0
24371
Газета Вооружения Интернет-версия

30.03.2018 00:01:00

«Внучка» всех бомб

В России создается новая тяжелая огнеметная система

Тэги: огнеметные системы, тос, буратино, солнцепек, тосочка, смерч, ураган, торнадо, т72, вакуумная бомба, сплав, макаровец


огнеметные системы, тос, буратино, солнцепек, тосочка, смерч, ураган, торнадо, т-72, вакуумная бомба, сплав, макаровец Залп «Солнцепека» не оставляет противнику ни единого шанса. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Это самое страшное оружие Путина в Сирии, его залпы уничтожают бункеры и крепости, от воздействия такого оружия практически невозможно скрыться, его поражающее действие сравнимо с самыми мощными в мире неядерными бомбами…

Эти и другие устрашающие свойства сочно и с испугом, перемешанным с восхищением, приписываются на Западе российским тяжелым огнеметным системам ТОС-1 «Буратино» и ТОС-1А «Солнцепек».

Началось это еще год назад, когда Министерство обороны Сирии показало кадры боевых действий в районе Пальмиры, судя по которым там применялась российская огнеметная система. «Солнцепеки» охраняли российскую авиабазу в Хмеймиме.

Западные СМИ еще тогда принялись муссировать тему огнеметов, припоминая историю этой уникальной военной техники. Но не секрет, что ТОС-1 использовались во время войны в Афганистане в конце 1980-х годов и даже во второй чеченской кампании.

Работы над созданием «Буратино» и «Солнцепека» завершились в 1980-х. Их нередко сравнивают с реактивными системами залпового огня (РСЗО) «Смерч» и «Ураган», хотя бы потому, что изготавливаются они на одном предприятии – НПО «Сплав» в Туле. В отличие от РСЗО, дальность стрельбы которых от 8 до 120 км, ТОС бьет на дальность от 400 до 3600 м, площадь поражения – до 40 тыс. кв. м.

Стрельба идет зажигательными или термобарическими реактивными снарядами калибра 220 мм одиночными или парными залпами. Выпуск полного боекомплекта происходит за 12 секунд в одиночном режиме и за 6 секунд – в парном. Перезарядка занимает 24 минуты. В отличие от своих более мощных «родственников» – РСЗО – огнеметы используются для решения локальных задач.

А всполошились на Западе потому, что официально объявлено: Россия создает новую тяжелую огнеметную систему. Первым об этом сообщил заместитель министра обороны РФ Юрий Борисов, назвал имя работы – «Тосочка» (заметим, первые три буквы – аббревиатура такой системы). Она разработана и создается в НПО «Сплав», входящем с прошлого года в концерн «Техмаш». Сейчас изготавливается опытный образец «Тосочки» для предварительных испытаний. После государственных испытаний, уверил Юрий Борисов, изделие незамедлительно пойдет в серию.

Система замышляется, естественно, с улучшенными по сравнению с «Буратино» и «Солнцепеком» тактико-техническими характеристиками: будут увеличены дальность стрельбы и площадь поражения. Планируется модернизировать и поворотную платформу. Модифицированная новинка будет использоваться, возможно, на платформе «Армата». По словам генерального конструктора НПО «Сплав» Героя России Николая Макаровца, опыт эксплуатации ТОС в пустынных зонах показал, что колесные шасси им подходят лучше.

То есть, вероятно, платформой будет бронетранспортер. И поставлять «Тосочку» планируют, по не проверенным пока данным, в ближневосточный регион. Там, как показывает боевой опыт, приходится часто перебрасывать подобные системы с места на место. При гусеничном шасси для этого потребовались бы специальные трейлеры.

Вопрос, сможет ли новая ТОС на колесах передвигаться в России с ее дорогами? К тому же колеса менее устойчивы при боевой работе системы. В итоге, предполагает военный эксперт полковник в отставке Виктор Мураховский, новая система будет вынуждена выполнять залпы не прямой наводкой, а с закрытых позиций.

Напомним: «Буратино» и «Солнцепек» созданы на базе танка Т-72. Но  вероятно, шасси не единственное новшество в системе «Тосочка». Другим, более мощным, ожидается и боеприпас. Планируется ввести в боекомплект корректируемые боеприпасы, которые точнее поражают цели, могут подрываться «на траектории» – точно в то время, когда боеприпас находится над целью. Это повышает эффективность поражения целей, расположенных, например, в окопе. Лазерный целеуказатель, установленный на вертолете, направит боеприпас в цель с отклонением менее метра.

Вооружение имеющихся ТОС – 24 неуправляемых ракетных снаряда. Дальность стрельбы – 6 км. У новой огнеметной системы 30 труб. Ракеты ее оснащены термобарическими боеголовками. Принцип их действия похож на аэрозольную бомбу. По аналогичному принципу работают самые мощные в мире бомбы – американская Mother Of All Bombs («Мать всех бомб») и российская авиационная вакуумная, названная американцами «Отец всех бомб».

Эффект от ракет ТОС аналогичен эффекту аэрозольной бомбы. Разница в том, что в цель попадает множество боеголовок, которые создают в воздухе взрывную пленку, она затем воспламеняется. Образуется огромный огненный шар, он вызывает взрывную волну большой силы. За ней мгновенно образуется вакуум.

В пламени сгорает все живое; кто находился вне зоны пламени, получает внутренние ранения, разрыв барабанных перепонок и внутренних органов – это выдержки из анализа американского Центрального бюро расследований  случаев применения этого оружия. В зоне огненного шара и перепада давления бункеры и бомбоубежища защитой не станут. Высокая точность и большая эффективность стрельбы этих систем позволяют достичь результата там, где другие огневые средства бессильны. В то же время радиус действия ракет таков, что саму систему уничтожить противнику затруднительно.

Отметим: такие системы производит только Россия! Генеральный конструктор НПО «Сплав» Николай Макаровец сказал, что создание «Тосочки» заложено в новую госпрограмму вооружений до 2027 года. Поступление системы в войска, а затем и на экспорт ожидается до 2025 года. Фотографий нового боевого комплекса пока в широком доступе нет.

У некоторых скептически настроенных людей есть сомнения. Но есть и обнадеживающие факты. НПО «Сплав» в 2017 году нарастило поставки реактивных снарядов для тяжелых огнеметных систем в Российскую армию почти в 9 раз, а объемы поставки продукции в целом по гособоронзаказу – на 78% по сравнению с предыдущим годом. Строится новый цех. Ввод его в эксплуатацию запланирован на 2019 год. Там будут производиться и снаряды для новейшей РСЗО «Торнадо-С». Но это немного другая, хотя и близкая по сюжету история.




Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ни работы, ни пенсии: почему в России сложно устроиться после 50?

Ни работы, ни пенсии: почему в России сложно устроиться после 50?

Ирина Гладышева

Кирилл Родионов

Высокий спрос на труд сотрудников старших возрастов есть лишь в высокотехнологичных секторах экономики

0
1969
Просто о сложном. Парашют

Просто о сложном. Парашют

0
596
Ни рыба, ни мясо, ни хоррор

Ни рыба, ни мясо, ни хоррор

Наталия Григорьева

В прокат выходит отечественный ужастик "Русалка. Озеро мертвых"

0
1685
Проблема утечки кадров в промышленных центрах

Проблема утечки кадров в промышленных центрах

0
1010

Другие новости

Загрузка...
24smi.org