0
3501
Газета Вооружения Интернет-версия

17.06.2016 00:01:00

Символ сотрудничества – "Барыс"

Николай Поросков

Об авторе: Николай Николаевич Поросков – военный эксперт, полковник в отставке.

Тэги: казахстан, астана, выставка, вооружение, уралвагонзавод, kadex 2016, т 72, камаз, бтр 82, одкб, тор, алмаз антей


казахстан, астана, выставка, вооружение, уралвагонзавод, kadex 2016, т 72, камаз, бтр 82, одкб, тор, алмаз антей «Урбанизированный» Т-72 вызвал интерес у специалистов. Фото с сайта www.uvz.ru

Свою продукцию продемонстрировали более 350 компаний из 45 стран. Россию представляли 40 компаний, в том числе 14 холдингов оборонно-промышленного комплекса. Специалисты относят KADEX к крупнейшим военным выставкам в Центрально-Азиатском регионе, она проводится раз в два года.

Экспозиция была развернута в восьми павильонах и на открытых площадках. Общая выставочная площадь – свыше 90 тыс. кв. м. В этом году количество секций расширили: авиационная техника, беспилотные летательные аппараты, космические технологии, вооружение и военная техника сухопутных войск и ВМФ, системы и средства ПВО, имущество тылового и технического обеспечения войск, IT-технологии, системы и средства связи, робототехника в военной сфере, альтернативные источники энергии в военной сфере.

Одним из главных событий этого оружейного шоу стала премьерная презентация совместного проекта АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» и ТОО «Казахстан Парамаунт Инжиниринг» – это бронетранспортер «Барыс». Уникальная 57-мм автоматическая артиллерийская установка АУ-220М производства АО «ЦНИИ «Буревестник» (входит в корпорацию «Уралвагонзавод») интегрирована на казахстанское шасси с колесной формулой 8x8.

Необитаемый боевой модуль выполнен в виде дистанционно управляемой боевой системы кругового вращения. Он предназначен для вооружения перспективных и модернизируемых боевых бронированных машин, чтобы повысить огневую мощь мотострелковых и пехотных подразделений. Боеприпасы 57-мм пушки позволяют поражать на поле боя большинство существующих бронированных объектов.

На сегодняшний день в мире не существует БТР и БМП, способных выдержать выстрел АУ-220М. Дальность стрельбы установки до 12 км, скорострельность – 120 выстрелов в минуту. При этом она может вращаться на 360 градусов по горизонту и от –5 до +75 градусов по вертикали. Уже в 2016 году первая партия БТР «Барыс» будет направлена в вооруженные силы Республики Казахстан.

Представители российских компаний, приехавшие на выставку в Астану, делились планами, сообщали о достижениях своих коллективов. ООО «Военно-промышленная компания» полностью готово к поставкам в войска боевой колесной машины с гибридной энергоустановкой и электротрансмиссией на базе БТР-90. В условиях нынешних боевых действий действительно необходима бесшумная боевая машина, нет сомнения, что она будет востребована. При применении новых типов накопителей энергии создатели машины надеются увеличить проходимое ею расстояние в десятки раз. Кроме того, этот БТР в перспективе может стать дистанционно управляемым.

«Военно-промышленная компания» планирует модернизировать и бронетранспортер БТР-82А, установив на него, в частности, тепловизионный прицел. Машина будет видеть ночью. В этом году компания завершит предварительные испытания новейшего российского бронетранспортера «Бумеранг». Тема эта достаточно закрытая, говорить о стоимости, объемах работ и конечном результате преждевременно, однако все идет по плану. Бронетранспортер планируется сделать плавающим. Вес его намерены значительно снизить за счет использования новых видов стали. На платформу «Бумеранг» может быть установлено любое боевое отделение.

«Бумеранг» с дистанционно управляемым боевым модулем «Эпоха» впервые был показан на Параде Победы 9 Мая 2015 года. Серийное производство машины начнется в 2017 году. Она позволит заменить БТР-80/82.

Внимание многих посетителей привлек модернизированный танк Т-72, предназначенный для ведения городских боев. Производитель предлагает комплектовать танки по желанию заказчика, в зависимости от конкретных условий. Есть модули в области защиты и подвижности танка, в системах управления огнем с комплектацией прицелов. «Городской танк» будет незаменим при боях в городской и промышленной застройке. Танк прикрыт комплектом модульных экранов динамической защиты на корпусе и башне. Задняя часть защищена специальными решетчатыми экранами для противодействия выстрелам из гранатомета.

В передней части танка установлен бульдозерный отвал для расчистки улиц от брошенной техники, баррикад или завалов. Для защиты экипажа при ведении кругового обстрела из зенитного пулемета установлена специальная противопульная кабина с автоматической системой постановки дымовой завесы при облучении лазерных дальномеров или противотанковых средств.

Российская армия сейчас не считает эти танки приоритетными для закупок и больше сосредоточена на универсальных машинах. Поэтому производитель при разработке танка для городских боев рассчитывал на заинтересованность стран, где ведутся боевые действия.

Прозвучала на выставке и тема импортозамещения. Военно-промышленная компания, изготовитель легкой бронетехники, отказалась от американских дизельных двигателей Cummins – их прежде использовали на некоторых версиях бронеавтомобиля «Тигр». Теперь двигатели поставляет Ярославский моторный завод (ЯМЗ) – самый современный в Европе. Его двигатели использует на некоторых своих машинах фирма «Мерседес». На ЯМЗ разработано целое семейство двигателей для бронетехники, в том числе и новейших моделей. Минобороны России считает их надежными. Помимо двигателя «Тигр» получит ряд усовершенствований, обеспечивающих, в частности, лучшую противоминную и баллистическую защиту.

Концерн воздушно-космической обороны «Алмаз-Антей» впервые продемонстрировал вариант зенитного ракетного комплекса «Тор-М2КМ» на шасси КАМАЗ. Раньше этот комплекс показывали на индийском шасси TATA для войсковой ПВО индийской армии. По мнению экспертов, на рынке стран Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) наибольший спрос ожидается на варианты ЗРК на шасси КАМАЗ, БАЗ и универсальных полуприцепах.

«Тор-М2КМ» исполнен в виде автономного модуля. Боевые и технические средства можно монтировать на любой платформе грузоподъемностью не менее 20 т. В мобильном варианте комплекс можно перевозить на внешней подвеске Ми-26Т, самолетом Ил-76. В стационарном варианте – устанавливать на крышах зданий и сооружений, на буровых платформах и т.д. По сравнению с ЗРК «Тор-М2Э» у него увеличены зоны поражения по дальности и высоте.

ЗРК семейства «Тор» предназначены для обороны от средств воздушного нападения в ближней зоне (до 15 км). «Торы» способны поражать малоразмерные, высокоскоростные и маневрирующие цели: стратегические и тактические крылатые ракеты, противорадиолокационные и противокорабельные ракеты, летящие на предельно малой (до 5 м) высоте, управляемые авиационные бомбы и беспилотники.

Этот ЗРК, комментируют представители концерна, способен обеспечить противовоздушную оборону больших городов в их границах, успешно решать задачи защиты от террористических атак крупных международных политических, спортивных и других мероприятий.

На стенде компании экспонировались модели зенитных ракетных систем большой дальности С-400 «Триумф», ЗРК средней дальности «Бук-М2Э», различные версии ЗРК «Тор». В частности, арктическая. Ее разместят на плавающей платформе. А вот корабельная версия зенитного ракетного комплекса «Тор» может появиться в 2018–2019 годах. «Этот вопрос проработан. Учитывая опыт предприятий корпорации по производству и монтажу комплексов типа «Оса» и «Кинжал», можно сделать вывод о создании морской версии «Тор» в кратчайшие сроки», – заверил представитель концерна.

У представителей военных ведомств и других силовых структур различных государств вызвали интерес также системы ближнего обнаружения производства НПО «Стрела» (входит в состав компании). Возможно, именно благодаря всем этим новинкам экспозицию Концерна ВКО «Алмаз-Антей» на выставке KADEX-2016 посетили более 20 иностранных делегаций.

Сразу несколько стран, включая Бангладеш, Индию, Мьянму, Южную Корею, проявили интерес к радиолокационной станции «Сова» также производства Концерна ВКО «Алмаз-Антей». Она предназначена для наблюдения за наземной обстановкой, может использоваться для обеспечения охраны крупных гражданских объектов, таких как портовая или прибрежная зона, электростанция и др. РЛС может работать круглосуточно при температуре от минус 30 до плюс 50 градусов по Цельсию. «Сова» обнаруживает движущиеся объекты на дальности до 8 км в ручном режиме и до 20 км – в автоматическом.

В работе единой экспозиции концерна участвовали четыре входящих в него предприятия: НПО «Алмаз», ИЭМЗ «Купол», УМЗ, НПО «Стрела».

Большой интерес потенциальные инозаказчики проявили к продукции Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) – малым ракетным кораблям проекта «Торнадо» с комплексом «Калибр-НК», патрульным катерам «Скорпион» и противоминному кораблю базовой зоны «Александрит». Представители ОСК провели по этому поводу ряд переговоров с зарубежными партнерами.

На первых ролях были, конечно, хозяева выставки. Для расширения послепродажного обслуживания вертолетной техники российского производства организаторы KADEX-2016 – «Казахстан инжиниринг» и «Вертолеты России» – подписали «дорожную карту» совместных проектов до 2020 года. Тот же «Казахстан инжиниринг» и российские «Оборонительные системы» заключили соглашение о поставках комплексов радиоэлектронной борьбы с малоразмерными беспилотными летательными аппаратами «Репеллент» и наземного комплекса радиотехнической разведки «Автобаза-М». «Казтехнологии» подписали меморандум с российской компанией НПО «Сплав» по модернизации и испытанию реактивных снарядов к РСЗО «Град-1».

Казахстанские военные считают, что будет рассмотрен вопрос о закупке истребителей Су-35, а до конца года Казахстан получит четыре вертолета Ми-35М, и их закупки будут скорее всего продолжены.

«Российская Федерация – наш партнер, – говорят представители Минобороны Казахстана. – 80% закупок вооружения и техники, особенно вертолетной, приходится на Россию. С каждым годом отношения только улучшаются. Новые планы у нас есть – в частности, Су-35, Ми-24».

По некоторым сведениям, общее количество боевых вертолетов Ми-35М, закупаемых для вооруженных сил республики, может достигнуть 20–30. Скорее всего контракты будут подписываться ежегодно. Общая сумма сделки предположительно около 600 млн долл.

Ми-35М – это многоцелевой ударный вертолет, разработанный на основе Ми-24. Ми-35М создан с применением передовых технологий, предназначен для уничтожения бронетанковой техники противника, огневой поддержки подразделений сухопутных войск, высадки десанта, эвакуации раненых, а также транспортировки грузов в грузовой кабине и на внешней подвеске. Он оснащен высокоточным оружием круглосуточного применения.

Кстати, холдинг «Вертолеты России» откликнулся на намерение Боливии возобновить переговоры по закупкам техники для борьбы с наркотрафиком и готов изготовить свои современные машины. Вероятно, это будут вертолеты Ми-171Ш и Ми-35.

Россия и Казахстан ведут переговоры по модернизации авиационных ракет Р-73Э. Они уже поставлялись ВВС этой страны. Сохранилось их немало, они нуждаются в сервисном сопровождении, восстановлении боеспособности.

«У нас большой комплекс сотрудничества в рамках ОДКБ, – сказал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. – Есть соглашение с Российской Федерацией о совместной работе по выпуску вооружения и переносе некоторых предприятий в Казахстан».

KADEX-2016 еще раз подтвердила, что военно-техническое сотрудничество России и Казахстана развивается успешно и взаимовыгодно.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
887
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
820
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
1486
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
697

Другие новости