0
7570
Газета Вооружения Интернет-версия

16.01.2018 15:16:00

Американские военные озабочены своим отставанием от России в ядерных вооружениях

Вашингтон признал существование у Москвы автономной ядерной торпеды большой мощности

Тэги: сша, россия, ядерные силы, ядерное вооружение, торпеда, статус6, пентагон


сша, россия, ядерные силы, ядерное вооружение, торпеда, статус-6, пентагон Инфографика сайта hisutton.com

В американском обзоре ядерных сил (2018 Nuclear Posture Rewiev) есть информация о явном преимуществе РФ над США в ядерных вооружениях. Либеральное интернет-издание Huffington Post опубликовало материалы из этого обзора, и в перечне российских новых вооружений, кроме прочих образцов, фигурирует автономная беспилотная торпеда «Статус-6», способная нести ядерный заряд мощностью до 100 мегатонн в тротиловом эквиваленте. По данным, полученным американскими спецслужбами, этот подводный плавательный аппарат способен погружаться на глубину до одного километра, действовать на дальности до 10 тыс. км и развивать скорость под водой до 56 узлов. По данным, опубликованным в американской прессе, успешное испытание «Статус-6» прошло в ноябре 2016 года. По классификации Пентагона, этому проекту присвоен код «Kanyon».

Американские эксперты считают, что этот аппарат в первую очередь предназначен для нанесения ударов по военно-морским базам подводного флота США. Два крупнейших объекта этого типа расположены в Кингс-Бэй (штат Джорджия, атлантическое побережье) и в Пьюджет-Саунд (штат Вашингтон, тихоокеанское побережье).

Бывший аналитик Пентагона, признанный военный эксперт Марк Шнайдер, был искренне возмущен, узнав о существовании этого оружия: «Ядерная подводная лодка с ядерным оружием «Статус-6» – самая безответственная программа ядерного оружия, которую придумала путинская Россия». По его оценке, этот подворный дрон представляет потенциальную смертельную угрозу всему побережью США. При ядерном ударе по берегу в 100 мегатонн все будет уничтожено на суше в радиусе 500 км от эпицентра взрыва. Разрушения и жертвы, которые принесет такая атака, оценены аналитиками как не просто неприемлемые, а фатальные.

Его мнение подтверждает и тот факт, что ни у американских ВМС, ни у союзников США нет средств борьбы с аппаратом «Статус-6». По информации американской разведки, эта суперторпеда пополнит российскую ядерную триаду во временном интервале 2020-2025 годов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Вашингтон раскрыл свои планы в Сирии

Владимир Иванов

Ирина Дронина

Пентагон намерен остаться на Ближнем Востоке надолго

0
3667
Победа «Триумфа»

Победа «Триумфа»

Вашингтон теряет контроль над ситуацией на рынке оружия

0
1356
Вместо авианосцев – яхты VIP-класса

Вместо авианосцев – яхты VIP-класса

Александр Васин

Увлечение парадными катерами может дорого обойтись ВМФ России

0
2808
НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

НАТО нацеливается на «дугу кризисов»

Александр Бартош

Альянс сосредоточил внимание на южном направлении

0
2192

Другие новости

Загрузка...
24smi.org