0
4318
Газета Вооружения Интернет-версия

21.04.2017 00:01:00

Ударно-космическая энциклопедия

Лучшие отечественные ракеты в одной книге

Тэги: книги, обзор, рецензия, вооружение, ракеты, яуза, железняк, миг 31, королев, контакт


14-13-1.jpg

100 лучших ракет СССР и России: Первая энциклопедия отечественной ракетной техники / Александр Железняков. – М.: Эксмо: Яуза, 2017. – 152 с.

В энциклопедию вошла информация о различных боевых ракетах, а также ракетах-носителях и ракетах специального применения, которая скомпонована по следующим разделам:Ракетные системы военного и гражданского назначения – одна из тех сфер, где за нашей страной прочно закреплено одно из ведущих мест. Именно этой теме и посвящена новая книга Александра Железнякова, представляющая собой краткую энциклопедию отечественной ракетной и ракетно-космической техники.

– космические ракеты-носители,

– межконтинентальные баллистические ракеты,

– баллистические ракеты средней дальности,

– баллистические ракеты подводных лодок,

– геофизические ракеты,

– метеорологические ракеты,

– противоспутниковые ракеты (только авиакомплекс МиГ-31Д/«Контакт»).

В каждой главе автор дает краткое определение того класса ракет, которым она посвящена, а затем в хронологическом порядке излагает данные по различным образцам.

Особо хотелось бы отметить то, что в энциклопедию включены такие ракеты специального применения, как геофизические и метеорологические, которым обычно уделяют мало внимания, а то и вовсе их игнорируют. Первые ракеты предназначены для геофизических, физических, астрофизических, химических и медико-биологических исследований верхних слоев земной атмосферы и ближнего космоса во время полета по суборбитальной траектории, а вторые – для изучения верхних слоев земной атмосферы с высотой подъема обычно от 40 до 100 км.

Кстати, первая отечественная геофизическая ракета Р-1А создана на базе БР средней дальности Р-1 в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева, имела длину 14,96 м и стартовую массу 13,91 т. Так что не такие уж геофизические ракеты и «фитюльки», как многие подумают.

К сожалению, ограниченный размер энциклопедии не позволил автору дать всеобъемлющую информацию по включенным в нее образцам. По той же причине достаточно ограничен и иллюстративный материал. Впрочем, краткость и лаконичность подачи информации все же являются обязательным требованием для издания энциклопедического формата, основная задача которого – дать читателю справочную информацию «обо всем». Да и формат серии «100 шедевров военной техники» определенным образом ограничивает количество образцов, которые автор может отразить в книге.

В то же время почти каждый ракетный комплекс, созданный в СССР и РФ, требует отдельной книги, так что у автора и издательства впереди – весьма приличный задел по освещению этой важной с точки зрения развития науки и промышленности нашей страны темы, представляющей высокий интерес для всех, кто интересуется ракетной и космической техникой. Будем надеяться, что они этой возможностью воспользуются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Александр Цуркан

0
165
Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
197
Шойгу не желает втягиваться в гонку вооружений

Шойгу не желает втягиваться в гонку вооружений

Владимир Мухин

Готовясь к выходу Вашингтона из ДРСМД, Москва запасается высокоточными ракетами "Калибр"

0
1760
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Сергей Ташевский

0
181

Другие новости

Загрузка...
24smi.org