0
7694
Газета Вооружения Интернет-версия

30.03.2018 00:01:00

Новые виды оружия России и ограничения СНВ

Представленные Владимиром Путиным системы не нарушают баланса сил в мире

Михаил Кардашев

Об авторе: Михаил Арутюнович Кардашев – независимый военный эксперт.

Тэги: россия, путин, снв, рсмд, про, сша, сармат, воевода, кинжал, авангард, посейдон, буревестник


россия, путин, снв, рсмд, про, сша, сармат, воевода, кинжал, авангард, посейдон, буревестник Планирующий крылатый блок «Авангард» способен осуществлять маневрирование по высоте и по курсу. Кадр из видео Министерства обороны РФ

Президент РФ Владимир Путин в Послании Федеральному собранию объявил о создании в нашей стране новых типов и новых видов наступательных вооружений, которые способны эффективно преодолевать существующие системы противодействия, в том числе развертываемые США системы противоракетной обороны (ПРО) наземного и морского базирования. После этого в отечественных и зарубежных СМИ появился шквал публикаций об этих вооружениях. Вместе с тем до настоящего времени не освещены правовые аспекты разработки, летных испытаний и развертывания указанных вооружений в контексте действующих международных договоров, включая Договор СНВ-3.

ТЯЖЕЛАЯ МБР «САРМАТ»

Тяжелая межконтинентальная баллистическая ракета (МБР) «Сармат» должна заменить ракеты такого же класса «Воевода», выработавшие эксплуатационный ресурс. Стартовая масса ракеты «Сармат» превышает 200 т. Она будет оснащена широким спектром ядерных боеприпасов большой мощности, в том числе гиперзвуковых, и современными системами преодоления ПРО. По дальности полета, количеству и мощности боевых блоков МБР «Сармат» превзойдет «Воеводу».

Ракета «Сармат» является новым типом МБР наземного базирования. Договор СНВ-3 не запрещает производство, испытания и развертывание новых типов МБР. 

Такие ракеты подпадают лишь под установленные Договором СНВ-3 ограничения численности стратегических носителей и их боезарядов. В соответствии с этим договором численность развернутых межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков каждой из сторон не должна превышать 700 единиц, а число развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ, развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков – 800 единиц. Договор ограничивает число боезарядов на развернутых МБР, БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми тяжелыми бомбардировщиками каждой из сторон, в 1550 единиц.

ГИПЕРЗВУКОВОЙ «КИНЖАЛ»

В Послании президента РФ Владимира Путина сообщалось, что ракета гиперзвукового авиационно-ракетного комплекса (АРК) «Кинжал» имеет максимальную скорость полета, соответствующую числу М = 10 и дальность полета свыше 2000 км, способна маневрировать на любом участке траектории полета и может оснащаться ядерными или обычными боезарядами. Ракета размещается на подфюзеляжной подвеске самолета МиГ-31. С 1 декабря 2017 года комплекс приступил к несению опытно-боевого дежурства на аэродромах Южного военного округа.

Ракета комплекса «Кинжал» не имеет несущих аэродинамических поверхностей. Она снабжена небольшими управляющими аэродинамическими рулями. Такая ракета не может быть отнесена к классу крылатых ракет воздушного базирования, большая часть полета которых осуществляется за счет использования аэродинамической подъемной силы. Если эта ракета большую часть полета совершает по баллистической траектории, она может быть классифицирована как баллистическая ракета класса «воздух–поверхность» (БРВЗ). Если же большую часть полета ракета маневрирует, ее по определению нельзя отнести к баллистическим ракетам. В этом случае ракету следует отнести к более широкому классу ракет «воздух–поверхность», охватывающему любые виды ракет с воздушным стартом, предназначенных для поражения целей на поверхности земли.

Договор СНВ-1, действовавший до 5 декабря 2009 года, запрещал производство, испытания и развертывание БРВЗ. Действующий Договор СНВ-3 не содержит запрета производства, испытаний или развертывания ракет класса «воздух–поверхность», в том числе БРВЗ. Ракеты класса «воздух–поверхность» в ядерном боевом оснащении определены Договором СНВ-3 в качестве одного из видов вооружений тяжелых бомбардировщиков. В соответствии с протоколом к этому договору термин «тяжелый бомбардировщик» означает бомбардировщик того или иного типа, который отвечает любому из следующих критериев:

– его дальность полета без дозаправки с боевой нагрузкой 7500 кг при полной заправке топливом внутренних и внешних топливных баков и при оптимальном профиле полета, обеспечивающем минимальный километровый расход топлива, и остатках топлива после посадки, не превышающих 5%, составляет более 8000 км;

– он оснащен для крылатых ракет воздушного базирования (КРВБ) большой дальности в ядерном боевом оснащении.

Самолет МиГ-31 АРК «Кинжал» не отвечает ни одному из указанных критериев и поэтому не может быть классифицирован как тяжелый бомбардировщик. В связи с этим самолеты МиГ-31 АРК «Кинжал», размещаемые на них ракеты и их ядерные или неядерные боезаряды не подпадают под количественные ограничения Договора СНВ-3 на численность стратегических носителей и их боезарядов.

КОМПЛЕКС СТРАТЕГИЧЕСКОГО НАЗНАЧЕНИЯ «АВАНГАРД»

Планирующий крылатый боевой блок ракетного комплекса стратегического назначения «Авангард», как указывалось в Послании Владимира Путина Федеральному собранию, способен совершать полет на межконтинентальную дальность с гиперзвуковой скоростью, соответствующей числу М более 20 с маневрированием по высоте и по курсу (на несколько тысяч километров). Испытания планирующего крылатого боевого блока успешно завершены и начато серийное производство ракетного комплекса.

Ракеты с планирующим боевым блоком существенно отличаются по виду траектории полета от состоящих в настоящее время на вооружении традиционных беспилотных средств доставки оружия – баллистических и крылатых ракет. Полет ракеты, оснащенной планирующим крылатым боевым блоком, включает активный участок, на котором работают двигатели ступеней ракеты, и участок гиперзвукового планирующего полета в атмосфере отделившегося боевого блока с выполнением маневров по высоте и направлению.

Если большую часть полета ракета наземного базирования с максимальной дальностью более 5500 км, оснащенная планирующим крылатым боевым блоком, совершает по баллистической траектории, она в соответствии с определениями протокола к Договору СНВ-3 является МБР. Правила засчета МБР и их боезарядов уже указывались выше. Если же большую часть полета ракеты составляет участок планирующего полета крылатого боевого блока, ее нельзя отнести к классу баллистических ракет. В то же время такую ракету вряд ли можно отнести к классу крылатых ракет, несмотря на то что и те и другие большую часть полета совершают с использованием аэродинамической подъемной силы. Уж слишком сильно ракета с планирующим крылатым боевым блоком отличается видом траектории полета и ее параметрами от традиционных крылатых ракет.

За рубежом ракеты, использующие аэродинамическое планирование, относят к так называемому ракетно-планирующему оружию (boost-glide weapon). В ходе переговоров по Договору СНВ-3 российская сторона заявляла, что ракетно-планирующие системы, возможно, следует считать новым видом стратегических наступательных вооружений, и поэтому необходима двусторонняя дискуссия о том, должны ли они подпадать под действие договора, и если да, то каким образом. Американская сторона отвергла подобный подход. В резолюции Совета согласия на ратификацию нового Договора по СНВ (Resolution of Advice and Consent to Ratification for the New START Treaty), принятой в сентябре 2010 года комитетом по международным делам Сената США, указано, что не все новые виды вооружений, обладающие стратегической дальностью, будут ею рассматриваться в качестве новых видов СНВ, подлежащих ограничениям нового договора. Можно констатировать, что в настоящее время в контексте действующего Договора СНВ-3 статус ракетно-планирующих систем в ядерном или неядерном боевом оснащении остается неопределенным.

«БУРЕВЕСТНИК» НЕОГРАНИЧЕННОЙ ДАЛЬНОСТИ

Сегодня уже не секрет, что в России создана малогабаритная сверхмощная ядерная энергоустановка, которая может размещаться в габаритах корпуса крылатых ракет типа российской Х-101 или американского «Томагавка». В конце 2017 года на Центральном полигоне РФ состоялся успешный пуск новейшей крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой. В ходе полета энергоустановка вышла на заданную мощность и обеспечила необходимый уровень тяги. Проведенный пуск ракеты и комплекс наземных испытаний позволяют перейти к созданию принципиально нового типа вооружения – стратегического комплекса ядерного оружия с крылатой ракетой, оснащенной ядерной энергоустановкой. Малозаметная крылатая ракета с ядерной энергоустановкой будет иметь практически неограниченную дальность полета и непредсказуемую траекторию полета с возможностью обхода рубежей перехвата.

Поскольку крылатая ракета с ядерной энергоустановкой, получившая обозначение «Буревестник», имеет глобальную дальность полета, то при наземном базировании она не подпадает под действие бессрочного Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД), запрещающего производство и летные испытания баллистических и крылатых ракет наземного базирования с дальностью от 500 до 5500 км. В Договоре СНВ-3 крылатые ракеты наземного базирования не упоминаются, так же как не упоминаются и крылатые ракеты морского базирования. Таким образом, крылатая ракета с ядерной энергоустановкой в вариантах наземного или морского базирования не входит в число средств доставки оружия, запрещаемых или количественно ограничиваемых действующими договорами по РСМД и СНВ.

В случае развертывания рассматриваемой крылатой ракеты на самолетах она может быть классифицирована как «ядерная крылатая ракета воздушного базирования (КРВБ) большой дальности» (более 600 км) (в Договоре СНВ-3 под ядерной КР понимается ракета в ядерном боевом оснащении). Договором СНВ-3 в рамках ограничений на общую численность стратегических носителей лимитировано число развернутых тяжелых бомбардировщиков, оснащенных ядерными вооружениями, включая КРВБ большой дальности в ядерном боевом оснащении. Договором также лимитировано число развернутых и неразвернутых тяжелых бомбардировщиков в рамках общих ограничений на численность развернутых и неразвернутых стратегических носителей. При этом за каждым развернутым тяжелым бомбардировщиком засчитывается один ядерный боезаряд для целей засчета в суммарный предельный уровень в 1550 единиц для боезарядов МБР, БРПЛ и ядерных вооружений тяжелых бомбардировщиков. При развертывании крылатой ракеты с ядерной энергоустановкой на летательных аппаратах, не являющихся самолетами (например, на вертолетах), на нее и летательный аппарат-носитель не будут распространяться ограничения Договора СНВ-3.

БЕСПИЛОТНЫЙ «ПОСЕЙДОН»

Разработанный в России подводный аппарат «Посейдон» способен двигаться на большой глубине со скоростью, кратно превышающей скорость подводных лодок и скоростных надводных кораблей. Он может оснащаться обычными или ядерными зарядами и поражать широкий спектр целей, включая авианосцы, крейсеры, эсминцы, фрегаты, береговые укрепления и инфраструктуру. В 2017 году полностью завершен многолетний цикл испытаний инновационной ядерной энергоустановки для оснащения этого подводного аппарата.

Договор СНВ-3 распространяет свое действие только на баллистические ракеты подводных лодок. Другие виды морских вооружений, в том числе беспилотные подводные аппараты, оснащенные ядерными или неядерными боезарядами, не охвачены этим договором.

Вместе с тем договором предусмотрено, что в случае, когда, по мнению одной стороны, появляется новый вид стратегического наступательного вооружения, она имеет право поднять вопрос о таком вооружении для рассмотрения в двусторонней консультативной комиссии.

В интервью журналистке американского телеканала NBC Мегин Келли президент РФ Владимир Путин заявил, что в рамках новых переговоров об  СНВ количество носителей новых стратегических систем вооружений и количество боеголовок, которые могут быть на них размещены, должны включаться в общий зачет. Появление новых типов и принципиально новых видов российских стратегических вооружений, аналоги которых либо отсутствуют у США совсем, либо находятся на начальных этапах разработки, обеспечивает нашей стране хорошие стартовые условия при проведении российско-американских переговоров в области ограничений и сокращений СНВ и систем ПРО.



Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Еврочиновники проводят внезапные инспекции в китайских компаниях

Ольга Соловьева

Пекин отвергает претензии к "избыточным" производственным мощностям

0
1089
Готичненько!

Готичненько!

Константин Поздняков

Прелесть рассказов Элизабет Гаскелл не только в отточенности формы, но и во внятных морально-этических нормах

0
275
Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Зачарованная страна Аркадия Гайдара

Юрий Юдин

Идиллия и любовь в повести «Военная тайна»

0
346
Котенок

Котенок

Октавия Колотилина

История лучшей охотницы на деревне

1
257

Другие новости