0
4964
Газета Вооружения Интернет-версия

01.08.2014 00:01:00

Из Сибири Ми-171 разлетаются по всему миру

Тэги: бурятия, авиация, вертолет, китай


бурятия, авиация, вертолет, китай Миротворческие и гуманитарные миссии ООН не могут обойтись без российских вертолетов. Фото предоставлено ОАО «Вертолеты России»

Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ), входящий в холдинг «Вертолеты России» (дочерняя компания ОПК «Оборонпром» в составе госкорпорации Ростех), завершил контракт на поставку 48 вертолетов Ми-171Е китайской компании PolyTechnologies. Контракт был заключен ОАО «Рособоронэкспорт» в 2012 году. Заказчику были переданы последние четыре вертолета. Всего китайской стороне по основному и дополнительному контрактам поставлено 52 вертолета. Примечательно, что столь крупная партия винтокрылых машин изготовлена всего за два года. Неплохой подарок сделал себе завод к своему 75-летию.

26 мая 1936 года было принято Постановление Совета труда и обороны СССР № 128 о строительстве авиаремонтного завода № 99 в Улан-Удэ. К концу года определили площадку для строительства в районе улуса Шенестуй, на берегу реки Уда.

7 августа 1939 года на новом заводе начался ремонт истребителей И-16 и бомбардировщиков типа СБ. В Великую Отечественную войну на заводе освоили производство фюзеляжа и оперения самолета Пе-2, ставшего впоследствии основным фронтовым бомбардировщиком советских ВВС. В далекую Бурятию было эвакуировано немало оборудования и квалифицированных кадров. Это позволило с 1943 года начать строить истребители Ла-5, с 1944 по 1946 год – истребители Ла-7, а с 1946 года – истребители Ла-9.

С переходом отечественной авиации на реактивные двигатели поршневые истребители Лавочкина уступили место реактивным учебно-тренировочным истребителям МиГ-15УТИ.

В 1956 году параллельно с самолетами началось производство поршневых вертолетов соосной схемы, сначала Ка-15, а затем Ка-18. У-УАЗ стал единственным заводом в СССР, где одновременно производились самолеты и вертолеты. Ответственность, повышенные требования к качеству выпускаемой продукции, организация труда, характерные для самолетного производства, были успешно реализованы и при производстве вертолетов.

В 1961–1965 годах на заводе выпускались высотные самолеты-разведчики и самолеты-мишени Як-25РВ. В 1965–1975 годах изготовляли газотурбинные палубные вертолеты Ка-25. Кроме того, производились крылатые ракеты морского и наземного базирования С-5 и П-5Д. Был освоен выпуск пассажирских самолетов Ан-24Б.

В 1977 году началось производство истребителей-бомбардировщиков МиГ-27М. А в 1980-е годы завод освоил производство самолета Су-25УБ – учебно-боевого варианта штурмовика Су-25. Несколько позже была построена серия палубных учебно-тренировочных самолетов Су-25УТГ. Ими комплектовалась, в частности, авиационная группа авианосца «Адмирал Кузнецов».

Последним самолетом, чей выпуск был освоен предприятием, стал штурмовик Су-39 – глубокая модернизация Су-25. В настоящее время завод полностью переключился на производство вертолетов, хотя продолжает выпускать запасные части к Су-25.

В первой половине 1990-х годов в Улан-Удэ было начато производство модернизированного вертолета Ми-171 – экспортного варианта вертолета Ми-8АМТ. А к концу 1990-х началось производство военно-транспортного вертолета Ми-171Ш (версия для России – Ми-8АМТШ), оснащаемого ракетным управляемым, ракетным неуправляемым и стрелково-пушечным вооружением. Вертолет прошел серию испытаний, и с 2002 года начались его первые поставки. Сейчас он состоит на вооружении целого ряда стран Юго-Восточной Азии, Ближнего Востока, Северной Африки и Восточной Европы (в т.ч. из блока НАТО), не говоря уже о странах СНГ.

В 2005 году Улан-Удэнский авиационный завод начал производство грузопассажирских вертолетов Ми-171А1. Вертолет успешно прошел процедуру сертификации в Авиационном регистре Бразилии СТА, требования которого соответствуют авиационным правилам FAR-29.

В настоящее время завод выпускает различные вертолеты серии Ми-8/17: Ми-8АМТ, Ми-8АМТШ, Ми-171, Ми-171Е, Ми-171А; Ми-171 в VIP-варианте; Ми-171Ш. Не так давно У-УАЗ начал подготовку к производству нового вертолета Ми-171А2. Этот вертолет в перспективе должен прийти на смену вертолетам семейства Ми-8/17. Сейчас на летно-испытательной базе Национального центра вертолетостроения в подмосковном Томилино проходят испытание первые опытные образцы нового среднего многоцелевого вертолета Ми-171А2. За счет использования новой силовой установки и несущей системы улучшены характеристики вертолета. В производстве находятся третий и четвертый опытные образцы Ми-171А2. Уже сегодня к этому вертолету проявляют интерес крупные отечественные и зарубежные компании.

Улан-Удэнский авиационный завод сертифицирован по стандартам, соответствующим авиационному регистру Международного авиационного комитета. Система качества предприятия приведена в соответствие со стандартами ГОСТ Р ИСО 9001-2001, военным ГОСТ Р В 15. 002-2003, стандартом авиакосмической отрасли AS 9001 RЕV.B.

Обладая мощным производственным и технологическим потенциалом, завод способен за короткий период времени осваивать производство новых типов летательных аппаратов, сочетать изготовление опытных образцов с выпуском серийной авиатехники.

В результате системной работы предприятия и холдинга «Вертолеты России» удалось выйти на очень серьезные объемы производства и изготавливать ежегодно более 100 вертолетов типа Ми-8/17. За последние несколько лет количество выпускаемых вертолетов увеличилось вдвое, объемы продаж вертолетов, запасных частей, услуг – более чем в четыре раза.

В 2013 году сумма налогов, уплаченных предприятием в бюджеты разных уровней, составила около 4 млрд руб. Ежемесячная зарплата 6,5 тыс. работников предприятия за месяц составляет более 200 млн руб.

География поставок различных модификаций вертолетов Ми-171 ежегодно расширяется. Среди новых покупателей – Гана, Индонезия, Перу. Крупнейшим экспортным партнером остается КНР. В этой стране работает более 160 вертолетов Ми-171. «Наши вертолеты в Китае на деле доказали свои уникальные возможности и заслуженно пользуются высоким спросом на этом растущем и перспективном рынке», – говорит управляющий директор У-УАЗ Леонид Белых.

Особенность последних контрактов – вертолеты отправляются в Китай своим ходом, что позволяет не только экономить значительные средства на транспортных расходах, но и оценить вертолет в реальной эксплуатации. Поставляемые в Китай Ми-171Е оснащены двигателями ВК-2500 увеличенной мощности, вспомогательной силовой установкой SAFIR и модернизированной трансмиссией.

Важным событием стал ввод в эксплуатацию в феврале 2013 года комплексного тренажера вертолета Ми-171 и получение разрешения на его эксплуатацию от Федерального агентства воздушного транспорта. Теперь на базе учебного центра обучаются экипажи, подготовка которых была предусмотрена контрактами на поставку вертолетной техники. Здесь были подготовлены и китайские экипажи.

Значительную долю в портфеле предприятия составляет государственный заказ. Одним из крупнейших заказчиков остается Минобороны РФ. При этом гособоронзаказ не только выполняется в срок, но и перевыполняется. Так, в 2013 году была дополнительно отгружена партия вертолетов в счет 2014–2015 годов. Для этого пришлось провести большую работу со смежниками, чтобы решить вопросы комплектации. Большую помощь в этом оказывает «Центр закупок и логистики» в структуре холдинга «Вертолеты России».

Улан-Удэнский авиационный завод продолжает модернизировать и развивать производственные мощности. Свое 75-летие он встречает ударным трудом и ростом производства. Всего за годы деятельности на предприятии произведено более 8 тыс. различных летательных аппаратов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
499
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
587
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
509
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
564

Другие новости