0
3867
Газета Вооружения Интернет-версия

14.07.2017 00:01:00

Договор о РСМД: быть или не быть

Москва может проявить инициативу в сохранении существующей системы безопасности

Владимир Дворкин

Об авторе: Владимир Зиновьевич Дворкин – доктор технических наук, профессор, главный научный сотрудник Центра международной безопасности ИМЭМО РАН, генерал-майор в отставке.

Тэги: горабачев, рейган, европа, ссср, першинг, томагавк, китай, индия, пакистан, нато, россия


горабачев, рейган, европа, ссср, першинг, томагавк, китай, индия, пакистан, нато, россия Уничтожение ракет средней и меньшей дальности бесспорно сделало мир более безопасным. Фото Государственного департамента США

В декабре 1987 года президентом СССР Михаилом Горбачевым и президентом США Рональдом Рейганом был подписан бессрочный Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (РСМД). Тем самым завершились напряженные дискуссии о вариантах сокращения или ликвидации ядерных ракет наземного базирования в Европе. Договор вступил в силу в июне 1988 года. Стороны обязались в течение трех лет уничтожить все пусковые установки и ракеты наземного базирования с радиусом действия от 500 до 5500 км, не производить, не испытывать и не развертывать такие ракеты.

Через три года условия по ликвидации были выполнены. СССР уничтожил 1846 ракетных комплексов, в том числе мобильные пусковые установки «Пионер» с ракетами, оснащенными тремя разделяющимися головными частями индивидуального оснащения, стационарные ракеты Р-12 и Р-14, крылатые ракеты типа РК-55, оперативно-тактические комплексы «Темп-С» и «Ока».

США уничтожили 846 ракетных комплексов с ракетами «Першинг-2», с крылатыми ракетами типа «Томагавк» и оперативно-тактическими ракетами «Першинг-1А».

РАСШИРИТЬ СПИСОК УЧАСТНИКОВ

В руководстве России периодически говорят о необходимости присоединения к Договору РСМД всех других стран с ядерным оружием, поскольку в непосредственной близости к нашей стране находятся четыре ядерных государства (Китай, Индия, Пакистан, Израиль), чьи ядерные арсеналы содержат ракеты средней и меньшей дальности, которых лишена Россия. 

Об этом упоминал и президент РФ Владимир Путин, сказав, что наша страна будет выполнять условия этого договора, но надо бы сделать его многосторонним.

Однако присоединение других ядерных государств к Договору РСМД представляется совершенно нереальным. Во-первых, в арсеналах Китая, Индии, Пакистана, Израиля и теперь уже Северной Кореи ракеты средней дальности составляют основную часть ядерного вооружения, и уговаривать их лишиться этого оружия бессмысленно. Во-вторых, любой договор такого типа не может существовать без надежной системы контроля. Но даже теоретически невозможно вообразить распространение системы контроля за ликвидацией вооружения по Договору РСМД на несколько стран. Советские и американские инспекторы контролировали все процессы ликвидации при подрывах ракет, их пусках (около 100 пусков ракет «Пионер»), при отделении на головной части боезарядов, обтекателей и сплющиванию их, постоянно присутствовали рядом с заводами-изготовителями ракет и контролировали их периметры. Очевидно, что создать подобную систему перекрестного контроля на многостороннем уровне с участием теперь уже семи государств в обозримой перспективе нельзя.

РАЗМЕН КОЛИЧЕСТВА НА КАЧЕСТВО

Российские критики Договора РСМД до сих пор утверждают о его ущербности для страны из-за значительной разницы в количестве ликвидированного вооружения. Действительно, СССР уничтожил более чем в два раза больше ракет и в три раза больше боезарядов по сравнению с США.

Для вразумительного объяснения этого необходимо представлять, что, во-первых, баллистические ракеты «Першинг-2» были оснащены высокоточными головными частями, способными к заглублению в земную поверхность различной плотности с возможностью переключения боезарядов на различную мощность. Это было новейшим достижением, не применявшимся ранее на подобных баллистических ракетах. Американские крылатые ракеты обладали повышенной точностью попадания за счет системы наведения по рельефу местности и были трудно уязвимы для ПВО. Все это вместе с коротким подлетным временем «Першингов-2» (8–10 минут) представляло колоссальную угрозу высокозащищенным центральным командным пунктам в Москве, где в угрожаемый период могло находиться высшее руководство государства, обеспечивающее управление Вооруженными силами и страной. Под угрозой находились также стационарные пусковые установки МБР и другие объекты военной ядерной инфраструктуры в Европейской части государства. Наконец, советские ракеты не достигали США, а американские были способны нанести удар на значительную глубину нашей территории.

Поэтому такие условия Договора РСМД следует считать разменом количества на качество, что в тех условиях было более, чем оправданным.

Следует также отметить, что массированное развертывание ракет «Пионер» еще в то время далеко не всеми считалось рациональным. Конечно, недостаточно защищенные и стареющие ракеты Р-12 и Р-14 стационарного базирования необходимо было выводить из боевого дежурства и заменять их другими. Ученые в военных НИИ обосновали целесообразность разработки мобильного ракетного комплекса под названием «Боевик» с ракетой, оснащенной одним боезарядом с программой сбалансированного ввода его в боевой состав по мере снятия ракет Р-12 и Р-14. При таком сценарии массированного развертывания в Европе американских ракет можно было избежать. Но высшим руководством СССР было принято другое решение.

В ЧЕМ УГРОЗА ДОГОВОРУ

Угроза существованию Договора РСМД связана со взаимными претензиями по нарушению его условий.

США обвиняют Россию в разработке и испытании в 2014 году крылатой ракеты наземного базирования с дальностью полета свыше 500 км.

Россия обвиняет США в развертывании в Румынии и затем в Польше комплекса ПРО с пусковыми установками, аналогичными Мк-41, на кораблях ВМС США, которые способны запускать не только противоракеты типа «Стандард-3М», но и крылатые ракеты «Томагавк», обладающие дальностью полета 2500 км. А также в использовании при испытании системы ПРО баллистических ракет-мишеней типа «Гера», которые являются аналогом баллистических ракет средней дальности, и в создании ударных беспилотных летательных аппаратов «Предатор» и «Рипер» с дальностью полета свыше 500 км.

При отсутствии жесткой конфронтации подобные претензии без особых усилий могли бы решаться в рамках образованной для этого изначально постоянной специальной согласительной комиссии. Тем более с учетом того, какую реальную угрозу безопасности могут нести подобные нарушения условий Договора РСМД, если претензии были бы оправданными. Так, например, представим, что американцы действительно будут заменять противоракеты в Румынии и Польше на крылатые ракеты типа «Томагавк». Если в США уже теперь более 4 тыс. таких ракет, то каков будет вклад еще около двух десятков крылатых ракет в боевой потенциал? И существует ли сценарий их применения в ядерном оснащении, если бы это означало начало ядерной войны с неминуемым катастрофическим для США и Европы ответом ядерных сил России.

Однако в существующей обстановке практического решения спорных вопросов достичь не удается и сохранение Договора РСМД находится под угрозой. Между тем прекращение действия этого договора вернуло бы отношения России и Запада в условия значительно более жесткой конфронтации времен холодной войны, чем это было в середине 1980-х годов прошлого столетия.

В Европе появились бы новые еще более эффективные баллистические и крылатые ракеты, которые были бы значительно ближе к границам России. Нашей стране пришлось бы разрабатывать и развертывать дорогостоящее ракетное вооружение, ставящее под угрозу ядерного удара административно-промышленные мегаполисы с десятками миллионов людей, всю инфраструктуру НАТО и морские порты на территории Европы. Поэтому выход из Договора РСМД представляется совершенно неприемлемым, катастрофическим для США, Европы и России.

Предложения отдельных американских сенаторов о выходе из Договора РСМД следует рассматривать как следствие сдвига сознания, умноженного на политическую и военную некомпетентность. Очевидно, что никто в Европе не простил бы США краха этого договора.

Важно подчеркнуть особую необходимость устойчивости Договора РСМД для России. Одно только усиление угрозы краха этого договора будет способствовать сплочению НАТО, увеличению военных расходов стран – членов альянса, что постоянно требуют США, усилению военной активности вблизи с нашими границами, ухудшению отношений с ведущими государствами Европы. Не говоря уже о неподъемных расходах для отечественного бюджета.

Не менее важно отметить, что всякие рассуждения об угрозе для России, которая не имеет ракет средней дальности, в то время как у нас рядом многие государства, с которыми у нас могут сложиться недружественные отношения, такими ракетами располагают, нельзя признать состоятельными. Дело в том, что наши межконтинентальные ракеты испытаны на такие минимальные прицельные дальности, которые позволяют полностью перекрыть весь диапазон потенциальных объектов поражения ракетами средней дальности. Кроме того, наши тяжелые бомбардировщики способны поражать цели в этом диапазоне без захода в зоны действия ПВО. Поэтому задачи ядерного сдерживания решаются гарантированно.

В сложившихся условиях руководству России было бы целесообразным взять на себя инициативу по принятию незамедлительных политико-дипломатических шагов для сохранения устойчивости Договора РСМД, например, при ожидаемой встрече с президентом США. При этом можно было бы предложить восстановить полномасштабную работу Согласительной комиссии для разрешения всех взаимных претензий. Успех на этом направлении мог бы стать стартовым в дальнейших консультациях и переговорах России и США по укреплению стратегической и региональной стабильности, по дальнейшему ограничению стратегического наступательного вооружения.  



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Китай берет на себя роль мессии

Китай берет на себя роль мессии

Владимир Скосырев

Си Цзиньпин предложил развивающимся странам свою модель модернизации

0
950
Эпидемия ВИЧ в России испугала иностранцев

Эпидемия ВИЧ в России испугала иностранцев

Иван Шварц

Лавину новых диагнозов в РФ немцы назвали катастрофой

0
1338
Волгоградские экологи занялись "зеленой дипломатией"

Волгоградские экологи занялись "зеленой дипломатией"

Андрей Серенко

0
494
Питерский оппозиционер доказал, что не нападал с ножом на единороссов

Питерский оппозиционер доказал, что не нападал с ножом на единороссов

Светлана Гаврилина

0
554

Другие новости

Загрузка...
24smi.org