1
9354
Газета Вооружения Интернет-версия

16.12.2017 09:39:00

"Последние джедаи" прибыли на авианосец «Форд»

Экипаж нового американского "плавучего аэродрома" просмотрел "инструкцию по овладению силой"

Тэги: сша, флот, вмс, авианосец, вмс сша


сша, флот, вмс, авианосец, вмс сша Авианосец "Джеральд Р. Форд" где-то на просторах Атлантического океана. Декабрь 2017 года. Фото с сайта navy.mil

Ввод в строй головного атомного многоцелевого авианосца (АВМА) нового поколения «Джеральд Р. Форд» – важнейшее событие не только для ВМС США. Оно, без преувеличения, стало таковым и для всего мира. По крайней мере, той его части, которая имеет хоть какое-то отношение к военно-морской сфере.

И неудивительно, поскольку получившие новейшие электромагнитные катапульты и аэрофинишер, бестросовые подъемники боеприпасов с автоматизированной системой управления, перепроектированные полетную палубу и надстройку-остров, а также оснащенные новыми ядерными реакторами, дающими в 2,5 раза больше электроэнергии, чем на АВМА типа «Нимиц», новые американские «плавучие аэродромы», пожалуй, единственные в своем классе соответствуют сегодня званию «боевой корабль XXI века».

Американцам этого, видимо, показалось мало, а потому они решили привлечь авианосец «Форд» к другому важному событию уходящего года, но уже из иной области. Из области киноискусства.

Раннее утро 15 декабря, авианосец «Форд». По корабельной трансляции команде приказано собраться в 8 часов 30 минут в подпалубном ангаре корабля «для занятий». Каково же было удивление матросов, старшин и офицеров нового американского «плавучего аэродрома», когда командир корабля кэптен Рик Маккормак, поприветствовав своих подчиненных, дал слово Кену Колдвеллу из компании Disney Studios. Тот, в свою очередь, как пишет издание Navy Times, рассказал о восьмом эпизоде киносаги «Звездные войны», получившем название «Последние джедаи», а затем объявил, что он привез им специально подготовленную копию «Мэри Поппинс». Раздав сувениры с символикой «Звездных войн», Колдвелл дал отмашку, и тут на стене ангара появились … кадры фильма «Звездные войны. Эпизод VIII: Последние джедаи»!

Вряд ли можно было сделать лучший подарок, чем привезти на корабль, находящийся в десятках миль от побережья Америки, новый фильм, менее недели назад вышедший в прокат в Соединенных Штатах (в России премьера состоялась 14 декабря). «Этот фильм – о героях, но это лишь фильм, – подчеркнул Кен Колдвелл. – Вы же – настоящие герои, и мы ценим вашу службу». Вполне возможно, что знания, почерпнутые моряками "Форда" из данного фильма, пригодятся им в процессе реализации положений нового "Обзора стратегической готовности", обнародованного недавно ВМС США.

Будем надеяться, что российские моряки, несущие службу в удаленных районах Мирового океана, получат не менее ценные подарки от командования. Такие мероприятия, как показывает опыт, тоже весьма неплохо поднимают боевой дух.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Сбитнев 17:13 16.12.2017

Самые последние...



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8494
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
564
Война в Заливе 1991 года:  причины и уроки

Война в Заливе 1991 года: причины и уроки

Сергей Печуров

Амбициозная операция против иракских войск завершилась аморфно и неопределенно

0
1520
Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
2242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org