0
3079
Газета Вооружения Интернет-версия

02.03.2018 00:01:00

ПАО «ТОЗ» – сердце региона, оплот страны

К 306-летию Тульского оружейного завода

Тэги: тула, завод, гособоронзаказ, спецтехника, оружие, тоз, птрк, корнет


тула, завод, гособоронзаказ, спецтехника, оружие, тоз, птрк, корнет Губернатор Тульской области Алексей Дюмин во время посещения предприятия.

ПАО «Тульский оружейный завод» (ТОЗ), отмечающее 306 лет со дня образования, взяло курс на модернизацию производства, увеличение промышленного потенциала и развитие социальной политики. И уже с полной ответственностью можно сказать, что старейшее градообразующее предприятие Тулы с поставленными задачами справляется. При этом во многом благодаря таким компаниям, как ТОЗ, на сегодня Тульская область является лидером среди регионов РФ по индустриальному росту. Индекс промышленного производства составил 105,6%. По словам губернатора Алексея Дюмина, «основная заслуга в достижении этого результата принадлежит предприятиям оборонно-промышленного комплекса, существенно нарастившим объемы производства».

МАСШТАБНЫЕ ПЕРЕМЕНЫ

Проведение масштабной реконструкции производств и их техническое перевооружение на ТОЗе, входящем в холдинг АО «НПО «Высокоточные комплексы», эффективные инвестиции и система подготовки кадров в сочетании с грамотной социальной политикой дали нужный результат.

Сегодня с поставленными задачами предприятие справляется успешно. Государственный оборонный заказ и договорные обязательства по всем изделиям спецтехники выполняются в полном объеме и в установленные сроки. Велась напряженная работа по постановке на производство новых узлов для противотанкового ракетного комплекса (ПТРК) «Корнет».

В настоящее время значительная часть всего комплекса подготовки завершена, несмотря на трудности, возникающие с введением экономических санкций, и сложную экономическую ситуацию в стране. Это стало возможным в связи с упреждающими мерами, принятыми руководством завода в 2015–2016 годы. Новые производственные цеха, новейшее оборудование, современные технологии – вот та база, на которой завод за 2,5 года освоил производство двух модификаций ПТРК, что позволит с 2018 года приступить к их серийному изготовлению.

Тульские оружейники выпускают широкую номенклатуру гражданского, специального и боевого оружия. 	Фотографии предоставлены ПАО «ТОЗ»
Тульские оружейники выпускают широкую номенклатуру гражданского, специального и боевого оружия. Фотографии предоставлены ПАО «ТОЗ»

Сегодня предприятие уверенно занимает лидирующие позиции на внутреннем рынке специального боевого стрелкового оружия, с честью выполняя поставленные перед ним задачи. Если говорить о Тульском регионе в целом, то производство оружия и обработка металла остаются в числе главных профессий области. Несмотря на положительные финансовые результаты, процент износа основных фондов предприятия существенен, поэтому требует постоянного обновления станочного парка, а также реконструкции зданий и сооружений, задействованных в производстве.

Завершена реконструкция логистического модуля. Участки механосборочного производства соответствуют высоким мировым требованиям и по уровню оснащения, и по квалификации специалистов.

ЗАЛОГ БУДУЩИХ ПОБЕД

Перемены на предприятии глобальные, причем во всех сферах. Важным направлением, обеспечивающим эффективную реализацию текущих и перспективных задач, является работа с кадрами. За последние годы кадровый состав значительно обновился. В связи с этим возникла необходимость скорейшего вхождения в коллективы цехов и отделов молодого поколения, адаптация к дисциплинарным требованиям и, как результат, закрепление новых кадров на Тульском оружейном заводе. Безусловно, этому способствовали разработанные на предприятии меры морального и материального стимулирования молодых рабочих и специалистов. В этом залог будущих успехов.

В постоянном поле зрения производственников остаются возрастающие требования к качеству продукции. Комплексно решая вопросы по совершенствованию производственно-технологической базы завода, повышая культуру производства, занимаясь повышением профессиональных навыков рабочих и специалистов, удалось поднять планку качества на достойный уровень.

СОЦИАЛЬНЫЙ АСПЕКТ

Также предприятие выступило партнером по строительству нового жилого комплекса в Горелках. Многоквартирные дома, возведенные на территории, принадлежащей Тульскому оружейному заводу, будут заселены в первую очередь семьями молодых сотрудников оборонных предприятий. Через четыре года в современные комфортабельные квартиры въедут более 4 тыс. человек. Жилой комплекс «Пряничная слобода» будет состоять из 30 многоквартирных домов. Также предусмотрены больница, детский сад, комфортная социальная инфраструктура.

Оружейный завод заботится не только о работниках предприятия. Проект «Тульская набережная» – ключевой для каждого жителя Тулы. ТОЗ передал городу территорию вдоль Кремля площадью 5,8 га, ранее принадлежавшую предприятию. Все взятые на себя обязательства по возведению нового ограждения предприятие выполнило полностью.

ВЕКТОР РАЗВИТИЯ

Параллельно с внешней инфраструктурой улучшается и внутренний облик завода. Ведутся работы по благоустройству территории предприятия. Привели в порядок аллеи и тротуары, отремонтировали дороги и старые корпуса, высадили молодые деревья. В итоге заводская территория заметно преобразилась и готова радовать глаз людей, ежедневно пересекающих проходные.

На сегодня Тульский оружейный завод имеет гарантированный объем работ на несколько лет вперед, а проведенная работа по модернизации производственно-технологической базы позволяет его работникам с оптимизмом смотреть в будущее. Уверены, что в текущем году менеджмент при согласованных действиях всего коллектива справится со всеми возникающими трудностями и решит все поставленные задачи.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Шведский Volvo открыл в США свой первый завод

Шведский Volvo открыл в США свой первый завод

0
726
Долгая дорога к ядерному «Буревестнику»

Долгая дорога к ядерному «Буревестнику»

Александр Широкорад

Исторические предпосылки к созданию межконтинентальных крылатых ракет

0
1304
Волгоградские конструкторы разрабатывают новые крылья для беспилотников

Волгоградские конструкторы разрабатывают новые крылья для беспилотников

Андрей Серенко

0
444
Украина пугает Россию ядерной бомбой

Украина пугает Россию ядерной бомбой

Андрей Рискин

В Киеве заговорили о создании стратегического оружия сдерживания

9
8251

Другие новости

Загрузка...
24smi.org