0
10087
Газета Вооружения Интернет-версия

07.11.2014 00:01:00

Аркадий Шипунов – отец российского высокоточного оружия

Тэги: опк, наука, вооружение


опк, наука, вооружение Академик Аркадий Георгиевич Шипунов. Фото ОАО «НПО «Высокоточные комплексы»

7 ноября 1927 года в Орловской области, в городке Ливны, который не на каждой карте обозначен, родился выдающийся советский и российский оружейник Аркадий Георгиевич Шипунов, один из отцов-создателей российского высокоточного оружия. Глубоко символично, что он родился в день 10-летия Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей дорогу к знаниям миллионам граждан из бывших так называемых низших сословий.

Сын служащих – его мать была детским врачом, Аркадий до октября 1941 года жил в Орле. Только после Курской битвы семья вернулась из эвакуации. Здесь в 1944 году Аркадий Шипунов окончил школу. А дальше – повестка в военкомат. В войну призывали в армию с 17 лет. Но была у юноши мечта – стать инженером и сконструировать оружие, которому не будет равных. И как раз в газете он прочитал объявление, что Тульский механический институт объявляет набор студентов на специальность «Автоматическое оружие».

Но призывник мог попасть на учебу только с разрешения военкомата. Пришлось пойти к военкому города, объяснить. Военкомы того времени почти сплошь были фронтовиками, перенесшими тяжелые ранения, и горвоенком понял, что этот молодой и, похоже, умный парень не от войны прячется, а действительно хочет создавать оружие. Впрочем, окончивших 10 классов отправляли на курсы или в училища, так что на фронт Аркадий все равно бы не успел попасть.

На специальности «Стрелковые и артиллерийские системы и установки» учили обстоятельно. Давали полный комплекс новейших знаний в технических науках, учили их прикладному применению, прививали любовь к избранной специальности. У Аркадия Шипунова любовь к оружию переросла в настоящую страсть, которой он отдал всю жизнь.

Институт он окончил с отличием в 1950 году и был распределен на работу в НИИ-61 – Научно-исследовательский институт стрелково-пушечного вооружения авиации, образованный в 1944 году в Кунцево. В 1950 году перебазирован в подмосковный Климовск. Здесь Аркадий Шипунов начал на практике постигать принципы создания авиационного вооружения.

В том же году в НИИ-61 на преддипломную практику прибыл студент оружейно-пулеметного факультета Тульского механического института Василий Петрович Грязев. А на следующий год он, получив диплом с отличием, пришел сюда на постоянную работу. Два молодых талантливых инженера составили творческий тандем, сразу выдвинувшись на передовые позиции в институте в сфере конструирования. Их плодотворный творческий союз будет длиться всю жизнь. А марка ГШ (Грязев–Шипунов) станет мировым брендом.

Уже в первый год совместной работы они разработали первую пушку. За пять лет – три, которые принципиально отличались по схеме. Все три пушки были приняты на вооружение и послужили основой для последующих разработок. В настоящее время на вооружении Российской армии находятся 19 образцов малокалиберного артиллерийского оружия, в основном калибра 30 мм. 14 из них, конструкции Василия Грязева и Аркадия Шипунова, стали основой системы отечественного стрелково-пушечного вооружения трех родов войск: Сухопутных, авиации, Военно-морского флота.

В 1955 году молодой инженер Шипунов вступил в партию. КПСС не была проходным двором, в партию принимали лучших. А поскольку партия пролетарская, то на одного принятого инженерно-технического работника (ИТР) должно было прийтись трое рабочих. В НИИ и КБ, где рабочих немного, инженеров принимали в партию буквально единицы.

Да, членство в партии открывало возможности для карьерного роста. Ведь коммунист считался проверенным товарищем, готовым принять на себя всю полноту ответственности за порученное дело. И партийный выговор за проваленную работу был куда страшнее административного.

Аркадий Шипунов был отличным конструктором и руководителем коллектива разработчиков. Поэтому неудивительно, что в 1961 году он был назначен на должность заместителя главного инженера НИИ. А в следующем году его назначили главным конструктором и начальником Конструкторского бюро приборостроения (КБП) в городе Туле. Было ему 34 года. 

Вот как сам Аркадий Георгиевич рассказывал об этом периоде своей жизни: «Когда в 1962 году я приехал в Тулу, чтобы вступить в должность, то обнаружил, что предприятие, по сути, развалено. Не было ни одного заседания в министерстве, где бы нас не поливали самыми последними словами. Фирма уже перестала делать так называемую классическую военную технику, ибо все ведущие специалисты этого направления ушли в ЦКИБ. А ничего нового никто придумать не мог. Некоторые, правда, предлагали какие-то совершенно фантастические проекты. Но все они один за другим лопались, как мыльные пузыри. И, самое главное, в бюро наблюдалось полное непонимание того, как вообще надо организовывать рабочий процесс. А все потому, что конструкторские подразделения возглавляли менеджеры. Конечно, тогда такого ругательного слова в русском языке еще не было, но по своей сути те люди именно таковыми и являлись. Я же пришел к выводу, что возглавлять подразделения фирмы должны люди с хорошим образованием, развитым интеллектом и – в обязательном порядке – с опытом конструкторской работы».

Это ключевые слова для понимания причины успехов КБП под управлением Аркадия Шипунова. Вопрос об управлении научными разработками он считал основополагающим. Поэтому в КБП были созданы новые теоретические подразделения, были построены экспериментальная, технологическая и производственная базы и – главное – выбраны стратегические направления научных разработок. Аркадий Георгиевич, анализирую военные конфликты в мире, зарубежные системы вооружения и военные доктрины, прогнозировал создание новых комплексов оружия. И в прогнозах ни разу не ошибся.

В короткий срок Шипунов превратил рядовое конструкторского бюро в научно-конструкторскую организацию, способную решать самые сложные технические и технологические задачи. Под руководством Аркадия Георгиевича были разработаны, внедрены в серийное производство и приняты на вооружение Российской армии более 70 уникальных комплексов вооружения и военной техники. Как правило, они превосходили по научно-техническому уровню и эффективности зарубежные образцы. А ряд разработок не имеет аналогов в мире.

Вот наиболее известные разработки КБП, ныне входящего в холдинг ОАО «НПО «Высокоточные комплексы» концерна «Ростех», стоящие на вооружении:

– противотанковые комплексы (ПТРК) второго поколения с автоматической системой управления «Метис», «Фагот», «Конкурс», третьего поколения – «Корнет»;

– комплексы управляемого вооружения «Бастион», «Рефлекс», «Свирь» для танков Т-55, Т-62, Т-72, Т-80, созданные на базе принципиально новой системы управления ракеты по лучу лазера со ствольным запуском;

– самоходный ЗРПК ближнего рубежа для Сухопутных войск «Тунгуска» и зенитный ракетно-пушечный комплекс для самообороны кораблей «Каштан». Дальнейшее развитие данное направление получило в помехозащищенном комплексе «Панцирь-С1»;

– артиллерийские комплексы управляемого вооружения (снаряды) «Кастет» калибра 100 мм, управляемые по лучу лазера, «Краснополь» калибра 152 и 155 мм с полуактивной головкой самонаведения, способный поражать цели на дальностях свыше 20 км, и комплекс «Китолов-2» калибра 120 мм;

– автоматизированный ракетно-пушечный комплекс вооружения БМП-3, включающий 100-мм орудие – пусковую установку, спаренную с ним 30-мм автоматическую пушку, управляемые противотанковые снаряды, который признан лучшим в мире для боевых бронированных машин легкой весовой категории;

– многоцелевой ракетно-пушечный комплекс высокоточного вооружения «Вихрь» с интегрированной системой управления огнем для оснащения самолета-штурмовика Су-25 и боевых вертолетов Ка-50 и Ка-52;

– автоматические пушки самолетов МиГ-21, МиГ-23, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31, Су-24, Су-25, Су-27, Су-30, Су-33, Су-34, Су-35, стратегические бомбардировщики Ту-95;

– снайперские винтовки ОСВ-96 и ВСК-94, гранатомет АГС-30, пистолет ГШ.

В газетной статье лишь пунктиром можно осветить творческий путь Аркадия Шипунова. Чтобы рассказать подробнее, понадобится написать книгу. С 1962 по 2006 год он возглавлял ОАО «КБП», а затем до самой смерти 25 апреля 2013 года был его научным руководителем. Академик, автор 548 научных трудов и 772 изобретений, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и пяти Государственных премий, почетный гражданин Тулы, доктор наук, профессор, основоположник научно-конструкторской школы системного проектирования высокоточного ракетного и стрелково-пушечного оружия.

24 января 2014 года Конструкторскому бюро приборостроения присвоено имя Аркадия Шипунова.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
475
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
523
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
749
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
619

Другие новости