0
4935
Газета Вооружения Интернет-версия

26.08.2016 00:01:00

Институт стратегического значения

Тэги: вооружения, совмин, ссср, сухопутные войска, смерч, вихрь, лана м, мбр, тополь, булава


32-13-2.jpg

АО Корпорация «Московский институт теплотехники». Руководитель проекта, автор-составитель М. Лукичёв. 70 лет: 1946–2016. Ярославль: Издательство «РМП», 2016. – 440 с.

История Московского института теплотехники (МИТ), за неприметным названием которого кроется многотысячный коллектив, создавший почти десяток ядерных баллистических ракет средней и межконтинентальной дальности, фактически ведет свое начало с постановления Совмина СССР от 13 мая 1946 года – документа, на многие годы определившего направления развития отечественного ракетостроения после окончания Второй мировой войны. Именно в соответствии с данным постановлением и был организован НИИ пороховых реактивных снарядов – НИИ-1 Министерства сельскохозяйственного машиностроения, который в 1966 году получил нынешнее название – Московский институт теплотехники. В книге, изданной к 70-летнему юбилею МИТа, подробно, с использованием значительного объема иллюстраций отражена вся его знаменительная, полная свершений история.

Начав свою деятельность с создания образцов вооружения для Сухопутных войск ВС СССР, специалисты института затем были привлечены и к созданию различных систем и комплексов оружия для Военно-морского флота и Военно-воздушных сил. Целое семейство комплексов оружия было разработано в МИТе для решения задач противолодочной обороны в интересах отечественного ВМФ: «Бурун», «Смерч», «Вихрь», «Ливень» и уникальный комплекс РПК-9 «Медведка», оснащенный противолодочной ракетой с малогабаритной противолодочной самонаводящейся торпедой. Причем уже с середины 1950-х годов институт приступил к разработке образцов ракетного оружия, оснащаемого специальными, то есть ядерными зарядами тактического назначения: ракетные комплексы «Марс», «Филин», «Луна» и «Луна-М», благодаря которым Сухопутные войска получили современное тактическое ядерное оружие.

Но венцом творений его конструкторов стали уникальные, во многом так и не дождавшиеся зарубежных аналогов ракетные комплексы, созданные и создаваемые в интересах Ракетных войск стратегического назначения и морских стратегических ядерных сил. Достаточно упомянуть некоторые из них: «Темп-2С», «Пионер», «Тополь» и «Тополь-М», «Булава» и «Ярс».

«Сегодня МИТ – единственное отечественное предприятие, разрабатывающее ракетные комплексы стратегического назначения с твердотопливными межконтинентальными баллистическими ракетами наземного и морского базирования, – отмечает в своем вступительном слове министр обороны РФ Сергей Шойгу. – Это своеобразная вершина огромного научно-промышленного айсберга, основу которого составляет мощнейшая кооперация, насчитывающая более 800 российских предприятий».

Добавим, что подвижные грунтовые комплексы с МБР, на протяжении нескольких десятков лет несущие боевое дежурство, не только так и не превзойдены никем в мире по своим тактико-техническим характеристикам, но и по-прежнему остаются уникальными в своем роде. Ну, разве что китайцы нас пытаются догнать. Правда, пока не особо успешно…

В книге подробно изложены все этапы становления и развития Московского института теплотехники, дана информация по тем программам в области разработки вооружения и военной техники, в которых он принимал участие. Приведены многочисленные, в том числе и не публиковавшиеся ранее фотографии, с которых на нас в буквальном смысле смотрит история. По возможности приведены и страницы подлинных документов, касающихся важнейших моментов деятельности института.

Отдельно стоит упомянуть и небольшую главу, посвященную деятельности военной приемки – в разные годы при МИТе для непосредственного взаимодействия между заказчиком и исполнителем были созданы 229-е, 467-е и 437-е военные представительства Минобороны. Рассказано в книге также и о мирных свершениях МИТа – разработке гражданской космической и медицинской техники и т.п.

Впрочем, книга – не только и не столько о технике и вооружении. «Безусловно, достигнутые успехи были бы невозможны без таланта и профессионализма многих поколений ученых, инженеров, конструкторов, рабочих опытного производства – всех тех, кто составляет высокопрофессиональный коллектив ведущего предприятия отрасли», – подчеркивает генерал армии Сергей Шойгу.

И действительно, за многие десятилетия в стенах МИТа трудились выдающиеся специалисты и конструкторы, имена которых на слуху у знатоков вооружений и военной техники, известны далеко за пределами России. А уж Александр Давидович Надирадзе, занимавший в МИТе должность главного конструктора в период с 1958 по 1961 год и должность директора и главного конструктора с 1961 по 1987 год, и вовсе стал легендой отечественного ракетостроения. Но кроме таких выдающихся конструкторов и руководителей в институте трудились тысячи сотрудников, без которых немыслимо было воплощение в железе гениальных идей.

Родина щедро ометила их вклад в повышение обороноспособности государства. И это не просто слова – многие сотрудники стали орденоносцами, лауреатами Ленинской премии (12), лауреатами Государственной премии СССР и РФ (59 и 4 соответственно), а также были удостоены других государственных наград и почетных званий. Три Героя Социалистического Труда, Герой Труда Российской Федерации, семь лауреатов премии Совета Министров СССР и 25 лауреатов премии Правительства РФ, семь обладателей Благодарности президента РФ и трое, получивших Почетную грамоту президента РФ, 27 кавалеров ордена Ленина и 150 – ордена Трудового Красного Знамени, четыре кавалера ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени и 19 – ордена Почета, и многие, многие другие. А более тысячи человек носят почетное звание «Ветеран труда МИТ». И эта книга – не только об уникальном оружии, обеспечившем безопасность нашей страны в прошлом и продолжающем составлять основу стратегических ядерных сил страны в настоящем, но и о людях, которые его создавали и продолжают создавать.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
1033
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
1235
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
1688
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
1384

Другие новости