0
2949
Газета Вооружения Интернет-версия

21.04.2017 00:01:00

Ударно-космическая энциклопедия

Лучшие отечественные ракеты в одной книге

Тэги: книги, обзор, рецензия, вооружение, ракеты, яуза, железняк, миг 31, королев, контакт


14-13-1.jpg

100 лучших ракет СССР и России: Первая энциклопедия отечественной ракетной техники / Александр Железняков. – М.: Эксмо: Яуза, 2017. – 152 с.

В энциклопедию вошла информация о различных боевых ракетах, а также ракетах-носителях и ракетах специального применения, которая скомпонована по следующим разделам:Ракетные системы военного и гражданского назначения – одна из тех сфер, где за нашей страной прочно закреплено одно из ведущих мест. Именно этой теме и посвящена новая книга Александра Железнякова, представляющая собой краткую энциклопедию отечественной ракетной и ракетно-космической техники.

– космические ракеты-носители,

– межконтинентальные баллистические ракеты,

– баллистические ракеты средней дальности,

– баллистические ракеты подводных лодок,

– геофизические ракеты,

– метеорологические ракеты,

– противоспутниковые ракеты (только авиакомплекс МиГ-31Д/«Контакт»).

В каждой главе автор дает краткое определение того класса ракет, которым она посвящена, а затем в хронологическом порядке излагает данные по различным образцам.

Особо хотелось бы отметить то, что в энциклопедию включены такие ракеты специального применения, как геофизические и метеорологические, которым обычно уделяют мало внимания, а то и вовсе их игнорируют. Первые ракеты предназначены для геофизических, физических, астрофизических, химических и медико-биологических исследований верхних слоев земной атмосферы и ближнего космоса во время полета по суборбитальной траектории, а вторые – для изучения верхних слоев земной атмосферы с высотой подъема обычно от 40 до 100 км.

Кстати, первая отечественная геофизическая ракета Р-1А создана на базе БР средней дальности Р-1 в ОКБ-1 под руководством С.П. Королева, имела длину 14,96 м и стартовую массу 13,91 т. Так что не такие уж геофизические ракеты и «фитюльки», как многие подумают.

К сожалению, ограниченный размер энциклопедии не позволил автору дать всеобъемлющую информацию по включенным в нее образцам. По той же причине достаточно ограничен и иллюстративный материал. Впрочем, краткость и лаконичность подачи информации все же являются обязательным требованием для издания энциклопедического формата, основная задача которого – дать читателю справочную информацию «обо всем». Да и формат серии «100 шедевров военной техники» определенным образом ограничивает количество образцов, которые автор может отразить в книге.

В то же время почти каждый ракетный комплекс, созданный в СССР и РФ, требует отдельной книги, так что у автора и издательства впереди – весьма приличный задел по освещению этой важной с точки зрения развития науки и промышленности нашей страны темы, представляющей высокий интерес для всех, кто интересуется ракетной и космической техникой. Будем надеяться, что они этой возможностью воспользуются.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия ищет ответ на глобальный удар США

Россия ищет ответ на глобальный удар США

Владимир Мухин

Атомные субмарины ВМФ готовятся к масштабным пускам перспективных баллистических ракет

0
8475
Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Главкнига. Чтение, изменившее жизнь

Ольга Аникина

0
172
Книги, упомянутые в номере

Книги, упомянутые в номере

0
95
США, КНР и РФ могли бы ограничить гиперзвук

США, КНР и РФ могли бы ограничить гиперзвук

Олег Владыкин

Мир находится на пороге начала новой гонки технологий 

1
2754

Другие новости

Загрузка...
24smi.org