Конечно, процесс можно будет несколько ускорить. Но это потребует вложения значительных ресурсов и финансовых затрат». По мнению эксперта, гораздо выгоднее и дешевле все же найти с Киевом согласие для продолжения поставок в Россию продукции военного назначения. Тем более что для украинского ОПК, поставлявшего в нашу страну три четверти своей продукции, объявленное эмбарго вообще равносильно самоубийству.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Немецкая экономика растет за счет Восточной Европы

Олег Никифоров

Ведущий предпринимательский союза Германии предлагает установление с Россией партнерских связей на уровне Комиссии ЕС и руководящих органов ЕврАзЭС

0
760
Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Угрозы национальной безопасности оценит ИИ

Ирина Дронина

В России создана система по мониторингу кризисных ситуаций

0
1298
В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

В Минобороны Великобритании считают, что Москва случайно начнет Третью Мировую

Ирина Дронина

.Начальник Штаба обороны Королевства называл Россию причиной новой мировой угрозы

0
1270
Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

Знаменитые театры теней покажут в Москве свои спектакли

0
648

Другие новости

Загрузка...
24smi.org