0
4230
Газета Вооружения Интернет-версия

28.11.2014 00:01:00

Оружейных дел мастера

В Туле на протяжении многих десятилетий создаются и производятся уникальные боевые системы

Тэги: тула, опк, кбп, цкиб, фсб, оружие, гш18, пп2000, шипунов, панцирьс1, фар


тула, опк, кбп, цкиб, фсб, оружие, гш-18, пп-2000, шипунов, панцирь-с1, фар Студенты – лауреаты премий им. А.Г. Шипунова. В центре дочь Шипунова – Т.А. Саклакова.

Не случайно именно древний город Тулу величают кузницей русского оружия. Это справедливо и нет в этом никакой тайны. Поэтому, думается, нашим читателям будет интересно узнать, что происходит на некогда знаменитых тульских заводах. Дымят ли еще их трубы, а мастера, несмотря на заокеанские и европейские санкции, «куют ли» свое превосходное оружие…

ЕХАЛ С ТЯЖЕЛЫМ СЕРДЦЕМ

За последнюю четверть века словно орды мамаевы прокатились по российским городам и весям, где мирно трудились на своей земле, на своих предприятиях такие мастера, которые ковали оборонительные вооружения на зависть всему миру. Закрылись, распроданы, обанкрочены сотни и тысячи первоклассных серийных заводов, конструкторских бюро, отраслевых научных центров, до основания разрушена в стране система профессионально-технического образования. Негде стало обучать токарей, операторов станков, фрезеровщиков. В 2013 году услышал на одном представительном совещании, что на оборонном заводе в Подмосковье не могут найти оператора на станок даже за зарплату в 150 тыс. руб. А мой отец мастер-токарь точил себе детали в механическом цехе «Александровского телерадиозавода», да еще обучал учеников.

Только нет теперь славного «АРЗ», в его механическом цехе базар, перепрофилирован радиотехникум. В наукограде в городе Дубна не осталось профтехучилищ. И так по многим российским промышленным центрам. Уверен, что не случайно это произошло с российской промышленностью.

Те люди, которые развалили ее, – ныне преуспевающие бизнесмены или рантье на островах теплых морей. Поэтому и на тульские предприятия, откровенно говоря, ехал с тяжелым сердцем. Тем более что против одного из передовых Конструкторского бюро приборостроения им. А.Г. Шипунова те же США ввели политико-экономические санкции, чтобы окончательно задавить передовой российский оборонный центр. И предполагал я услышать от руководства туляков «плач Ярославны».

Только не из того теста сделаны туляки. Ремесло их железное, и они словно из стали. Не потеряли они на безвременье 90-х годов прошлого века свое предприятие, не дали растащить алчущим. На пороге встретил директор филиала ОАО «КБП» – Центральное конструкторское испытательное бюро спортивно-охотничьего оружия Алексей Сорокин. Бросилась в глаза его относительная молодость. Подумалось, что такой руководитель сам будет работать и коллектив за собой поведет. Мудро здесь провели реструктуризацию. ЦКИБ СОО в 1997 году вошло дочерним предприятием в мощное КБП, и тем самым решились многие финансовые проблемы.

В настоящее время, как отметил директор филиала Алексей Сорокин, ЦКИБ СОО в России является ведущим разработчиком боевого стрелкового и гранатометного вооружения для Вооруженных сил, антитеррористических подразделений ФСБ, полиции. На столе перед нами конструкторы разложили целую гамму пистолетов, револьверов, пистолетов-пулеметов, снайперских комплексов, гранатометных комплексов, боеприпасов. Никаких секретов от журналистов конструкторы не скрывали. Тут же разбирали стрелковые системы, показывали все детали. На последней выставке «Интерполитех» американские военнослужащие мне, российскому полковнику, даже не дали подержать новейшую винтовку оригинальной конструкции с магазином в прикладе. А когда я попросил предоставить мне ТТХ понравившегося изделия, то услышал, что это надо согласовывать чуть ли не в Пентагоне. Вот тебе и партнеры.

Бесспорно, стрелковое оружие, его обилие в техкабинете ЦКИБ СОО буквально притягивало. Тем более вместе с новыми образцами соседствовали трехлинейные винтовки от стандартных до укороченных, пулеметы различных систем, изобилие маузеров. И целое море охотничьих ружей. Да, все эти стволы создавались для войны, охоты. Но как было не залюбоваться охотничьей тульской курковой двухстволкой выпуска начала ХХ века? Она собой могла украсить самую богатую квартиру.

Организаторы мероприятия предоставили нам возможность пострелять из новейшего пистолета ГШ-18, или «Грязев–Шипунов», ПП-2000 – российский 9-мм пистолет-пулемет, разработанный коллективом конструкторов тульского КБ приборостроения – академика В.П. Грязева, специалистов Б.И. Кузнецова и А.И. Рассказова.

И все-таки, любуясь этими новинкам, я как бы все время торопил события. Хотел попасть на улицу Щегловская Засека. Связывала меня с ней одна история.

ВЫСОКОТЕХНОЛОГИЧНОЕ ПРИКРЫТИЕ

Еще в начале 90-х годов прошлого века многие предприятия российской оборонки ходили по миру с протянутыми руками в поисках заказов на свои изделия. И вдруг стало известно, что в Туле не уповают на мифический государственный заказ или доброго заокеанского дядю-партнера, а решили сами себя спасать из трясины всеобщей в стране неплатежноспособности. У туляков якобы появилась какая-то чудо боевая машина под довольно оригинальным кодовым названием – «Панцирь».

Стали выяснять, что это за такое железное чудо-юдо. Только туляки ведь по части секретов большие мастера. Отмалчивались или отнекивались. И только в Главном ракетном артиллерийском управлении по секрету сообщили, будто под индексом 96К скрывается российский самоходный зенитный ракетно-пушечный комплекс наземного базирования. Причем эта компактная боевая машина автономна в своей работе и предназначена для ближнего прикрытия военных и гражданских объектов, защищает ЗРК большой дальности от всех современных и перспективных средств нападения, даже может воевать против наземного и морского противника.

Разработан комплекс тульским ГУП «Конструкторское бюро приборостроения». Предназначен для ближнего прикрытия гражданских и военных объектов, в том числе комплексов ПВО большой дальности, от всех современных и перспективных средств воздушного нападения. Также защищает обороняемые объекты от наземных и надводных угроз.

Свой самый большой секрет туляки берегли. Поэтом шли месяцы, годы, а «Панциря» все не было на рынках вооружения. И вот тогда некоторые лица стали утверждать, что это просто «панцирный» блеф для того, чтобы поправить финансовое положение КБП. Но вот «Панцирь-С1» выкатили на всеобщее обозрение на МАКС-1995. И он многим понравился своими заявленными тактико-техническими и боевыми характеристиками. Особенно им заинтересовались арабские государства, которым для боев в пустыне была нужна именно такая боевая маневренная машина. С того времени комплекс был значительно модернизирован, последняя известная модификация демонстрировалась на МАКС-2007. 16 ноября 2012 года Распоряжением Председателя Правительства РФ Д.А. Медведева ЗРПК «Панцирь-С1» принят на вооружение российской армии.

Только от одной, даже самой лучшей, машины до ее крупносерийного производства большой путь. На КБП под руководством генерального конструктора – генерального директора Аркадия Шипунова и его единомышленников и ближайших помощников повелась работа по созданию нового дочернего производства ОАО «Щегловский вал», где можно было развернуть крупносерийное производство ЗРПК «Панцирь-С1», боевых машин пехоты БМП-М, «Бережок», БО «Бахча-У». У Тульского комбайнового завода выкупили пустующие производственные площади. Уже летом 2004 года автору этих строк показали сборку «Панцирей-С1». У щегловцев была пропасть работы. Не ладилась сборка и настройка антенны локатора с фазированной решеткой. На втором этаже здания отстроили радиопрозрачную стенку и учили радар видеть цели. И вот теперь спустя 10 лет завод в основном завершил всю реконструкцию и приступил к крупносерийному выпуску ЗРПК «Панцирь-С1», указанной выше бронированной техники.

ЧТО МОЖЕТ УНИКАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

Мы подошли к линейке ЗРПК, и генеральный директор «Щегловского вала» Владимир Попов разрешил осмотреть, что скрывается в ее металлическом кузове. Пощупать руками аппаратуру, но при этом предупредил, что идет технологический процесс и надо быть внимательными, а при этом он давал пояснения.

«Панцирь-С1» – это зенитный ракетно-пушечный комплекс малого радиуса действия. Он может размещаться на гусеничном и колесном шасси грузовика, прицепа или устанавливаться стационарно. Управляется двумя или тремя операторами. Противовоздушная оборона осуществляется автоматическими пушками и управляемыми ракетами с радиокомандным наведением с инфракрасным или радиолокационным слежением. ЗРПК защищает малоразмерные объекты от средств воздушного нападения, как пилотируемых, так и беспилотных. Кроме того, комплекс способен вести борьбу с легкобронированными наземными целями, а также живой силой противника. Комплекс состоит из трех локаторов, способных работать в различных частотных режимах, способе обнаружения, углах обзора локатора и движения в таких углах. Кроме того, они не зависят друг от друга, могут работать в различных или одинаковых направлениях. Все действия, начиная от обнаружения цели до ее перехвата, полностью выполняются единственным комплексом без привлечения других средств.

Один «Панцирь-С1» работает как боевая машина и одновременно как командный пункт. От трех до пяти «Панцирей» могут быть подключены к нему и получать целеуказания для последующего выполнения задачи.

Командный пункт посылает целеуказания на установки «Панцирь-С1» для последующего выполнения задачи.

Боевые действия в составе батареи с командным пунктом и РЛС раннего предупреждения (собственная РЛС раннего предупреждения – высокомобильная 1РЛ123: командный пункт получает воздушную обстановку от РЛС раннего предупреждения и отсылает целеуказания на установки «Панцирь-С1» для последующего выполнения задачи).

Может работать в автоматическом режиме, как в отдельной боевой единице, так и в составе подразделения из нескольких боевых машин.

В центре «Панциря-С1» – радар сопровождения целей – две двуствольные зенитные пушки и 12 ракет «земля–воздух», готовых к запуску.

Система управления огнем комплекса «Панцирь-С1» включает РЛС обнаружения на основе ФАР и две РЛС сопровождения, каждый радар сопровождает как цели, так и ракеты «земля–воздух», запускаемые комплексом. Для целей с эффективной площадью рассеяния 2 кв. м дальность обнаружения равна 32–36 км.

Кроме радара, система управления огнем также содержит оптико-электронный комплекс с длинноволновым термическим приемником (инфракрасный пеленгатор), а также осуществляет цифровую обработку сигналов и автоматическое сопровождение цели. Существует упрощенная и удешевленная версия «Панцирь-С1» для экспорта, которая содержит только оптико-электронную систему управления огнем.

Генеральный директор «Щегловского вала» воодушевленно рассказывал о «Панцире-С1». Видно, он досконально знал эту машину и, может быть, внутренне гордился, что управляет столь сложным производством. Только достоинства этой машины уже оценили военные в Алжире, Бразилии, Иране, Ираке, Марокко, ОАЭ, Омане, России. Высокоточный ЗРПК, созданный благодаря гению великого оружейника Аркадия Шипунова, – это еще одна новинка российского ОПК.

Известно о портфеле заказов на «Панцирь-С1» объемом 2,5 млрд долл. Исходя из стоимости каждого ЗРПК, это означает общий заказ более чем на 175 единиц.

Алжир: 24 комплекса «Панцирь-С1Э» и 400 ЗУР 9М331 поставлены в период с 2012 по 2013 годы, всего заказано 38 комплексов «Панцирь-С1Э» и 750 единиц 9М311 в 2006 году. Сумма контракта: более 500 млн долл.

Бразилия в феврале 2013 года подписала соглашение о намерении в будущем закупить несколько батарей «Панцирь-С1» (от 12 до 18 комплексов). Иран – 10 комплексов «Панцирь-С1Э». Марокко: заказано 50 комплексов «Панцирь-С1Э». ОАЭ: 50 комплексов «Панцирь-С1Э» и 1000 единиц 9М311 поставлены из России в период с 2009 по 2013 годы (первоначально первая поставка планировалась на 2003 год). Сумма контракта составила 800 млн долл. Оман – до 12 комплексов «Панцирь-С1Э» по состоянию на 2012 год. Россия – 36 комплексов на октябрь текущего года.

Произвел впечатление на предприятии заместитель генерального директора ОАО НПО «Высокоточные комплексы» управляющий директор ОАО КБП Дмитрий Коноплев. Нечасто можно видеть, как в музее оружия гендиректор вручает грамоты от Минпромторга России отличившимся рабочим, инженерам, конструкторам. А на состоявшейся пресс-конференции он отметил, что Аркадий Георгиевич Шупунов 44 года возглавлял КБП. Этот поистине выдающийся конструктор, ученый, основоположник научно-конструкторской школы системного проектирования высокоточного ракетного и стрелково-пушечного вооружения. Именно под его руководством Конструкторское бюро приборостроения добилось успехов и вышло на мировой уровень производства высокоточных комплексов. Так что туляки трудом и мастерством отвечают сегодня на всевозможные санкции. Такое уже бывало и раньше. Ничего, выдюжили под давлением и даже преуспели.


  • Студенты – лауреаты премий им. А.Г. Шипунова. В центре дочь Шипунова – Т.А. Саклакова
  • Погрузка ракеты в комплекс «Панцирь-С1»
  • Собранные локаторы ждут установки на боевые машины
  • Из такой винтовки можно поражать бронированные цели
  • Новые снайперские винтовки отечественных оружейников
  • В музее предприятия представлена хорошая коллекция оружия времен Первой мировой войны
  • Идет сборка локатора

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Потомки греческого огня

Потомки греческого огня

Алексей Олейников

Как развивалось огнеметно-зажигательное оружие России в годы Первой мировой войны

0
2337
Маневрам "Восток-2018"  не хватило мобильности

Маневрам "Восток-2018" не хватило мобильности

Владимир Мухин

Переброска войск с запада на восток прошла по устаревшим лекалам Великой Отечественной

0
1759
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1728
Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Путин и Си Цзиньпин договорились усилить взаимодействие

Владимир Скосырев

Отношения Москвы и Пекина напоминают политический брак по расчету

0
1331

Другие новости

Загрузка...
24smi.org