0
1600
Газета Вооружения Интернет-версия

27.04.2018 00:01:00

Выставка DSA-2018 и ее итоги для России

Азиатско-Тихоокеанский регион заинтересован в продукции и технологиях военного назначения

Тэги: военная, выставка, вооружения, сухопутные, войска, средства, пво, малайзия, DSA, су35


В столице Малайзии Куала-Лумпуре с 16 по 19 апреля прошла очередная, уже шестнадцатая по счету Международная выставка вооружения и военной техники Defence Services Asia & National Security Asia 2018 DSA & NATSEC Asia 2018, далее – DSA).

Выставка DSA впервые открылась в 1988 году и к настоящему времени успешно преодолела тридцатилетний рубеж, став, по мнению экспертов, пятой по значимости в области обороны и безопасности мира. Выставка проводится раз в два года, причем в ее рамках проходят многочисленные конференции и круглые столы. В этом году тематика и объем выставки существенно расширился в связи с появлением нового сегмента NATSEC ASIA – национальная безопасность Азии. Курируют выставку Министерство обороны и королевская полиция Малайзии.

Россия является традиционным участником выставки DSA. В этом году организатором единой российской экспозиции в соответствии с распоряжением Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) был назначен «Рособоронэкспорт». Более 250 образцов продукции военного назначения, произведенных предприятиями российского оборонного комплекса, было представлено в Куала-Лумпуре. Возглавил российскую делегацию заместитель директора ФСВТС России Михаил Петухов, руководителем объединенной делегации госкорпорации «Ростех» и «Рособоронэкспорта» стал заместитель генерального директора «Рособоронэкспорта» Сергей Гореславский.

В структуре российского экспорта в страны Юго-Восточной Азии приоритетное место занимает авиация: многоцелевые истребители Су-35 и Су-30МКМ, многофункциональный фронтовой истребитель МиГ-29М, учебно-боевой самолет Як-130, а также военно-транспортные вертолеты Ми-171Ш и Ми-17В-5, транспортно-боевые Ми-35М, легкие многоцелевые вертолеты Ка-226Т и боевые вертолеты Ми-28НЭ.

Малайзийская сторона знакома с российской техникой, в 1994 году был подписан контракт и позже переданы 16 истребителей МиГ-29Н и два учебно-боевых МиГ-29УБ, а в 2007–2009 годах были получены 18 истребителей Су-30МКМ. На вооружении Малайзии также имеются многоцелевые вертолеты Ми-17. Особо следует отметить, что в рамках контракта по Су-30МКМ при содействии российской стороны в 2007 году первый малайзийский космонавт был отправлен на Международную космическую станцию и находился в космосе 11 дней.

Впрочем, интерес иностранных делегаций не ограничивался авиационной техникой и авиационными средствами поражения. Внимание привлекла российская продукция, поставляемая для нужд военно-морских сил и сухопутных войск, а также средства противовоздушной обороны (ПВО). В частности, высокий интерес вызвали зенитный ракетно-пушечный комплекс «Панцирь-С1» и переносной зенитно-ракетный комплекс (ПЗРК) «Игла-С». Малайзийцы знают ПЗРК «Игла-1» по поставкам нескольких сот ракет в 2002 году.

Перспективными на рынке считаются патрульные катера проектов 14310 «Мираж» и 12200 «Соболь», фрегат «Гепард-3.9» на базе сторожевого корабля проекта 11661, а также большая дизель-электрическая подводная лодка проекта 636. Большой интерес вызывают танки Т-90С и Т-90МС, противотанковые ракетные комплексы «Метис-М1» и «Корнет-ЭМ», а также автоматы Калашникова сотой серии.

Повышенное внимание к выставке DSA объясняется заинтересованностью стран-экспортеров вооружений, военной и специальной техники в многообещающем рынке Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), где в настоящее время между различными странами и компаниями, разрабатывающими и производящими вооружение, военную и специальную технику, развернулась сильнейшая конкурентная борьба. Это не только «южно-азиатские тигры» и «драконы», как иногда называют государства АТР. Но и такие крупнейшие державы, как Россия, Франция, Германия, Испания и, конечно, США. Для нашей страны геополитический фактор играет немаловажную роль в продвижении своей продукции в регионе, где на нее есть потенциальный спрос. Особенно после того, как был утерян коммерческий интерес к показу военной и гражданской техники на салонах во Франции и в Великобритании в связи с анонсированием антироссийских санкций.

В этой связи проходящая в Малайзии выставка DSA предоставляет России возможность продемонстрировать свои лучшие образцы продукции военного назначения для всех видов и родов войск. «Мы надеемся, что наше участие в DSA-2018 станет важным этапом в наращивании военно-технического сотрудничества России с Малайзией и другими государствами АТР, а проведенные во время этого форума переговоры станут основой для заключения будущих контрактов на приобретение ими российского вооружения и военной техники», – заявил накануне мероприятия Сергей Гореславский. И надежды эти уже подкрепляются реальными делами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


К чему  приведет южнокорейское "проклятие президентов"

К чему приведет южнокорейское "проклятие президентов"

Ирина Дронина

Применит ли Южная Корея смертную казнь для бывших руководителей расформированной военной разведки

0
1211
Михаил Ларионов был великий выдумщик

Михаил Ларионов был великий выдумщик

Дарья Курдюкова

Есть несправедливость в том, что о Малевиче, Татлине, Гончаровой сегодня известно гораздо больше, чем о Ларионове

0
1131
Выставка "NOOR. Иди и смотри"

Выставка "NOOR. Иди и смотри"

0
915
США втягивают Россию  в гонку вооружений

США втягивают Россию в гонку вооружений

Владимир Мухин

Почему в Пентагоне вспомнили о рецептах Рейгана и заговорили о "звездных войнах"

1
4577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org