0
14778
Газета Вооружения Интернет-версия

20.06.2014 00:01:00

"Пираньи" плывут на запах нефти

Тэги: опк, флот, подлодка


опк, флот, подлодка Первая многоцелевая атомная подводная лодка проекта «Ясень» К-560 «Северодвинск» 17 июня 2014 года принята в состав ВМФ России. Фото предоставлено ОАО «СПМБМ «Малахит»

В России есть два крупных бюро, которые проектируют атомные подводные лодки (АПЛ). Оба хорошо себя зарекомендовали, разработав сотню проектов различных АПЛ. Однако проекты ОАО «Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит» (ОАО «СПМБМ «Малахит») выделяются своим новаторским стилем, особой эстетикой, высоким уровнем автоматизации. О том, чем живет и над чем будет работать «Малахит»,  заместителю ответственного редактора «НВО» рассказал генеральный директор ОАО «СПМБМ «Малахит» Владимир ДОРОФЕЕВ.

– Владимир Юрьевич, чем гордится конструкторское бюро «Малахит»?

– «Малахит» – известная проектная организация. Она была организована в 1948 году для внедрения энергонезависимых двигательных установок (ДУ). Здесь создавали подводные лодки (ПЛ) с двумя типами таких ДУ: лодки с турбиной Вальтера, работавшей на перекиси водорода, и с дизелем замкнутого цикла, использующие запас кислорода. Эти разработки продолжаются и сейчас. У нас есть проектные наработки по созданию дизеля и газовой турбины, работающие по замкнутому циклу. Созданием воздухонезависимой ДУ мы занимаемся в инициативном порядке. Есть кооперация, которая участвует в ее создании. Но главной номенклатурой являются атомные подводные лодки.

В стенах нашего проектного бюро была создана первая АПЛ, другие многоцелевые и ракетные ПЛ, глубоководные технические средства и средства освоения Мирового океана. 

Наше конструкторское бюро всегда крепко стояло на ногах, смотрело вперед и проектировало корабли, которые были инновационными для своего времени. Среди них – титановые АПЛ, самая скоростная АПЛ проекта 661 «Анчар», известная как «Золотая рыбка», которая на испытаниях поставила мировой рекорд скорости движения под водой – 44,7 узла (82,695 км/ч), научно-исследовательские ПЛ, глубоководный аппарат «Русь» с глубиной погружения 6 км, высокоавтоматизированные противолодочные АПЛ проекта 705 «Лира», в которых были реакторы с жидкометаллическим теплоносителем. Эти лодки немногим уступали в скорости «Золотой рыбке». Высокая скорость позволяла им отрываться даже от противолодочных торпед. На циркуляцию с разворотом на 180 градусов им требовалось всего 42 секунды, а на разгон до полного хода – около 1 минуты. За более чем 20 лет службы не погиб ни один подводник. Все эти ПЛ не канули в Лету, наиболее прогрессивные элементы их конструктивного облика были внедрены в АПЛ третьего и четвертого поколений. В конце прошлого года состоялась торжественная церемония подписания приемного акта АПЛ четвертого поколения «Северодвинск» проекта 885 «Ясень». В этом году на ней будет поднят Андреевский флаг.

– «Северодвинск» строился более 20 лет, что в нем изменилось за это время?

– История этой АПЛ непростая. Естественно, что за время строительства те комплексы радиоэлектронного вооружения, которые изначально закладывались в проект, устарели морально и физически. Поэтому спущенная на воду АПЛ с точки зрения радиоэлектронного вооружения – не тот «Северодвинск», который был заложен на «Севмаше». Сегодня на АПЛ установлены новейшие комплексы, спроектированные и созданные в последние годы нашими предприятиями. Их ТТХ полностью соответствуют современным требованиям ВМФ. Необходимо отметить, что это универсальная АПЛ – носитель большой номенклатуры торпедного и ракетного оружия. Впервые в ВМФ она может осуществлять функцию стратегического неядерного сдерживания за счет использования крылатых ракет «Калибр» (по классификации НАТО, SS-N-27 Sizzler – в переводе с английского «Испепелитель»), которые обладают большой дальностью полета и относятся к классу высокоточного оружия. С этой же ПЛ могут применяться противокорабельные ракеты, дальноходные торпеды. Нами была решена серьезная инженерная задача универсализации ПЛ. Ее предназначение можно теперь менять в зависимости от погруженного боеприпаса.

– На выставке вооружений в Астане в мае этого года я увидел макет малой подводной лодки нового проекта «Пиранья-Т». Чем она отличается от своей предшественницы проекта 865 «Пиранья»?

– На выставке мы представили две малые дизель-электрические ПЛ: «Пиранью» и «Пиранью-Т». «Пираньи» были построены на «Адмиралтейских верфях» и эксплуатировались в составе ВМФ. «Пиранья-Т» мало отличается по габаритам, но значительно улучшены ее ТТХ. При сохранении габаритов увеличены: водоизмещение – до 500 т, дальность плавания – до 2 тыс. миль, мощность гребного электродвигателя – до 250 кВт, соответственно в два раза увеличена полная скорость – до 12 узлов. Автономность составляет 20 суток.

Лодка предназначена для действий в прибрежных водах и в районах с малыми глубинами, как, например, в Каспийском море. Мы предлагаем потенциальным заказчикам семейство подводных лодок, в которых используются унифицированные оборудование и комплексы радиоэлектронного вооружения, начиная с «Пираньи» водоизмещением порядка 250–300 т, так и ПЛ большего водоизмещения – до 1 тыс. т.

Основные задачи «Пираньи-Т» – это охрана прибрежного района, вскрытие подводной обстановки, борьба с террористическими угрозами, постановка минных заграждений, а также высадка групп специального назначения (до шести боевых пловцов). «Пиранья-Т» вооружена четырьмя торпедными аппаратами. В составе боекомплекта могут быть две ракеты или торпеды калибра 533 мм, восемь торпед калибра 400 мм и четыре мины. Это вооружение позволяет эффективно действовать в районах, где большое значение придается скрытности ПЛ не только по акустическому, но и электромагнитным полям. Экипаж – от трех до пяти человек.

«Пиранья» оснащена специальной шлюзовой камерой. Скрытный выход боевых пловцов осуществляется при постановке лодки на подводный якорь методом шлюзования. Боевые пловцы забирают из внешних контейнеров оружие и специальную аппаратуру и приступают к выполнению поставленной задачи. Возвращение на лодку осуществляется также методом шлюзования.

– Кого вы видите в качестве потенциальных покупателей «Пираньи-Т»?

– «Пиранью-Т» можно позиционировать в первую очередь как относительно дешевую ПЛ. Ее потенциальными покупателями могут рассматриваться страны, обладающие месторождениями углеводородов на шельфе, которые нуждаются в охране и защите. Это разнообразная группа стран, в том числе и Казахстан. Мы выставляли свой проект и на Международном военно-морском салоне в Санкт-Петербурге. Он вызвал определенный интерес со стороны представителей ВМС ряда стран.

– Как вы оцениваете перспективы развития подводного судостроения?

– Объективно, наверное, следует рассматривать вариант развития подводных лодок не столько в таких традиционных понятиях, как скорость хода, глубина погружения, численность экипажа, а с точки зрения придания ей совершенно других боевых качеств, а именно: интеграция ПЛ в единое информационное пространство Министерства обороны и возможность скоординированного применения подводных лодок с надводными кораблями, летательными, космическими аппаратами. При этом ПЛ не должна потерять свое основное качество – скрытность. Внедрение ПЛ в единое информационное пространство при сохранении ее скрытности представляет сейчас существенную научно-техническую проблему.

– Что делается для повышения скрытности ваших лодок?

– Скрытность – понятие комплексное. Оно включает в себя скрытность по первичным и по вторичным полям. По первичным полям – акустическая скрытность. То есть речь идет о тех шумах, которые ПЛ сама излучает. Мы предъявляем повышенные требования к комплектующим, которые должны соответствовать более строгим нормам шумности. К этому же относится поиск новых типов движительного комплекса.

Большое значение приобретает скрытность и по вторичным полям, которые появляются после гидроакустического облучения ПЛ. Эта проблема решается путем персонального подбора архитектурно-конструктивного типа и применением специальных покрытий корпуса, которое существенно ослабляет величину отраженного сигнала. Чем частота облучения ниже, тем толщина покрытия должна быть больше. Это связано только с длиной волны, на которую это покрытие рассчитано.

– Какие электронные средства противодействия гидроакустическому облучению есть на ваших лодках?

– Никак не комментируя факт наличия или отсутствия у нас таких средств, обратимся к зарубежному опыту. По данным открытой печати можно четко проследить тенденцию в США и Великобритании в разработке таких средств, которые позволяют искажать акустическое поле корабля в целях его защиты от средств обнаружения. Я думаю, что у нас в стране работы идут в том же направлении.

– Несколько десятков лет назад такая аппаратура уже была испытана. Но в то время ее внедрению помешала отсталость в развитии микроэлектроники, поэтому подводники усомнились в ее надежности. За последние 20 лет удалось переубедить военных моряков?

– У вас не должно быть серьезных опасений, что все это время развитие нашей научно-технической мысли стояло на месте, в том числе и в области повышения скрытности ПЛ. Созданы средства пассивного и активного радиоэлектронного противодействия. Но у этой медали есть обратная сторона – радиоэлектронной совместимости этих средств. Это серьезная проблема, которая только нарастает по мере увеличения средств радиоэлектронного противодействия и воздействия.

– Какие проблемы в подводном судостроении необходимо решать в приоритетном порядке?

– Проблемы нашего конструкторского бюро связаны не только и не столько с уникальным положением, какое занимает бюро в области подводного судостроения, сколько с проблемами в сфере промышленности. Современная ПЛ – это плод труда сотен предприятий. Зачастую эффективность корабля, его технические характеристики зависят не только от проектного бюро, но и от качества изготовления комплектующего оборудования. Может быть, само по себе оно и не определяет основные ТТХ корабля, но оно играет важную роль, и корабль не может выйти без него в море. Это могут быть совершенно обыденные окружающие нас вещи, о которых мало кто задумывается, как, например, выключатели. Но даже без такой мелочи корабль становится мертвым.

Другая проблема – это подготовка инженеров-кораблестроителей для проектного бюро. Уровень их подготовки не позволяет им, сойдя со студенческой скамьи, сразу полноценно участвовать в процессе такого сложного изделия, как атомная многоцелевая подводная лодка. Но вместе с тем мы четко понимаем проблемы в системе образования, налаживаем взаимодействие с высшими учебными заведениями путем создания базовых кафедр. Часть наших сотрудников преподает в вузах. Это надо для того, чтобы облегчить молодым людям переход от студенческой скамьи на инженерное рабочее место, скорейшей их адаптации на производстве и обеспечении преемственности научно-технических кадров без ущерба для производственного цикла создания корабля.

– Какое место в жизненном цикле вооружение отводится конструкторам?

– Сегодня нет классического разделения труда между проектным бюро, заводом-изготовителем и ремонтным предприятием. Министерство обороны заинтересовано в том, чтобы проектантом осуществлялось сопровождение корабля на всех этапах его жизненного цикла. При этом промышленность должна участвовать в анализе эксплуатации корабля, в пополнении ЗИПа, сервисном обслуживании. В этом контексте роль проектного бюро, мне кажется, должна быть пересмотрена. Проектная организация должна отвечать за корабль на всем протяжении его эксплуатации до момента утилизации.

– Это удается сделать?

– Сейчас такая задача поставлена. Минобороны требует ее решения. Мы со своей стороны делаем конкретные шаги, в частности создаем систему логистической поддержки корабля, реализуя автоматизированную систему поддержки эксплуатации корабля в условиях морского похода и стоянки в базе. Эта задача не столь феерична и показательна, как пуски ракет, но с точки зрения эффективности эксплуатации, увеличения времени плавания она безусловно актуальна и будет выполнена.

– В последнее время прибавилось работы у конструкторов?

– Были подписаны контракты на создание двух группировок – многоцелевых АПЛ и стратегических АПЛ. Сейчас контракты в исполнении, корабли – на стапелях. В этом году будет заложена еще одна АПЛ проекта 885М. Будут, конечно, и новые проекты кораблей. Но у нас основная задача применительно к дизель-электрическим подводным лодкам малого водоизмещения – это доведение проектных и выставочных работ до стадии строительства и дальнейшей эксплуатации.

Что касается ПЛ с ядерными установками – это наша основная номенклатура, мы осуществляем перспективные работы по созданию кораблей, которые придут на замену «Ясеню». Пока еще рано говорить о конкретных технических характеристиках, но они безусловно будут сочетать в себе как эволюционный путь развития подводного судостроения, сохраняя в себе лучшие технические решения, заложенные в корабли четвертого поколения. Будут и некие революционные решения, которые позволят говорить о создании корабля пятого поколения, который будет интегрирован в единое информационно-боевое пространство Министерства обороны.

– Роботизированные лодки-автоматы, на которых не будет людей, вы уже проектируете или это проекты будущего?

– О существовании лодок-автоматов мне ничего не известно. На самом деле есть необитаемые подводные аппараты, их водоизмещение ограничено единицами тонн. По эффективности они не идут в сравнение с боевой подводной лодкой водоизмещением несколько тысяч тонн. Сегодня мы видим феерическое развитие беспилотных летательных аппаратов и при этом любим говорить о том, что мы отстали от Запада. Но как мы можем отстать, если первые беспилотные летательные аппараты, входившие в состав боевых разведывательных комплексов, были созданы в Советском Союзе. Это аппараты «Стриж», «Пчела» и др. Они не попали в массовое производство, но созданы-то были. То же относится и подводной технике. У нас существуют образцы подводных роботизированных технических средств. Они не запущены в массовое производство, но они были и есть. Концепция будущего подводного флота предусматривает сочетание обитаемых подводных средств и необитаемых, которые будут дополнять друг друга в целях повышения эффективности действий боевой системы в целом. В конце концов необитаемые средства – не самоцель, их главные задачи – это поиск и уничтожение подводных лодок, надводных кораблей, охрана своих морских районов. Функционально они будут дополнять обитаемые подводные лодки в выполнении этих задач.

– «Малахит» разрабатывает аппараты для охраны нефтедобывающих платформ на российском шельфе в Северном Ледовитом океане?

– В том числе занимаемся и такими средствами.

Санкт-Петербург – Москва


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Перед атаками на танкеры экспорт российской нефти достиг максимума

Ольга Соловьева

Макрон призывает европейцев к конфликту с РФ на морях

0
1530
Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Пентагон притормозил эвакуацию из Сирии

Игорь Субботин

Вашингтон беспокоится за стабильность властей в Дамаске

0
1320
Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Россия отстает от Китая по продолжительности жизни на 6 лет

Михаил Сергеев

Медленно стареющим гражданам чиновники советуют дожить до 120-ти

0
1617
Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Отрасль жилстроя становится все более шаткой

Анастасия Башкатова

Стимулы к ипотеке не застрахованы от пересмотра

0
1700

Другие новости