23
2856
Газета Вооружения Интернет-версия

31.03.2017 00:01:00

Эволюция снабжения боеприпасами в Первую мировую

К 1917 году снарядный голод в основном был изжит

Алексей Олейников

Об авторе: Алексей Владимирович Олейников – доктор исторических наук, профессор кафедры истории России Астраханского государственного университета, член Ассоциации историков Первой мировой войны.

Тэги: первая мировая война, карпаты, брусилов, франция, фугас, круп


первая мировая война, карпаты, брусилов, франция, фугас, круп В цеху по изготовлению тяжелых снарядов. Иллюстрация из книги «Великая война в образах и картинах». Выпуск 9. – М., 1916

Непредвиденные по интенсивности бои и, как следствие этого, огромный расход артиллерийских снарядов вкупе со скорострельностью полевой артиллерии уже через два-три месяца после начала войны привели к первому кризису в деле снабжения артиллерийскими боеприпасами. Уже в ноябре 1914 года в войска русской действующей армии начинают поступать официальные настойчивые требования об ограничении расхода снарядов, а через пять месяцев после этого данное обстоятельство имело важнейшее значение для боевых действий в Карпатах. Приказы по войскам Юго-Западного фронта предписывали открывать огонь лишь при приближении противника на минимальные дистанции.

СИТУАЦИЯ УЛУЧШАЕТСЯ

К весне 1916 года (периоду Брусиловского наступления) ситуация изменилась к лучшему. Так, во время прорыва укрепленной полосы противника у Сопанова одна из батарей русской ударной группы за два боя (22–23 мая) выпустила свыше 3000 снарядов. Русские батареи давно отвыкли от такого, хотя, в сущности, и незначительного масштаба расхода боеприпасов. Но уже 25 мая в ходе развития боевых действий по овладению соседним участком артиллерия вновь была ограничена в расходе боеприпасов. Вследствие этого артиллерийская группа, состоящая из двух легких и одной горной батарей, была обязана вести неэффективную методичную артиллерийскую подготовку. Результатом стали большие жертвы в наступающих частях 35-й пехотной дивизии.

Тем не менее положение постепенно улучшалось и во второй половине 1916 года и в 1917 году стало удовлетворительным. При прорыве фронта противника в ходе Июньского наступления Юго-Западного фронта 1917 года русская армия была в состоянии осуществить непрерывную трехсуточную артиллерийскую подготовку, причем орудиями почти всех калибров (до 11-дюймового включительно). Применительно к гаубичной артиллерии снарядный голод излечивался еще более медленным темпом, что сказывалось на действиях малочисленной русской тяжелой артиллерии и легких гаубичных батарей. В то время как германцы вели огонь тяжелой артиллерией постоянно, русская тяжелая артиллерия открывала огонь только непосредственно перед операцией. Даже легкие гаубицы открывали огонь лишь в соответствии с разрешением командования (в котором указывалось и определенное для этого количество снарядов).

К качественному недостатку в деле снабжения русской артиллерии боеприпасами следует отнести недостаточную дальность 3-дюймовых шрапнелей, снабженных преимущественно 22-секундной дистанционной трубкой, в то время как германские шрапнели имели дальность до 7 км, обладая дистанционной трубкой двойного действия. В конце 1915 года этот недостаток был нейтрализован получением русскими артиллеристами партий дистанционных трубок других типов – 28-, 34- и 36-секундных с дальностями до 8 км. Но стрельба по движущимся целям по-прежнему велась шрапнелью лишь до 5,2 км. Отметим, что дальность огня 75-мм французской шрапнели была почти тождественна русской.

ГРАНАТЫ ПОЛЬЗОВАЛИСЬ СПРОСОМ

Другой основной тип снаряда – так называемые гранаты фугасного действия, оснащенные тротилом, впервые появились в русской артиллерии в 1914 году. На войну полевые батареи вышли, имея в комплектах по 1520 шрапнелей и по 176 гранат, то есть соотношение 9 к 1. После перехода в октябре 1914 года батарей с 8- на 6-орудийный состав соотношение изменилось в пользу гранат и стало 1096 и 176, то есть 6 к 1. С переходом от маневренной войны к позиционной спрос на гранаты значительно возрос, и уже с конца 1915 года было предусмотрено наличие в артиллерийских комплектах равного количества гранат и шрапнелей.

Основными, наиболее оправдавшими себя типами гранат являлись тротиловая, шнейдеритовая и мелинитовая. Из наиболее надежных взрывателей можно отметить взрыватель марки 3 ГТ, 4 ГТ и 6 ГТ, французские взрыватели с замедлением (черный) и без замедления (белый), а также взрыватель Шнейдера.

Разрушение различных оборонительных сооружений, не требовавших значительного проникновения снаряда в глубь поражаемого объекта, а также разрушение проволочных заграждений успешнее всего осуществлялось мелинитовыми гранатами московского производства с французским взрывателем без замедлителя. Эта граната была наилучшей. Далее шла шнейдеритовая граната с взрывателем Шнейдера, а на третьем месте – тротиловая граната и бомба с взрывателями типов 3 ГТ, 4 ГТ и 6 ГТ.

Вместе с тем действие мелинитовых гранат при стрельбе по проволочным заграждениям не оправдало надежд пехоты – разрываясь с рикошета (на малых дистанциях) в воздухе, они рассекали проволочные заграждения осколками и не столько расчищали, сколько запутывали их, затрудняя проход людей. Практика показала, что наиболее рациональным типом боеприпаса для разрушения заграждений являлся ударный снаряд фугасного действия, уничтожавший колья и соответственно и проволоку. Мелинитовая граната московского производства с замедлителем явилась прекрасным средством для уничтожения живых целей на небольших дистанциях (не более 2,5–3 км). Ее осколочное действие в сочетании с моральным эффектом давало отличные результаты при стрельбе по живым целям и являлось эффективным средством для того, чтобы поднять бойцов противника, залегших под шрапнельным огнем.

Для стрельбы на любые (не только на малые) дистанции артиллерия из-за отсутствия дистанционных трубок двойного действия не могла в полную силу использовать гранаты для уничтожения живых целей. В конце 1916 года и в 1917 году на фронте стали получать в небольшом количестве партии гранат с 28-секундной дистанционной трубкой – они стали применяться для стрельбы по воздушным целям. Во Франции эта проблема была решена лишь к 1918 году – с принятием на вооружение новой дальнобойной бризантной гранаты с дальностью огня до 7500 м. К гранатам были приняты и «сверхчувствительные взрыватели». В Германии на увеличение дальности дистанционного огня было обращено внимание с самого начала войны, в результате чего дальность огня 77-мм пушки уже в 1915 году возросла до 7100 м (по сравнению с 5500 м в 1914 году). Подобную же дальность огня (до 8 км) имела и мощная бризантная бомба 150-мм тяжелой гаубицы Круппа.

ЗАВОДЫ РАБОТАЛИ НА ИЗНОС

Количественный недостаток в снарядах, сразу проявившийся и во Франции, быстро восполнялся благодаря большой производительности ее промышленности – это позволило уже с 1915 года проводить боевые операции, связанные с огромным расходом боеприпасов. Так, в первые месяцы войны французские заводы выпускали по 20 тыс. снарядов в день, а в конце войны суточная производительность превысила 250 тыс. С весны 1917 года французы могли себе позволить проводить артиллерийские подготовки на большую глубину, а также открывать мощнейший заградительный огонь.

Общая картина боевого снабжения русской армии артиллерийскими снарядами выглядела следующим образом.

К началу войны действующая армия располагала 6,5 млн 3-дюймовых снарядов и около 600 тыс. снарядов к орудиям средних калибров.

В 1915 году артиллерия получила 11 млн 3-дюймовых и около 1 млн 250 тыс. прочих снарядов.

В 1916 году 3-дюймовые пушки получили около 27,5 млн, а 4- и 6-дюймовые орудия – около 5,5 млн снарядов. В этом году армия получила 56 тыс. снарядов для тяжелой артиллерии (лишь 25% из них созданы усилиями отечественной промышленности).

И в 1917 году Россия справляется с трудностями по удовлетворению потребностей своей армии в отношении снарядов легких и средних калибров, постепенно освобождаясь от заграничной зависимости. Снарядов первого типа поступает в этот год свыше 14 млн (из них около 23% из-за границы), а к орудиям средних калибров – свыше 4 млн (с тем же процентом заграничной заготовки). В отношении же снарядов к орудиям корпуса ТАОН (тяжелая артиллерия особого назначения) количество заказывавшегося извне боеприпасов в 3,5 раза превышало производительность отечественной промышленности. В 1917 году снарядов к орудиям 8–12-дюймового калибра в армию поступило около 110 тыс.

Изготовление дистанционных трубок производилось в России, взрыватели же, особенно безопасного типа, в основном заказывались за границей.

Таким образом, боевые потребности русской армии в артиллерийских боеприпасах малого и среднего калибра постепенно были удовлетворены, и снарядный голод конца 1914 и 1915 годов был изжит, но недостаток в снарядах крупных калибров, хоть и не такой острый, чувствовался вплоть до конца участия России в Первой мировой войне.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(23)


retrograd retrograd 09:42 31.03.2017

Вообще-то, статус "профессора" и степень "доктора" обязывают и к некоторым выводам ... Например, к выводу о том, что "преодоление" снарядного голода к 1917-му году, когда враг уже захватил Прибалтику и стоял у Пскова, логистика, особенно на Румынском фронте, была дезорганизована, а армия (ИМЕННО на фронте) уже НЕ ХОТЕЛА воевать,было делом несколько запоздалым ...

Алексей 12:10 01.04.2017

Спасибо автору! Интересная статья. А некоторым комментаторам можно посоветовать (для этого не надо быть доктором и профессором) - поглазеть на карту Восточного фронта К 1917 ГОДУ. Тогда они поймут чем река Западная Двина и Якобштадский и Двинский плацдармы отличаются от Пскова. И Ригу оставят войска Керенского лишь в августе 1917 г., уже в условиях разложения армии. А под Псковом немцы будут уже при Советской власти. Насчет запоздалости: если б Россию из войны не вывели - то в самый раз.

retrograd retrograd Алексей 16:02 02.04.2017

"Глазеть" на карты - дело нехтирое ... Тем более, когда врагу сданы Виндава, Либава, и третий по значимости в Империи "промышленный" район ... И эвакуация сего района была "победно" начата ещё в году 1916-м ... Курлова читайте, это полезно ... А "сибиряки" 12-ой армии в т.н. "Рождественских боях" ОТКАЗЫВАЮТСЯ идти в наступление и развить тактический успех латышских бригад ... ВОЕВАТЬ ТУПО и БЕЗДАРНО СОЛДАТАМ УЖЕ НАДОЕЛО, дружище ...

retrograd retrograd Алексей 16:14 02.04.2017

Не понял, что "в самый раз"?.. На ТРЕТЬЕМ, "победном" ГОДУ войны, "сдерживать" немцев, сдавая им Ригу?.. И на Румынском фронте - полный паралич ж/д сообщений?.. Сахаров, чтобы подвезти продовольствие, останавливает санитарные поезда. Раненых отправляют в товарных, особождйнных "от провианта" вагонах. Солдаты просто замерзают в неотпливаемых составах ...

retrograd retrograd Алексей 16:25 02.04.2017

"А под Псковом немцы будут уже при Советской власти" ... Хорошо ... Уговорили, дружище ... Большевики "сдали" немцам 300 км территории от Двины до Пскова ... А "монархисты", немцам же, ВОВАВШИМ на ДВА ФРОНТА, всё остальное, от Варшавы, до Риги ... И это только в "европейской части" ...

Алексей retrograd retrograd 16:54 02.04.2017

Большевики много что "сдали" по Брестскому миру. И в разложении армии участвовали - значит то что под Псковом немцы это и их вина. За 17-18 годы сдали дай Боже. Но статья то не о том. Зачем митинговать без толку и политиканством заниматься по делу и без дела. Читайте внимательно текст (он всего-навсего о боеприпасах) и особенно вывод - который кстати есть.

retrograd retrograd Алексей 17:26 02.04.2017

В разложении армии участвовал правящий режим. Своим тупым и бездарным ведением НЕ НУЖНОЙ НАРОДУ войны. Читайте ген. Данилова ... Писать об "утолении" пресловутого "снарядного голода" и "налаживании тыла" на исходе ТРЕТЬЕГО года войны, и при этом "охать" о том, что "армия разложена", сиречь ВОЕВАТЬ НЕ ХОЧЕТ, а "так бы мы победили", могут лишь "продвинутые" ПОСТсоветские историки ...

retrograd retrograd Алексей 17:37 02.04.2017

И напоминаю, некоторым профессорам ... "Всего лишь о боеприпасах" пишут бухгалтера. А в ЛЮБЫХ статьях по ИСТОРИИ "боеприпасы" лишь ТЕМА, для рассмотрения ОБЩЕСТВЕННЫХ ПРОБЛЕМ, ОБЪЕКТИВНО приведших к тому, или иному РЕЗУЛЬТАТУ исторических процессов или явлений ... Значит, от выводов, убежать не получится ...

Алексей 17:01 02.04.2017

А комментарии существуют для чтоб чтоб комментировать статью а не других комментаторов уважаемый Ретроград) Переписываться с ретроградами нет ну вот никакого желания

retrograd retrograd Алексей 17:32 02.04.2017

"Комментривать" комментаторов начали, собственно, Вы. Прочите, на всякий случай, свой же первый "коммент" ... Что касается "вины" большевиков в "сдачах", смешно читать ... Большевики, уже СРАЗУ ПОСЛЕ подписания Бр. мира САМЫМ ЭНЕРГИЧНЫМ ОБРАЗОМ организуют оборону Питера от возможного захвата его немцами ... А "государыня", сидящая в Тобольске, СРАЗУ после подписания Бр. мира, в письмишках Вырубовой, грезит приходом в столицу немцев-захватчиков ...

Алексей retrograd retrograd 17:51 02.04.2017

Какие молодцы большевики. Уже то что встал вопрос о захвате Питера немцами - говорит о многом. По итогам Бреста Россия теряла территорию площадью 780 тыс. кв. км. с населением 56 млн. человек (треть населения Российской империи), утрачивались 27 % обрабатываемых сельскохозяйственных земель, 26 % железнодорожной сети, 33 % текстильной промышленности и т. д. Даже самый страшный военный разгром не мог привести к таким условиям мира. Кстати

retrograd retrograd Алексей 09:16 03.04.2017

По итогам Бр. мира Россия сохранила свою государственность. Именно благодаря большевикам. А ВСЁ Вами перечисленное + армию, бездарно воевавшая царская Россия потеряла ещё ДО подписания Бр. мира ... А я, изначально, констатировал, что статья на историческую тему, тем более, "профессорская", без выводов - "работа в ноль" ...

retrograd retrograd Алексей 09:28 03.04.2017

Да, это говорит "о многом". Ленин тогда подметил:"Не доказывает ли ПОЛНОЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ английского флота вообще, а так же английских подводных лодок при взятии НЕМЦАМИ Эзеля, что между русскими и английскими империалистами, между керенским и англо-французскими капиталистами заключен ЗАГОВОР об ОТДАЧЕ Питера немцам и об удушении русской революции ТАКИМ путём? Я думаю, что доказывает."

retrograd retrograd Алексей 09:34 03.04.2017

И позиция Центробалта по вопросу "сдачи". "Ни одно из наших судов не уклонится от боя, ни один моряк не сойдёт побеждённым на берег. Мы выполним своё обязательство не по приказу какого-нибудь жалкого Бонапарта - Керенского. Мы идём в бой не во имя договоров наших правителей с союзниками, опутывающих цепями русскую свободу. Мы исполняем верховное веление нашего революциннного сознания".

Алексей 17:52 02.04.2017

Изначально же я просто уточнил - ведь статья не о большевиках, а о снарядах вроде. Иначе можно писать о чем угодно - хоть о падении Римской империи.

retrograd retrograd Алексей 09:38 03.04.2017

А я, ещё раз, напоминаю ... "О чём угодно" могут писать "хронисты-летописцы" -банальные РЕГИСТРАТОРЫ (или "сочинители") событий ... А историк, тем более, ученый, ВЫВОДЫ должен предлагать аудитории ...

Алексей retrograd retrograd 10:21 03.04.2017

Тем и отличается историк от публициста, что ИНФОРМИРУЕТ читателя - это прежде всего. А выводы - они зависят от темы статьи. И не должны скатываться (как в анекдоте про студента который выучил только про рыб) к любимым большевикам. А публицист подает "жареные" но зато громко звучащие заголовки и часто действительно - банально сочиняет

retrograd retrograd Алексей 11:28 03.04.2017

Задача "информирования" читателя, решается историком (в отличие от публициста), на основе НАУЧНОГО и ОБЪЕКТИВНОГО анализа и ИМЕЕТ ЦЕЛЬЮ формирование у читателя ОБЪЕКТИВНОГО и НАУЧНОГО представления о ПРИЧИНАХ событий и явлений. А не просто "рассказ о таковых" ... Последнее - сиречь, "рассказ" БЕЗ ЦЕЛИ, есть ПУСТОЙ трёп. Как война без цели, есть не война, а драка ...

Алексей 10:33 03.04.2017

Статья то хорошая. Наверное "правильные" выводы должны быть только как у дяди Ретрограда - заезженные былые штампы. И не к теме, и без темы - одни любимые большевики. Только в развале армии участвовали и треть империи отдали лишь бы сохранить свою власть. А так все очень ЭНЕРГИЧНО

retrograd retrograd Алексей 11:34 03.04.2017

А вот здесь уже начинается враньё от бессилия в аргументах ... Во-певрых не "свою" власть, а Советскую власть - власть НАРОДА (читаем Декрет о земле, например). Во-вторых, граждане монархисты, и последующие "верноподданые" переворотчики, и ИМЕЯ власть, помянутую треть империи отдали. Да и бездарностью своей АРМИЮ (и тыл страны, кстати) задолго до большевиков ЭФФЕКТИВНО разлагать начали ...

retrograd retrograd Алексей 11:41 03.04.2017

Относительно Бр. мира. По признанию немцев, между прочим, не т.н. Антанта и США, а именно БОЛЬШЕВИКИ стали причиной поражения Германии. "Людендорф:"Наше поражение ЯВНО НАЧАЛОСЬ с РУССКОЙ РЕВОЛЮЦИИ". "Ммои воспоминаия о войне 1014 - 1918 г.г." 1924 г.

Алексей retrograd retrograd 16:40 03.04.2017

До ОБЪЕКТИВНОГО и НАУЧНОГО тем более анализа Вы батенька ох как далеки - одни версии и домыслы про сказочников. А насчет пустого трепа - в точку. Ни одного аргумента я опять же не увидел - одни идеологические разглагольствования. БОЛЬШЕВИКИ - и больше слова нету. На сем пустой треп прекращаем

Алексей retrograd retrograd 17:31 03.04.2017

Когда непосредственно по теме статьи сказать нечего - что еще в ход пустить как не музыку из другой оперы? И идеологическая шелуха как дымзавеса подойдет.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вымученная коалиция

Вымученная коалиция

Сергей Печуров

Крымская война 1853–1856 годов стала для России полезным уроком

0
2025
Французский вариант возвращения РФ в Европу

Французский вариант возвращения РФ в Европу

Олег Никифоров

Неопределенность с формированием правительства в Германии, возможно, подтолкнет Москву к поиску новых партнеров в Старом Свете

0
26059
Военное измерение Европейского союза: амбиции и реальность

Военное измерение Европейского союза: амбиции и реальность

Александр Бартош

Получат ли страны Старого Света свободу рук при реализации оборонных инициатив

0
2822
Брессон веет, где хочет

Брессон веет, где хочет

Софья Феддер

О дублетах современного кино

0
598

Другие новости

Загрузка...
24smi.org