0
732
Газета Вооружения Интернет-версия

12.01.2018 00:01:00

Американский "Пегас" улетает в Японию

Страна восходящего солнца стала первым зарубежным заказчиком самолета-заправщика КС-46

Тэги: япония, сша, вооружение, авиация, самолет, boeing, пегас, кс 46а


япония, сша, вооружение, авиация, самолет, boeing, пегас, кс 46а Воздушный танкер КС-46А (на фото слева) отрабатывает передачу топлива на военно-транспортный самолет С-17 «Глоубмастер» III. Фото с сайта www.edwards.af.mil

Под самый занавес минувшего года Военно-воздушные силы самообороны Японии разместили заказ на поставку первого самолета-заправщика нового поколения КС-46. Стоимость контракта, выданного 22 декабря 2017 года компании Boeing от имени японского заказчика командованием Военно-воздушных сил США в рамках Программы продажи вооружений и военной техники иностранным государствам (Foreign Military Sales – FMS), составляет 279 млн долл. и предусматривает кроме поставки собственно самой машины еще и предоставление услуг по логистической поддержке и пр. В настоящее время на вооружении японских Военно-воздушных сил находится только четыре самолета-заправщика KC-767J.

Высокая значимость данного события в том, что таким образом Япония стала первым зарубежным заказчиком новейшего американского многоцелевого самолета-заправщика, который при необходимости может привлекаться для перевозки личного состава, раненых (больных) и различных грузов. До этого самолет в варианте КС-46А «Пегас» (Pegasus) выбрали для себя Военно-воздушные силы США: ожидается поставка 179 самолетов, которые будут нести службу минимум до 2050 года. На сегодня американские Военно-воздушные силы разместили первый контракт на 34 машины.

Разработка «Пегаса» была начата в 2011 году. Первый полет летного прототипа состоялся в сентябре 2015 года, а 21 декабря 2017 года компания сполучила от Федеральной авиационной администрации США измененный сертификат типа для самолета Boeing 767-2C, который является базовым для нового американского самолета-заправщика. Финальная сборка последнего осуществляется на предприятии компании-разработчика в Эверетте, штат Вашингтон.

В настоящее время разработчик и заказчик готовятся к получению дополнительного сертификата типа на Boeing 767-2C – уже с комплектом оборудования военного назначения. В программе испытаний задействовано шесть опытных машин, налетавших 2200 часов и выполнивших более 1600 контактов (заправок) с F-16, F/A-18, AV-8B, C-17, A-10, KC-10 и KC-46.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Американские военные озабочены своим отставанием от России в ядерных вооружениях

Американские военные озабочены своим отставанием от России в ядерных вооружениях

Александр Шарковский

Вашингтон признал существование у Москвы автономной ядерной торпеды большой мощности

0
1565
США советуют американцам готовиться к смерти в КНДР

США советуют американцам готовиться к смерти в КНДР

НГ-Online

Госдеп рекомендует писать завещание до поездки в Северную Корею

0
4179
Узбекистан попал в черный список США

Узбекистан попал в черный список США

Виктория Панфилова

В Ташкенте считают, что Вашингтон воспользовался устаревшей информацией

0
1656
Президент Ашраф Гани признал, что Афганистан не продержится и полугода без поддержки США

Президент Ашраф Гани признал, что Афганистан не продержится и полугода без поддержки США

0
527

Другие новости

Загрузка...
24smi.org