0
11788
Газета Вооружения Интернет-версия

07.08.2015 00:01:05

Быстрее. Точнее. Слаженнее

Первые Армейские международные игры проходят на территории трех военных округов

Тэги: армия 2015, китай, минобороны, каспий, белоруссия, шойгу, бмп 2, су 30


армия 2015, китай, минобороны, каспий, белоруссия, шойгу, бмп 2, су 30 Самая большая зрительская аудитория у «танкового биатлона», в котором принимают участие команды из 14 стран. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Торжественное открытие первых Армейских международных игр (АрМИ-2015) проходило в минувшую субботу на полигоне Алабино. В церемонии были задействованы 1100 актеров из 7 творческих коллективов, а также 300 музыкантов сводного военного оркестра. Публике представили костюмированное представление в античном стиле (что дало основания сравнивать АрМИ-2015 с Военной олимпиадой) и традиционные выступления мастеров военного дела, в том числе – шоу «танковый балет» и показательные выступления пилотажных групп «Русские витязи» и «Беркуты». Для освещения игр аккредитовались более 800 журналистов из разных стран, а наблюдают за ходом соревнований более 20 групп иностранных военных специалистов. Для обеспечения соревнований на задействованные полигоны силами транспортных подразделений Минобороны РФ было доставлено более 279 единиц вооружений и военной техники. Китай предпочел собственные ВВТ – 158 единиц боевой техники прибыли прямо из Поднебесной. В соревнованиях помимо 54 самолетов и двух вертолета российских ВВС также принимают участие 12 самолетов и вертолетов из Казахстана, 3 самолета ВВС Белоруссии и 2 китайских самолета. Состязания проходят на территории трех военных округов – Западного, Центрального и Южного, расположенных в 10 субъектах Российской Федерации, в том числе в Поволжье, на Кавказе, в Сибири и на Каспии.

Сама идея игр АрМИ-2015 интересна уже тем, что каждая из дисциплин соревнований является элементом современного общевойскового боя. И если свести их воедино, получается впечатляющая картина военных учений, в палитре которых недостает разве что одного мазка – состязаний штабов, войск связи и РЭБ. Немаловажным является и тот факт, что в АрМИ-2015 принимают участие представители армий 17 иностранных государств, на вооружении которых, кстати, стоит и российская боевая техника. Это – Азербайджан, Ангола, Армения, Белоруссия, Венесуэла, Египт, Индия, Казахстан, Киргизия, Китай, Кувейт, Монголия, Никарагуа, Пакистан, Сербия и Таджикистан.

НА ЗЕМЛЕ

Наиболее массовым состязанием по праву считается «танковый биатлон», который прописался на подмосковном полигоне Алабино. В этом виде соревнований принимают участие 14 команд (кроме Белоруссии, Пакистана и Египта). Все команды, за исключением китайской, будут выступать на российских танках Т-72Б3. Танкисты из Поднебесной предпочли свои боевые машины – ZTZ96A. Как уже подсчитано, экипажи выпустят из танковых орудий по мишеням около 400 кумулятивных снарядов. При этом в состав каждой команды входят 4 экипажа (3 основных и один резервный). Состязания состоят из двух этапов, первый – индивидуальная гонка, второй – эстафета, которая намечена на 15 августа. Танковая гонка со стрельбой проходит по закольцованному маршруту протяженностью 7 км, который изобилует всевозможными препятствиями – эскарп, колея, подъем, ров и т.д. 

В итоге каждая команда преодолевает дистанцию в 21 км и должна поразить штатными артиллерийскими и стрелковыми боеприпасами несколько мишеней: «танк» – на расстоянии 1600 м, 1700 м и 1800 м; «вертолет» – на расстоянии 900 м, а «противотанковый гранатомет» – из спаренного пулемета на расстоянии 600 м, 700 м и 800 м.

Команды из Венесуэлы, Китая, Пакистана, Белоруссии, Египта и России принимают участие в соревнованиях войск ПВО «Мастера противовоздушного боя», который проходит на полигоне под Ейском (Краснодарский край). В составе каждой команды руководитель, расчет ПВО – 4 человека, 2 дублера, 2 тренера и группа технической поддержки из 5 человек. Трасса пэвэошников состоит из 3 огневых рубежей, участка вождения и полосы препятствий. По условиям состязаний участники должны поразить мишень «вертолет» из ПЗРК и автоматов.

В дисциплине «Мастера артиллерийского огня» 5 минометных расчетов из Анголы, Белоруссии, Венесуэлы, Китая и России соревнуются на полигоне под Саратовом в стрельбе из 120 мм минометов. Состязание также проходит по биатлонному принципу – индивидуальная гонка и эстафета. В распоряжение каждой команды предоставлены армейский грузовик и 120 мм миномет. (Китайцы выступают на своих самоходках PLL-05.) Стрельбы выполняются с огневых позиций по мишеням на удалении 1000 и 1500 м. Команде дается 5 осколочно-фугасных мин, а за каждый промах добавляются штрафные 500 м трассы.

А вот понтонеры на реке Ока под Муромом померятся силами в конкурсе «Открытая вода». Команды из Белоруссии, КНР и РФ состязаются в инженерной разведке водных преград и устройстве десантной и мостовой переправ. Глубина реки в месте соревнований достигает 10 м, ширина – около 300 м. Для этой военно-спортивной дисциплины российская сторона  предоставила понтонно-мостовые парки, плавающие транспортеры ПТС-2, надувные лодки СНЛ-8, путепрокладчики БАТ-2, катера БМК-460. Ну а китайцы привезли с собой еще 70 единиц инженерной техники.

Главный организатор и вдохновитель первых Армейских международных игр министр обороны Сергей Шойгу оказался и самым азартным зрителем. 	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Главный организатор и вдохновитель первых Армейских международных игр министр обороны Сергей Шойгу оказался и самым азартным зрителем. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

В конкурсе «Безопасный маршрут», который проходит под городом Кстово в Нижегородской области, принимают участие инженерно-саперные подразделения из России, Китая, Белоруссии и Египта. Состязания проходят в форме эстафеты на 4 параллельных маршрутах. На первом этапе участники должны обнаружить и обезвредить противотанковые мины, затем подготовить безопасный путь для колонны бронетехники и обустроить мост через ров шириной 18 м. На завершающем этапе расчеты инженерных машин должны расчистить завал из железобетонных элементов, засыпать противотанковый ров и сделать проход через горящий лесной завал.

В конкурсе «Безопасная среда» подразделения РХБЗ соревнуются в радиационной, химической и бактериологической разведке местности. А вот в Алабино в промежутках между этапами «Танкового биатлона» проходит конкурс «Суворовский натиск», во время которого экипажи БМП выполняют ту же программу, что и танкисты. Россияне и венесуэльцы выступают на БМП-2, а китайцы на своих бронемашинах WZ501. Соревнования проходят в два этапа – индивидуальная гонка и эстафета.

Местом состязаний разведчиков выбран учебный центр под Новосибирском. Мастера автобронетанковой техники меряются силами на одном из полигонов Воронежской области. В преодолении полосы препятствий, вождении, развертывании и свертывании полевых ремонтных мастерских, в ремонте и техническом обслуживании боевых машин соревнуются три команды – российская, белорусская и китайская.

В НЕБЕСАХ И НА МОРЕ

Пилоты из Белоруссии, Казахстана, Китая и России продемонстрируют свое мастерство на уже ставших популярными соревнованиях «Авиадартс». Местом состязаний выбран полигон Дубровичи в Рязанской области. Пилоты соревнуются на самолетах 9 типов – JH-7 (КНР), Су-24М, Су-25, Су-27, Су-30СМ, Су-34, МиГ-29СМТ, Ил-76 и Ту-22М3. Также будут задействованы вертолеты Ка-52, Ми-35, Ми-8. Для базирования авиапарка команд выделены 3 военных аэродрома в Рязанской, Брянской и Калужской областях. Еще одна состязательная дисциплина – конкурс «Десантный взвод» – представлена командами Воздушно-десантных войск из Белоруссии, КНР и России. Основные события разворачиваются на полигоне Дубровичи в Рязанской области. Участники состязаются в тактике боя, десантировании и других дисциплинах, характерных для крылатой пехоты.

Российский Военно-Морской флот в состязаниях за «Кубок Каспия» представляют моряки Каспийской военной флотилии. Экипажи уже приступили к выполнению артиллерийских стрельб всеми калибрами по морским и воздушным целям. С российской стороны в «Кубке Каспия» принимают участие ракетные корабли «Углич», «Град-Свияжск» и ракетный корабль «Дагестан», ракетно-артиллерийские корабли ВМФ Казахстана «Сарыарка» и «Орал», патрульно-сторожевые корабли ВМС Азербайджана G-122 и G-124.

Соревнование экипажей БТР морского десанта, которое проходит в Дагестане на полигоне Аданак, получило название «Каспийское дерби». В перечне этого состязания прохождение колеи, преодоление заграждений и препятствий, вождение на плаву, погрузка и выгрузка техники на десантные корабли, а также стрельбы по наземным и воздушным целям.

И НА ЗАКУСКУ

Поскольку каждый человек в погонах знает, что путь к победе пролегает через желудок, не приходится сомневаться, что к конкурсу военных поваров «Полевая кухня» будет приковано самое пристальное внимание. Впрочем, уже сейчас кухонные ароматы, расползающиеся по полигону в Алабино, не оставляют равнодушными участников соревнований, наблюдателей и представителей судейства. Причем ароматы эти весьма разнообразные: участвующим в кулинарных стартах поварам предстоит приготовить на конкурсной основе национальные блюда всех, кто приехал состязаться на АрМИ-2015. Кроме того, участникам конкурса «Полевая кухня» предстоит на деле подтвердить, что они именно военные повара – сдать упражнение на перекладине, пробежать спринтерскую и стайерскую дистанции и выполнить огневые упражнения из личного оружия.

Церемония закрытие игр состоится 15 августа в Алабино. Для награждения победителей подготовлено 480 комплектов медалей и 14 кубков. За командную победу на АрМИ-2015 будет вручен Большой кубок Армейских международных игр.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
502
Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
437
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
3045
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
5017

Другие новости

Загрузка...
24smi.org