0
2511
Газета Вооружения Интернет-версия

05.12.2014 00:01:00

Кому – шоу, а кому – работа

На авиасалоне в Китае шли активные переговоры и консультации

Тэги: чжухай, рособоронэкспорт, опк, алмазантей, вертолеты россии, китай, ПВО, торм1, су35, с300


чжухай, рособоронэкспорт, опк, алмаз-антей, вертолеты россии, китай, ПВО, тор-м1, су-35, с-300 Действующая модель российского авиадвигателя буквально завораживает. Фото автора

Традиционный участник выставки в Чжухае – ОАО «Рособоронэкспорт», входящий в госкорпорацию «Ростех». Государственный посредник, представляющий продукцию российского ОПК на международном рынке вооружения и военной техники, является главным организатором российских экспозиций на международных форумах вооружения.

На нынешнем авиакосмическом салоне Airshow China 2014 (11–16 ноября) на территории выставочного комплекса города Чжухай, провинция Гуандун, «Рособоронэкспорт» арендовал более 600 кв. м площадей. На них разместилось более 200 современных образцов авиационной продукции военного назначения и космической техники.

РОССИЙСКИЕ УЧАСТНИКИ

Ядром российской экспозиции, безусловно, стала современная авиационная техника, представленная ОАО «Объединенная авиастроительная корпорация». Наибольший интерес у китайских партнеров и потенциальных заказчиков из других стран вызвали многоцелевой сверхманевренный истребитель Су-35, учебно-тренировочный (учебно-боевой) самолет Як-130, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М2, а также тяжелый военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А и самолет-топливозаправщик на платформе самолета Ил-76МД-90.

Еще один представитель российского авиапрома – холдинг «Вертолеты России», входящий в госкорпорацию «Ростех», представил в Китае серийные и перспективные модели гражданских и военных вертолетов. Посетители салона могли познакомиться с новинками Ка-226Т, Ми-171А2 и Ми-38. На статической стоянке можно было увидеть «живьем» уже знакомый китайцам Ка-32А11ВС. Совместно с «Рособоронэкспортом» были представлены военные вертолеты Ми-26Т2 и Ми-28НЭ «Ночной охотник».

Как заявил генеральный директор холдинга «Вертолеты России» Александр Михеев, планируется расширять сотрудничество между двумя странами. Ранее, в октябре, в Москве состоялось подписание межправительственных соглашений, регламентирующих совместную работу авиационных властей России и Китая.

ОАО «Объединенная двигателестроительная корпорация» (дочернее предприятие ОАО «ОПК «Оборонпром», входит в состав ГК «Ростех») в рамках международной авиационно-космической выставки представило свои разработки в области авиационного, морского и наземного двигателестроения. Ключевое место в экспозиции занимал макет (1:3) перспективного двигателя ПД-14, разработанного в мощнейшей кооперации всех предприятий и конструкторских бюро ОДК. Это базовый двигатель тягой 14 тонн для будущего самолета МС-21, создающегося ОАО «Корпорация «Иркут», входящим в Объединенную авиастроительную корпорацию.

В сегменте военной авиации был представлен макет двигателя для истребителя Су-35 – изделие «117С». Полномасштабными макетами были представлены турбореактивные двигатели РД-93, созданные специально для китайского легкого истребителя FC-1 на базе двигателя РД-33, и АИ-222-25 для современных и перспективных учебно-тренировочных, учебно-боевых и легких боевых самолетов.

Обычно экспозиции с двигателями вызывают интерес только у специалистов. Но действующий макет двигателя с вырезом в корпусе, сквозь который можно было видеть его внутреннее устройство, вызывал странный эффект. Заглянувшие внутрь китайцы надолго замирали, завороженно глядя на вращение лопаток.

Стоит отметить, что участие ОАО «ОДК» в салоне Airshow China 2014 оказалось чрезвычайно эффективным. Была проведена серия встреч и переговоров по развитию сотрудничества с КНР в области гражданского и военного двигателестроения, результатом которых стало подписание ряда соглашений и контрактов. В частности, с китайскими партнерами подписан и согласован ряд контрактов на поставку комплектующих для авиационных и вертолетных двигателей российского производства, эксплуатируемых в КНР.

СТРАТЕГИЧЕСКОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

Открытое акционерное общество «Концерн ПВО «Алмаз–Антей» не пропустило ни одной выставки в Чжухае. И всегда участие было масштабным. На Airshow China 2014 концерн занимал 90 кв. м выставочной площади.

В нынешнем году целью работы делегации концерна было в первую очередь показать возможности модернизации поставленной ранее Китаю техники ПВО. Особый упор делался на модернизацию комплексов «Тор-М1». Вторая задача – организовать и обеспечить возможность проведения обслуживания поставленной техники на территории Китая. То есть создание сервисных центров.

По состоянию на 2013 год в вооруженных силах КНР находится в эксплуатации 60 комплексов 9К331 «Тор-М1». Достаточное количество, чтобы на территории страны создать центр по обслуживанию, ремонту и модернизации. Тем более что «Торы» в Китае находятся уже 10 лет – подошло время ремонта. На эту тему во время выставки велись активные консультации с китайскими партнерами. Также было сделано предложение по созданию подобного сервисного центра для ЗРК С-300 разных модификаций.

За минувшие 10 лет разработаны различные варианты модернизации «Тор-М1». Они активно предлагались китайским партнерам. Все это делается в рамках самостоятельного права внешнеэкономической деятельности предприятий ОПК. Разрешение на этот вид деятельности было издано в 2007 году. Правительственным решением поставлять готовую продукцию предприятий ОПК может только государственный посредник – ОАО «Рособоронэкспорт». Одновременно был определен целый ряд предприятий, которым предоставлялось право самостоятельно напрямую поставлять запасные части, оказывать содействие в ремонте и обучении. Позднее это право было расширено до проведения модернизации без опытно-конструкторских работ. Вот в рамках этого права концерн ПВО с 2007 года и приступил к реализации своих внешнеэкономических возможностей.

На международных выставках вооружения «Алмаз–Антей», конечно же, активно представляет свою продукцию, но переговоры о ее поставках ведет ОАО «Рособоронэкспорт», как это определено законом. Делегация концерна работает с потенциальными заказчиками модернизации и ремонта. Это стратегическое направление внешнеэкономической деятельности концерна «Алмаз–Антей».

О результатах этой работы рассказал заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности ОАО «Концерн ПВО «Алмаз–Антей» Вячеслав Дзиркалн: «Каковы наши успехи? За 2013 год мы оказали услуг и поставили продукции военного назначения на 46 млн долл. Я считаю, это довольно скромная цифра для такой организации, как мы. Но в 2007 году мы начинали с 2 млн долл., так что 46 млн долл. – это уже достаточный прогресс. На сегодняшний день за три квартала 2014 года можно назвать примерную цифру – где-то 60 млн долл. И это при том, что самые жесткие санкции были введены именно против концерна».

Нетрудно догадаться, почему именно «Алмаз–Антей» вызвал самую лютую реакцию США и сателлитов. Международные вооруженные конфликты последних десятилетий наглядно показали, что главным средством ведения боевых действий со стороны стран Запада стала авиация. А самые эффективные средства борьбы с авиацией противника производит именно ОАО «Концерн ПВО «Алмаз–Антей».

ПЕРСПЕКТИВЫ

Задаю вопрос Вячеславу Дзиркалну: сервисные центры в КНР – это будут филиалы концерна или китайские предприятия?

– Это будут китайские предприятия, но оснащаться станут с помощью концерна, – отвечает заместитель гендиректора концерна «Алмаз–Антей». – Мы предложим варианты оснащения, варианты оборудования. Все, что необходимо для эксплуатации и проведения ремонтов. Естественно, что работы по модернизации будут проводиться российскими бригадами, но с привлечением китайских специалистов.

– В каких еще странах предполагается создать сервисные центры?

– Идут консультации с Алжиром. В ближайшее время планируем посетить Вьетнам, и есть уже определенные проработки. Создание сервисных центров оправдано там, где имеется достаточное количество нашей техники. Там, где всего один-два комплекса, создавать сервисный центр смысла нет. Вот с нашими индийскими партнерами мы будем обязательно работать в этом направлении. Также в Казахстане, где имеются определенные мощности. Единственное, что нужно, это провести работы по приведению этих мощностей к новым требованиям.

Модернизация произведенного в СССР и России вооружения и военной техники – огромный рынок, привлекающий очень многих. Свои варианты модернизации предлагают Белоруссия, Украина, Израиль, Польша и Чехия. Это относится и к средствам ПВО. Является ли подобная конкуренция угрозой для планов концерна «Алмаз–Антей»? Вячеслав Дзиркалн уверен, что нет: «Мы настойчиво объясняем нашим партнерам, что, кроме разработчика, никто лучше ничего вам предложить не может. И говоря о вариантах модернизации, мы предлагаем нашим партнерам возможность выбрать из широкого спектра работ то, что их устроит. В том числе и по ценовым параметрам.

Одной из проблем военно-технического сотрудничества с Китаем считается клонирование образцов военной техники. Покупая один-два экземпляра какого-нибудь боевого комплекса, трудолюбивые китайцы тщательно его изучают и делают копию. В итоге срываются долго подготавливаемые контракты, на международном рынке появляется дешевый вариант. Надо сказать, что в Китае клонируют не только российское оружие. Производители из Франции, Германии и других стран пострадали едва ли не больше. Как решается проблема защиты интеллектуальной собственности?

– Сразу скажу: во всех документах, которые заключаются, будь то контракты, межправительственные соглашения, обязательно идет оговорка об исключении копирования, – говорит Вячеслав Дзиркалн. – Между Россией и Китаем подписано соглашение о защите интеллектуальной собственности. И у Минюста есть сейчас инструмент для защиты интересов российских разработчиков и производителей. И это касается не только Китая, но и других стран, с которыми мы подписываем соглашения. Естественно, для нас очень важно сохранить этот потенциал. Защитить наши разработки в плане интеллектуальной собственности.

Недавно появилось сообщение, что с Китаем заключен контракт на поставку ЗРС С-400, впрочем, тут же опровергнутое. Разрешение на продажу этой новейшей системы Пекину дал президент РФ Владимир Путин еще в 2011 году. Но только после того, как будут удовлетворены интересы собственной армии. А это значит, не ранее 2016 года. Но концерн ПВО «Алмаз–Антей» предлагает потенциальным покупателям последние версии системы С-300. В частности, «Антей-2500». Первым покупателем стала армия Венесуэлы. Военнослужащие, обслуживающие «Антей-2500», довольны российской техникой, нареканий с их стороны нет.

Еще один «Антей-2500» будет поставлен в Египет. С точки зрения возможностей страны и обеспечения воздушных рубежей выбор сделан правильный. Египетские военнослужащие уже прошли обучение и высоко отзываются о возможностях системы.

Непросто складываются отношения с Ираном. Ситуация после отказа России поставить С-300 остается без изменений. Иск в международный суд иранской стороны с требованием неустойки не отозван вопреки сообщениям СМИ. Ситуация, что называется, заморожена.

В Азиатско-Тихоокеанском регионе самым крупным рынком вооружения и техники является китайский. Вот почему «Рособоронэкспорт» и российский ОПК так активны в Чжухае. Но на авиасалоне присутствует большое количество заказчиков и из других стран. С ними тоже ведутся активные переговоры и консультации.

Чжухай–Москва


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
800
Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
3808
США предъявили Китаю ультимативные требования

США предъявили Китаю ультимативные требования

Владимир Скосырев

Вашингтон запугивает Пекин перед встречей Трампа с Си Цзиньпином

0
2955
В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая

В Тибете и на Южно-Китайском море могут появиться новые лазерные установки Китая




0
544

Другие новости

Загрузка...
24smi.org