0
939
Газета Вооружения Интернет-версия

15.06.2018 00:01:00

Арктический рубеж прикроют боевые водолазы

Отечественные специалисты создают уникальные образцы спецснаряжения

Тэги: арктика, морж, авм21, вр172, ростех, водолаз, боевой пловец, диверсант


Госкорпорация Ростех создает оборудование, которое может применяться специальными службами и исследователями в Арктике. Водолазный аппарат АВМ-21 «Морж», разрабатываемый холдингом «Технодинамика», входящим в структуру Ростеха, создается для погружения в океанические холодные воды, температура которых может быть ниже 0 градусов по Цельсию и, не замерзая из-за большого содержания морской соли, доходить до -4 градусов.

Воздушно-дыхательный аппарат АВМ-21 «Морж» предназначен для обеспечения дыхания водолаза при выполнении им различных видов водолазных работ в условиях низких температур и при загрязнениях, например, разливах нефти. Новые технические решения позволяют снизить риск возникновения угрозы обмерзания легочного аппарата при минусовой окружающей среде и избегать неконтролируемой подачи дыхательной смеси. В экстремальных условиях холода выдыхаемый водолазами пар конденсируется и кристаллизуется, что может перекрыть подачу воздуха. Новый легочный автомат ЛАМ-21 и беспружинный воздушный редуктор ВР-172, понижающий давление и обеспечивающий поступление воздуха, рассчитаны на работу при температурах воды до -4 градусов по Цельсию. Беспружинная технология позволяет снизить вес оборудования. Два дыхательных тракта могут подключаться к баллонам независимо друг от друга. Аппарат позволяет водолазу находиться на глубинах до 60 метров.

Отметим, что погружение на глубину даже нескольких десятков метров сопряжено с риском для жизни. Главными проблемами являются оказываемое давление и обеспечение свободного дыхания водолаза. Состав воздуха, которым люди дышат на поверхности планеты, в глубоководной среде становится ядом. Газовые смеси, которые поддерживают жизнедеятельность человека на больших глубинах, специально разрабатываются и полностью засекречены.

В России уделяется особое внимание морским разработкам в условиях критически низких температур в Арктике, в том числе в военных целях, для обеспечения безопасности прибрежных военных объектов, подводных линий связи и пр.

На всех подводных лодках и поисково-спасательных судах (катерах) также необходимо присутствие водолазов. А подводный спецназ является одним из самых засекреченных подразделений в составе ВМФ и используется для выполнения задач по защите кораблей, береговых сооружений от диверсионных действий и пр. В его функции входит также выполнение специальных задач в портах, акваториях и на побережье противника.

Боевые пловцы и подводники-спасатели обеспечиваются снаряжением, разработанным и созданным в России, которое позволяет выполнять различные виды работ в условиях низких температур арктических вод.

В Арктическом регионе Россия имеет соседей, которые активно вооружаются и поддерживают на высоком уровне боеспособность своих разведывательно-диверсионных подразделений, предназначенных для действий в условиях Крайнего Севера. Все крупные арктические приморские государства являются странами-союзниками по НАТО – США, Канада, Дания, Норвегия, Исландия, а Швеция и Финляндия – их партнерами.

Возможность совместного отражения внешней военной агрессии будет отрабатываться союзниками на территориях Норвегии и Исландии, в прилегающих морских акваториях и в воздушном пространстве над Скандинавским полуостровом, Норвежским и Балтийским морями осенью этого года. НАТО совместно с партнерами запланировали проведение крупнейших за последние годы военных учений Trident Juncture 2018, на которые Россию, правда, все же пригласили в качестве наблюдателя.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Огненная «Деривация»

Огненная «Деривация»

Ирина Дронина

Российская армия получит новую зенитную самоходку

0
1279
Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Внедрять блокчейн-технологии в РФ "Ростеху" поможет Vostok

Александр Малышев

0
1452
Российским военным выдадут экзоскелеты

Российским военным выдадут экзоскелеты

Ирина Дронина

0
6107
Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Россия готова защищать свои интересы в Арктике

Александр Шарковский

0
1338

Другие новости

Загрузка...
24smi.org