0
2976
Газета Вооружения Интернет-версия

31.10.2014 00:01:00

В интересах безопасности государства, бизнеса и личности

В Москве прошла очередная международная выставка "Интерполитех"

Тэги: выставка, интерполитех


выставка, интерполитех «Рособоронэкспорт» предоставил возможность любому желающему проверить свой уровень владения стрелковым оружием. Фото автора

Осень на ВДНХ вот уже который год подряд – традиционное место встречи профессионалов в области обеспечения безопасности и правопорядка, борьбы с организованной преступностью и международным терроризмом, ликвидации последствий террористических актов, природных и техногенных катастроф, обеспечения безопасности бизнеса и личности, а также охраны государственной границы. 21–24 октября здесь, на главной выставочной площадке страны, прошла очередная, уже 18-я по счету Международная выставка средств обеспечения безопасности государства «Интерполитех-2014», организаторами которой выступили Министерство внутренних дел (МВД), Федеральная служба безопасности (ФСБ) и Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) России.

КОМПЛЕКСНЫЙ ПОДХОД

«Интерполитех» на сегодня – это уже не просто крупнейшая в нашей стране и одна из авторитетнейших в мире выставок в области средств, способов и методов обеспечения безопасности государства и общества. «Интерполитех» стал уникальным комплексным конгрессно-выставочным специализированным мероприятием, играющим роль законодателя мод в своей области и во многом определяющим основные направления развития сил и средств органов безопасности и правопорядка как в нашей стране, так и в ряде случаев – в мире в целом. Причем выставка уже давно стала стартовой площадкой, дающей путевку в жизнь новым образцам специальных вооружений, техники и технических средств, призванных сделать нашу с вами жизнь более безопасной.

Важной особенностью выставки «Интерполитех» является то, что фактически в рамках одного салона, что называется, под одной крышей (в хорошем смысле этого слова) проходит сразу несколько специализированных мероприятий, взаимосвязанных с собой и удачно дополняющих друг друга:

– выставка полицейской техники, включающая целый ряд специализированных тематических экспозиций («Полицейская техника», «Специальный транспорт», «Обеспечение безопасности дорожного движения», «Оборудование для учреждений Управления исполнения наказаний» и «Защита и безопасность»);

– международный военно-технический салон – средства противодействия экстремизму, включающий организационно несколько экспозиций по отдельным направлениям, а именно: вооружение и военная техника, военная радиоэлектроника, тыловое обеспечение, стрелковое оружие и боеприпасы, а также оружие и экипировка;

– выставка «Граница»;

– выставка «Беспилотные многоцелевые комплексы» – «UVS-TECH 2014»;

– а также впервые организованная в составе мероприятия выставка «Охранные технологии и системы».

И, естественно, следует упомянуть о двух особых мероприятиях: демонстрационной – показательной программе, традиционно организуемой в один из дней «Интерполитеха» на полигоне ФКП НИИ «Геодезия» в подмосковном Красноармейске (в демонстрации принимали участие бойцы спецподразделений «Рысь», «Зубр», «Гром», «Пересвет» и «Витязь», а также специалисты предприятий – разработчиков и производителей), и отдельной закрытой выставочной экспозиции, допуск в которую имеют только те, кто разрабатывает, производит и применяет на практике ряд специальных видов вооружения и технических средств, сама информация о которых является военной и государственной тайной.

Кроме того, «Интерполитех» славится и своей прекрасно организованной и насыщенной деловой программой, включающей научно-практические конференции, круглые столы, семинары и пр. В этом году деловая и научная программа включала 5 конференций (в 2013 году – 7), 5 круглых столов (6), 3 семинара (4) и 8 специальных презентаций (8) и была сформирована в рамках единой концепции, обозначенной как «Полиция и промышленность: инновационное развитие вооружения и специальной техники». При этом основной интерес специалистов, судя по всему, привлекла организованная российским МВД конференция на тему «Перспективы создания образцов вооружения и специальной техники нового поколения», в рамках которой обсуждались вопросы применения и перспективы развития спецавтотранспорта и поисково-досмотровой техники, специальных средств нелетального действия и систем связи, а также технических средств охраны, информационной безопасности и др. Не остались без внимания профессионалов и журналистов также научно-практическая конференция ПС ФСБ России на тему «Приоритетные направления технического оснащения государственной границы на современном этапе» и международная специализированная конференция «Проблемы развития и применения технологий беспилотных авиационных систем гражданского и двойного назначения в Российской Федерации».

«Именно синергетическая совокупность выставочной, деловой и демонстрационной программ этой выставки обеспечивает ее успех у экспонентов, гостей и посетителей», – подчеркивается в пресс-релизе, подготовленном устроителями выставки.

РАДУЖНАЯ СТАТИСТИКА И ЕВРОБОЙКОТ

В этом году экспозиция выставки разместилась в трех залах на общей площади 25,5 тыс. кв. м (в 2013 году – 24 тыс. кв. м), а в ее работе приняли участие 473 компании и организации из России и 19 других стран. Последние представляли 64 компании, причем значительная их часть прибыла из двух стран, сформировавших свои национальные павильоны, – из Китая и ЮАР.

Год назад в работе «Интерполитеха» приняли участие 442 компании, в том числе 81 участник из 25 зарубежных стран. Налицо явное усиление российской составляющей при одновременном сокращении иностранного представительства.

Плохо это или нет – покажет время, однако в значительной степени это стало результатом пресловутой «санкционной войны», европейские участники которой бойкотировали московский салон, лишив себя определенной части доходов от поставок продукции для российских силовиков. А ведь в 2013 году только Франция была представлена здесь десятком крупных разработчиков и производителей специальных вооружения и техсредств (хотя Китай в то же время представляли 17 компаний), а в торжественной церемонии открытия салона в качестве почетного гостя наряду с российскими VIP-персонами участвовал замдиректора международного отдела МВД Франции генерал Лоран Демолен.

«Сегодняшняя выставка проходит в условиях непростой внешнеполитической обстановки, которую осложняет межгосударственное взаимодействие в сфере технологического обеспечения борьбы с преступностью, – отметил в этой связи глава МВД России Владимир Колокольцев. – Рассматриваю такую политику ряда стран как крайне неперспективную для целей коллективной безопасности».

Высокий статус, который заработал себе «Интерполитех» за более чем 20-летний период работы (первая выставка прошла в 1992 году), подтверждается тем фактом, что руководство российского МВД рассматривает этот салон безопасности в качестве основной выставки, проводимой в России в интересах ее правоохранительных органов, а потому является ее постоянным организатором и непременным участником. К тому же  одним из самых активных и представительных.

«За прошедшее время выставка не утратила своей актуальности, – отметил в ходе торжественной церемонии открытия выставки министр внутренних дел генерал-полковник полиции Владимир Колокольцев. – Интерес к ней возрастает из года в год. Мир, к сожалению, не становится безопаснее. Преступность осваивает все новые, более изощренные средства технического прогресса. Полиция и вся правоохранительная система государства должны всегда находиться на шаг впереди – не только внедрять и осваивать опережающие разработки и инновационные средства, но и прогнозировать, с какими технологическими задачами мы столкнемся завтра».

Подтверждение тому – неуклонный рост числа участников выставки, особенно в последнее десятилетие, когда кривая роста участников напоминает след от взмывающей в бескрайнюю высь мощной ракеты – покорительницы космического пространства. Да и количество посетителей салона, также растущее в последние годы, весьма показательно. В прошлом году оно уверенно приблизилось к 17 тыс., из которых чуть более 15 тыс. были из России, а остальные – из 62 зарубежных стран. Причем треть посетителей – это топ-менеджеры и руководители управлений, департаментов и отделов, ответственные за принятие решений о закупке специальных техники и оружия для госструктур и частных охранных предприятий. Такому может позавидовать даже аналогичная по тематике авторитетная зарубежная выставка «Милипол».

ВОСТОЧНЫЙ НАТИСК

Важной особенностью последних нескольких выставок «Интерполитех» стало все более нарастающее по объему участие компаний из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В частности, пристальное внимание к внутрироссийскому рынку стали проявлять китайские компании. Причем на этот раз их представительство было настолько масштабным, что даже организовали весьма крупный национальный павильон.

Китайские разработчики и производители специальных средств, предназначенных для вооружения и оснащения органов безопасности и правопорядка, в силу известных событий последних месяцев, сопровождающихся «разворотом на Восток», в буквальном смысле высадили массовый десант на ВДНХ. В экспозициях участников китайского национального павильона можно было увидеть и специальные образцы вооружения, включая нелетальные, и средства индивидуальной бронезащиты, и специальные технические средства, и обмундирование и снаряжение, и многое другое.

Безусловно, в условиях объявленных западными странами санкций в области военно-технического сотрудничества, результатом чего, в частности, стало почти полное отсутствие в этом году среди участников «Интерполитеха» европейских компаний (за редким исключением), значительное присутствие иностранных разработчиков и производителей вооружений, техники и технических средств, предназначенных для оснащения сил безопасности и правопорядка, повышает статус мероприятия и позволяет России прорвать кольцо международной изоляции.

С другой стороны, Москве следует обратить особое внимание на «восточный натиск» с тем, чтобы не допустить нездоровой конкуренции на внутрироссийском рынке зарубежных компаний с отечественными, что могло бы привести к утрате последними занимаемых ими позиций на нашем внутреннем рынке и, как следствие, их уходу с этого рынка.

Впрочем, россияне сами штурмуют Восток, да и не только его, но уже со своими собственными разработками в области производства средств обеспечения правопорядка и безопасности. Роль координатора в этом натиске призван играть «Рособоронэкспорт» – единственный в России госпосредник по экспорту/импорту продукции военного и двойного назначения. В частности, на своем стенде в экспозиции «Интерполитеха» компания представляла новейший комплекс заграждений нелетального электрошокового воздействия «СНЭВ-МКЗ», предназначенный для охраны критически важных объектов.

«Сегодня, когда террористические угрозы приняли глобальный характер, существенно возросла роль боевого мастерства и материально-технического обеспечения правоохранительных органов и антитеррористических подразделений, – отмечает советник гендиректора ОАО «Рособоронэкспорт» Вячеслав Овчинников, возглавляющий делегацию компании на выставке. – Спецслужбы должны не только расследовать уже свершившиеся теракты, массовые беспорядки и выступления незаконных вооруженных формирований, но и своевременно предупреждать их и эффективно локализовывать. А без современной спецтехники это сделать практически невозможно».

Стоит пояснить, что подобные системы нелетального электрошокового воздействия – а таких систем в активе российских разработчиков далеко не одна – действуют высоковольтными электрическими импульсами с амплитудным значением до 45 кВ и при сохранении надлежащего уровня безопасности могут вызвать у нарушителя судорожные сокращения мышц и ожоги кожных покровов, приводить к временным функциональным нарушениям системы дыхания и расстройствам нервной системы, а также вызывать изменения в эмоциональном состоянии, вплоть до психологического шока. Согласитесь, что с такими «показаниями» нарушитель будет вынужден либо вовсе отказаться от своих преступных замыслов, либо же это приведет к значительному увеличению времени на их реализацию, что позволит подразделениям охраны адекватно и своевременно отреагировать на возникшую угрозу.

Впрочем, в первый день «Интерполитеха» стенд «Рособоронэкспорта» пользовался большой популярностью по причине, совсем не связанной со спецслужбами или вооружениями. Гвоздем экспозиции компании в день открытия салона стал Кубок чемпионов мира по хоккею, завоеванный сборной России в 2014 году в Минске. Как известно, «Рособоронэкспорт» на протяжении многих лет является спонсором Федерации хоккея России, и часть заслуг нашей хоккейной сборной по праву принадлежит компании.

Подвести же итог нашего обзора можно словами министра внутренних дел России генерал-полковника полиции Владимира Колокольцева: «Целью любого государства является обеспечение соблюдения законности и правопорядка, надежной защиты конституционных прав и свобод граждан, их жизни и здоровья. Создание действенной системы мер для успешной реализации этой задачи требует консолидации усилий всех правоохранительных органов, научных структур, предприятий промышленности. Именно в ней я вижу одно из главных назначений выставки «Интерполитех».


  • «Рособоронэкспорт» предоставил возможность любому желающему проверить свой уровень владения стрелковым оружием
  • В свете последних событий на Украине бронежилеты особо востребованы военкорами
  • С виду – это обычная машина, но на самом деле она оснащена охранно-защитной системой нелетального электрошокового воздействия СНЭВ
  • Всего за час в поле может быть развернут передвижной пункт бытового обслуживания
  • Современный «трансформер» для спецслужб – катера серии Sealegs, способные самостоятельно выходить на берег
  • В определенных ситуациях не обойтись без новой разработки российских оборонщиков
  • Стрелковое оружие и снаряжение для сил специальных операций – конек «Интерполитеха»
  • На вооружении инженерно-саперных подразделений МЧС России находится самая современная техника
  • Экспозиция водолазного снаряжения спецподразделений Внутренних войск буквально притягивала взгляд профессионалов
  • Выставка дает возможность ознакомиться с новинками военной техники даже самым юным
  • Рабочий модуль мобильного пункта наблюдения и охраны

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

Выставка "ЗВЕРЕВ-GALA"

0
153
Занозистый Бурлюк с парохода современности

Занозистый Бурлюк с парохода современности

Дарья Курдюкова

"Отец русского футуризма" занял Музей русского импрессионизма

0
870
Станет ли Китай "старшим братом" России

Станет ли Китай "старшим братом" России

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

Airshow China 2018 как индикатор безудержного роста оборонной промышленности КНР

0
1147
Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Россия отправилась за китайским «куском пирога»

Анастасия Башкатова

В эпоху протекционистских войн бизнес рассчитывает на снятие барьеров

0
2378

Другие новости

Загрузка...
24smi.org