4
4626
Газета Вооружения Интернет-версия

31.03.2017 00:01:00

Робот – солдат будущего

Новое направление развития военной техники для Вооруженных сил России признано важной государственной задачей

Тэги: кубинка, патриот, минобороны, вихрь, бмп 3, ковров, сигнал, дальний восток


кубинка, патриот, минобороны, вихрь, бмп 3, ковров, сигнал, дальний восток Передовые разработки вызывали интерес у широкого круга посетителей.

В конгрессно-выставочном центре парка «Патриот» в подмосковной Кубинке 23 марта прошла II военно-научная конференция «Роботизация Вооруженных сил Российской Федерации».

Целью мероприятия была объявлена выработка единых межведомственных подходов к созданию и развитию робототехнических комплексов (РТК) военного и специального назначения. Мероприятие выглядело весьма солидным. В нем приняли участие представители Военно-промышленной комиссии при правительстве России, руководители органов военного управления, научно-исследовательских организаций и учебных заведений Минобороны, федеральных органов исполнительной власти и оборонно-промышленного комплекса, эксперты. Статистика такова: приняли участие в конференции более 500 человек, представляющих свыше 400 заинтересованных предприятий и организаций.

Руководил мероприятием начальник Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны Александр Миронов. Конференция организована совместно с Главным научно-исследовательским центром робототехники МО РФ.

ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ В БОЮ

Использование искусственного интеллекта для ведения боевых действий – дело очень перспективное и опасное. На Западе уже сегодня задаются вопросом: не захватят ли военные роботы власть над человечеством? Сегодня в мире, по оценке американских военных, существует 284 военные системы, которые в той или иной мере включают в себя искусственный интеллект. Особый интерес сегодня у них вызывает так называемый концепт «контравтономности», когда подвергнувшаяся нападению система с искусственным интеллектом учится, делает выводы из случившегося и сама выбирает способы противодействия.

Многие представленные на выставке разработки созданы на базе серийных образцов военной техники.
Многие представленные на выставке разработки созданы на базе серийных образцов военной техники.

В экспозиции конференции участники представили 89 различных образцов от примерно 30 организаций и предприятий, включая НИИ и вузы Минобороны России. Около 20 экспонатов – воздушного применения, включая беспилотные летательные комплексы, аппараты и воздушные судна. Наземную робототехнику представляли 11 образцов, в том числе мобильные роботы, платформы, крупногабаритные и малогабаритные РТК. Отдельный раздел экспозиции был посвящен морским робототехническим комплексам, среди которых безэкипажный катер, подводные микророботы, надводные и подводные аппараты.

Полсотни экспонатов отнесены к категории разработок в области составных частей и технологий РТК. Это средства приема и передачи сигналов, аппаратура специальных каналов связи, систем энергетики, управления, навигации и наведения, технического зрения и другие.

НОВИНКИ

Некоторые образцы были представлены впервые. В частности, многофункциональный роботизированный комплекс на базе безэкипажного катера. Комплекс имеет семь отдельных элементов, включая выносную систему технического зрения, установленную на беспилотном квадрокоптере. Морской РТК может автономно работать семь суток, дальность его хода – около 300 миль.

Впервые представлен и обновленный образец наземного робототехнического комплекса «Вихрь». У него повышенная огневая мощь, новые системы управления и связи. Комплекс, по сути, – сочетание нескольких роботов: платформы БМП-3, хорошо зарекомендовавшей себя в боевых условиях; дистанционно-управляемого модуля с 57-мм и 30-мм автоматическими пушками; малого РТК для доставки боеприпасов и других грузов, а также беспилотный летательный аппарат (БЛА) коптерного типа. Экипаж управляет комплексом дистанционно либо в полуавтономном режиме на расстоянии до километра. Запас хода машины 600 км, а максимальная скорость – 60 км/ч.

«Машины примечательны тем, что по большому счету это штатные образцы существующей военной техники, дооборудованные роботизированными приводами и устройствами, – сказал специалист Главного центра робототехники Минобороны России Олег Петрашко. – Если создается угроза жизни экипажу, то он спешивается, уходит в укрытие и управляет техникой с безопасного расстояния».

Вполне возможно, что киношные «автоботы» в скором времени станут реальностью нашего существования.	Фотографии с официального сайта Министерства обороны РФ
Вполне возможно, что киношные «автоботы» в скором времени станут реальностью нашего существования. Фотографии с официального сайта Министерства обороны РФ

И все же экспозиция конференции, увы, выглядела намного скромнее, чем ожидалось и анонсировалось. Лишь единичные фирмы выставили напоказ свою продукцию, немалая часть ее была и вовсе непрофильной. В то же время не было, например, представителей ВНИИ «Сигнал» из города Коврова. Там уже несколько лет как основано новое направление – разработка робототехнических систем. Это один из заметных исполнителей разработанной российским военным ведомством комплексной целевой программы «Создание перспективной военной робототехники до 2025 года».

РОБОТ-ПОДДЕЛКА

Посетители и участники конференции ожидали большего числа натурных, действующих роботов. Не считать же за таковых управляемые модели автомобилей, что можно увидеть среди игрушек в каждом «Детском мире». Исключением можно считать разве что робот, созданный студентками московского Политеха сестрами Любовью и Надеждой Сагитовыми. Робот умеет обходить препятствия и на ходу поражать противника. Во время конференции поговаривали, что студентки дали фору некоторым военным разработчикам.

Был еще один «действующий» образец. Он с удовольствием фотографировался с участниками, особенно с девушками, разговаривал с ними теплым человеческим голосом. Под нагромождением всякого рода аксессуаров, присущих роботу, скрывался живой человек. Знатоки утверждали, что он имеет звание прапорщика, а к завершению мероприятия может быть повышен в чине.

А если серьезно, то в ходе заседаний (пленарного и по секциям) были обсуждены актуальные вопросы развития РТК военного и специального назначения – для применения в воздушной, наземной и морской средах. Участники выработали практические рекомендации по эксплуатации робототехники и развитию перспективных разработок в данной области. Все это в русле созданной военными концепции применения робототехнических комплексов военного назначения на период до 2030 года. Были продемонстрированы составные части и технологии РТК, некоторые из них для общего просмотра демонстрировались впервые.

Под руководством начальника управления Главного управления научно-исследовательской деятельности и технологического сопровождения передовых технологий (инновационных исследований) Минобороны РФ полковника Олега Помазуева состоялось заседании специальной секции. Основная ее тема – возможные направления группового (роевого) применения робототехнических комплексов военного и специального назначения. Участники секции обсудили возможный состав комплекта штурмовых робототехнических комплексов для группового применения Сухопутными войсками, направления развития и использования робототехнических комплексов в интересах Военно-морского флота.

По инициативе научных организаций, неподведомственных Минобороны России, участники конференции обсудили перспективы развития систем технического зрения, применяемых одиночно и в составе группы РТК, автономного и группового применения робототехнических комплексов военного назначения в условиях неопределенности среды и противодействия, применения гибридных групп мобильных роботов военного назначения.

НАЧИНАТЬ ВСЕГДА СЛОЖНО

Управление роботизированными комплексами вооружения достаточно легко в освоении.	Фото с официального сайта Министерства обороны РФ
Управление роботизированными комплексами вооружения достаточно легко в освоении. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Недостатки и шероховатости конференции логично отнести к «молодости» нового направления. Начинать всегда сложно. Однако, и это главное, есть стратегия, есть планы развития только нарождающейся отрасли военного дела. И нынешняя конференция очень поспособствовала формированию единых подходов к созданию и развитию робототехнических комплексов военного и специального назначения. При этом был учтен существующий научно-технический задел предприятий отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Для оснащения частей и подразделений вооруженных сил робототехническими комплексами Минобороны взаимодействует с Военно-промышленной комиссией РФ, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, проводя комплекс организационных и технических мероприятий. Вырабатываются единые подходы в создании РТК, они унифицируются. Для межведомственного взаимодействия работает Комиссия военного ведомства по развитию робототехнических комплексов военного назначения. Руководит ею министр обороны генерал армии Сергей Шойгу.

В прошлом году завершена разработка нормативно-технических документов системы общих технических требований к робототехническим комплексам различных сред применения. Сегодня уточняются действующие концептуальные и программные документы, определяющие стратегию развития робототехники в Вооруженных силах. Есть, что практически важно, государственный оборонный заказ на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по созданию перспективных образцов робототехнических комплексов.

Создание робототехнических комплексов для Вооруженных сил России признано важной государственной задачей. Ее решению уделяет большое внимание руководство страны и Минобороны. 10 марта 2017 года под руководством начальника Генерального штаба ВС РФ – первого заместителя министра обороны генерала армии Валерия Герасимова прошло заседание Межведомственной комиссии Совета безопасности России по военной безопасности. В повестке дня была тема «Применение робототехники в интересах решения задач в области обороны и безопасности Российской Федерации, перспективы и проблемы ее развития». Участвовали представители Военно-промышленной комиссии России, федеральных органов исполнительной власти, Фонда перспективных исследований.

На заседании были выдвинуты предложения, направленные на повышение эффективности и оперативности создания робототехнических комплексов военного и двойного назначения. Тем самым было признано некоторое наше отставание в новой сфере вооруженной борьбы. Есть надежда, что конкретные предложения и принятые решения дадут новый импульс в развитии робототехнических комплексов.

Одновременно с разработкой образцов робототехники для российских военных предприятия отечественного ОПК создают и такие образцы, которые при схожих технических характеристиках будут представлять интерес для иностранных заказчиков. Это нужно для того, чтобы предприятия понимали рынок, формировали его и продавали свои образцы за рубеж, как автоматы Калашникова, утверждают специалисты.

Подводя итоги конференции, член коллегии Военно-промышленной комиссии Олег Мартьянов сообщил: Минобороны России совместно с Национальным центром робототехники разработает методику отбора перспективных образцов роботов для российских войск. Готовятся также программы, методики проведения сравнительных испытаний. Летом этого года такие испытания пройдут прежде всего по наземной технике. На Дальнем Востоке по результатам испытаний определят базовые платформы морской робототехники. В следующем году состоятся соревнования среди перспективных беспилотных летательных аппаратов.

Олег Мартьянов сделал упор на том, что главной задачей российской робототехнической промышленности в ближнесрочной перспективе станет практическая реализация научных наработок.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(4)


retrograd retrograd 09:50 31.03.2017

Ребята, только вы по этой теме, УЖЕ СЕЙЧАС, СРАЗУ определитесь с ТЕХНИЧЕСКИМИ требованиями к НАДЁЖНОСТИ комплектующих ... Полагаю, что "роботы" (так же - БЛА и прочие безэкипажные средства) ТАКТИЧЕСКОГО звена и, выозможно ОПЕРАТИВНО-ТАКТИЧЕСКОГО уровня, могут строиться с использованием ИЭТ в "пластмассе" ...

retrograd retrograd 09:56 31.03.2017

Сиречь, в целом, по ОТУ, они должны иметь уровень надёжности "пятёрки", но с поправками на конструктивное исполнение в "пластмассе". Соображения - роботы ТАКТИЧЕСКОГО звена и, возможно, ОПРЕАТИВНО-ТАКТИЧЕСКОГО уровня, это, в принципе, РАСХОДНЫЙ МАТЕРИАЛ "поля боя" ... Значит, их "под рукой", взвода, роты, батальона, долно быть МНОГО ... И насыщать потребность ВС РФ в этих средствах ПОЛЯ БОЯ надо БЫСТРО ...Они не должны быть ДОРОГИМИ, даже использовании "военных" комплектующих ИЭТ с уровнем "5".

retrograd retrograd 10:02 31.03.2017

Этот вопрос надо решать уже сейчас ... На этапе разработки средств, чтобы закладывать в конструкцию то, что будет "в жизни" ... И на этапе перманентного "бодания" Минпромторга и МО, кто же будет "главным" в определении ТТХ комплектующих "военного" назначения ... Полагаю, что в бОльшай части вариантов применения, скажем, дорогая "металло-керамика" с ЗОЛОТЫМ покрытием корпусов, для копмлектующих ТАКТИЧЕСКОГО звена и нафиг не нужна ...

retrograd retrograd 10:06 31.03.2017

Но понятно, что "роботы", БЛА и безэкипажные средства уровня "Предатор" или "Глобал Хоук" уже должны строится на "пятёрках" или "семёрках" уже без всяких "пластмасс" ...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко признал наличие дедовщины в армии

Лукашенко признал наличие дедовщины в армии

Антон Ходасевич

Белорусы требуют отставки министра обороны

0
1495
Долетят ли российские ракеты  до Вашингтона

Долетят ли российские ракеты до Вашингтона

Олег Владыкин

3
89788
Испытание автотехники экстремальностью

Испытание автотехники экстремальностью

Олег Владыкин

Минобороны завершило специальную экспедицию по югу России

0
982
Танковая "одиссея" незабываема

Танковая "одиссея" незабываема

Анатолий Исаенко

Навыки и интерес к миротворчеству остаются на всю жизнь

1
5104

Другие новости

Загрузка...
24smi.org