0
74238
Газета Вооружения Интернет-версия

22.06.2018 22:15:00

Как С-400 "сбил" турецкий F-35

Тэги: сша, турция, f35, ввс сша, lockheed martin, с400


сша, турция, f-35, ввс сша, lockheed martin, с-400 Первый F-35A для ВВС Турции во время торжественной церемонии его передачи заказчику. Слева от истребителя – управляемая авиабомба серии JDAM, а справа – турецкая крылатая ракета SOM-J, адаптированная для применения на F-35. Фото со страницы аккаунта Lockheed Martin F-35 Lightning II в Twitter

Конгресс США проиграл Анкаре битву за F-35 «Лайтнинг II». По крайней мере, на сегодня. Именно так можно интерпретировать тот факт, что 21 июня – накануне очередной годовщины начала Великой Отечественной войны – первая машина, предназначенная для турецких ВВС, была все же официально передана заказчику. Причем сделано это было несмотря на многочисленные выпады в адрес Турции в связи с решением последней закупить российские зенитные ракетные системы С-400 «Триумф».

Торжественная и как всегда красочно обставленная церемония передачи F-35 проходила на предприятии компании Lockheed Martin в г. Форт-Уорт, штат Техас. Представленный на подиуме самолет относится к модификации F-35A (заводской номер – АТ-01, серийный номер ВВС США – 15-5219, серийный номер ВВС Турции – 18-0001). Данная машина была облетана еще 10 мая 2018 года, а после церемонии она отправится на авиабазу ВВС США Льюк, штат Аризона, где турецкие летчики будут проходить на ней соответствующую подготовку.

Кроме того, в рамках церемонии 21 июня представителям Турции формально был передан и второй самолет F-35A, который с 8 июня с.г. проходит программу летных испытаний (заводской номер – АТ-02, серийный номер ВВС США – 15-5220, серийный номер ВВС Турции – 18-0002). По завершении испытаний машина также отправится на авиабазу Льюк, где осуществляется подготовка летного и технического состава ВВС зарубежных стран – заказчиков F-35 разных модификаций.

Переданные турецким военным F-35A выполнены в конфигурации Block 3F (наиболее полная и боеготовая на сегодня конфигурация – со всем установленным оборудованием и вооружением) и построены в рамках 10-й мелкосерийной партии (LRIP-10). Контракт на последнюю оценивается в 9,5 млрд долл., был подписан в ноябре 2016 года и предусматривает поставку 90 самолетов: базовый F-35A – 76 машин по цене 94,3 млн долл. за каждую, самолет с коротким взлетом и вертикальной посадкой F-35B – 12 по 122,4 млн долл., самолет корабельного базирования F-35C – 2 по 121,2 млн долл. В это число входят и машины для зарубежных заказчиков: Австралия – 8 самолетов F-35A, Великобритания – три F-35B, Израиль – шесть F-35A, Норвегия – шесть F-35A, Турция – два F-35A, Южная Корея – шесть F-35A, Япония – четыре F-35A. Остальные самолеты – для ВС США.

В рамках следующей, 11-й по счету и последней, мелкосерийной партии, законтрактованной в 2017 году, предусматривается постройка еще четырех F-35A для турецких ВВС. Другими зарубежными получателями самолетов по данному контракту являются: Австралия – 8 истребителей F-35A, Великобритания – один F-35B, Италия – один F-35A, Нидерланды – восемь F-35A, Норвегия – шесть F-35A.

Всего же по состоянию на 21 июня 2018 года, турецкие военные законтрактовали и предварительно заказали 50 истребителей F-35A, из которых 30 должны быть построены до 2022 года (они будут соответствовать конфигурации Block 3F), а остальные два десятка начнут строить с 2023 года, но уже в конфигурации Block 4. При этом планами военного строительства ВС Турции предусматривается закупка 100 машин на 25 млрд долл.

Впрочем, пока все же нельзя сказать, что Анкаре удалось твердо вырвать свои F-35 из цепких рук американских парламентариев и противников продолжения военно-технического сотрудничества США с Турцией.

Дело в том, что за три дня до официальной церемонии передачи турецким военным первых двух истребителей Сенат США не менее официально принял предложенную сенатором от штата Мэриленд Крисом Ван Холленом поправку к законопроекту о военном бюджете США на 2019 финансовый год, согласно которой Пентагону запрещается выделять бюджетные средства на производство и поставку самолетов F-35 «Лайтнинг II» турецким военным, если те все же приобретут российские С-400.

Следующий, 2019-й, финансовый год в Америке начинается 1 октября 2018 года. До этого дня Закон о военном бюджете США должен быть подписан президентом Дональдом Трампом. И если он это сделает, то блокировка поставки F-35 турецким военным последует автоматически. Правда, до этого данную поправку надо еще согласовать с нижней палатой американского Конгресса – Палатой представителей – в рамках окончательного согласования всех поправок, внесенных в будущий военный бюджет страны обеими палатами Конгресса США.

В итоге выходит, что турецкие F-35A хоть и были официально переданы заказчику, но в реальности оказались как бы подвешенными в воздухе. Даже компания-разработчик самолета, Lockheed Martin, оказалась, судя по всему, в некотором замешательстве: на момент сдачи статьи на ее официальном сайте не было ни пресс-релиза, ни фотографий, посвященных прошедшей 21 июня церемонии. Сообщение было размещено только в Twitter-аккаунте программы Lockheed Martin F-35 Lightning II, который приписан к интернет-порталу f35.com – сайту программы F-35 «Лайтнинг II», поддерживаемому спецами Lockheed Martin, но не являющему официальным сайтом компании.

При этом надо понимать, что Турция – не рядовой покупатель F-35, а партнер 3-го уровня в программе создания истребителя пятого поколения: 12 июля 2002 года Анкара официально стала седьмым по счету международным участником программы F-35 (JSF), последовав за Великобританией (партнер 1-го уровня), Италией, Нидерландами (партнеры 2-го уровня), Канадой, Данией и Норвегией (партнеры 3-го уровня).

Турция к тому же еще и участник производственной кооперации по выпуску F-35: меморандум о взаимопонимании по данному вопросу был подписан 25 января 2007 года. В соответствии с заключенными на сегодня соглашениями, турецкая государственная авиастроительная компания Turkish Aerospace Industries (TAI) определена вторым субподрядчиком (другой – датская Terma) по поставке центральной секции центроплана для самолетов F-35. Первую такую секцию турецкие авиастроители поставили еще в декабре 2013 года, а всего планируется выпустить центральные секции для центропланов 400 самолетов. Кроме того, компания TAI с 2008 года выпускает еще и ряд лючков и композитных элементов конструкции истребителя пятого поколения.

Анкара уже вложила сотни миллионов долларов в создание соответствующего производства, так что при отказе передавать ей заказанные F-35 и, что выглядит логически, – в случае исключения ее из производственной кооперации, она «выкатит» такой счет своим американским «партнерам», что Вашингтону мало не покажется. Да и сроки сборки истребителей для других заказчиков по уже подписанным контрактам будут однозначно сорваны (датчане вряд ли справятся с двойной нагрузкой).

Резюмируя, можно сказать, что российский комплекс С-400 «Триумф», даже не успев вступить в бой, уже с большой долей вероятности сбил как минимум полсотни истребителей пятого поколения, заказанных Турцией, а также пробил дыру в бюджете компании Lockheed Martin и всей программы F-35 «Лайтнинг II» в размере нескольких десятков миллиардов долларов. Остается лишь подождать 1 октября, чтобы убедиться в этом. И если «Лайтнинги» нового поколения в Турцию так и не попадут, то за «уничтожение» такого количества истребителей (минимум – 50, а максимум – 100) организаторов продажи Анкаре комплексов С-400 надо будет тут же награждать полководческими орденами, например орденом Александра Невского.

Впрочем, даже если из законопроекта о военном бюджете США на 2019 финансовый год и исчезнет пункт о запрете поставок турецким военным самолетов F-35, осадочек в отношениях Вашингтона и Анкары, что называется, останется. Правда, турецкое руководство может отказаться от покупки С-400, но тут уж в дело вступят, как представляется, газовые рычаги Москвы, которая недавно сделала Анкаре очень крупную скидку на этот так необходимый нашему причерноморскому соседу ресурс. А при необходимости скидочку можно и аннулировать. Хотя турки, видимо, понимают, что реальной альтернативы С-400 – нет: китайский комплекс купить стране НАТО не позволят даже с большей вероятностью, чем российский, а возлагать надежды на американские «Пэтриоты» – дело неблагодарное...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Эрдоган строит второй Босфор

Эрдоган строит второй Босфор

Анатолий Комраков

Зачем Турции "новый пролив", а России – мост на Сахалин

0
899
Войну в Афганистане хотят приватизировать

Войну в Афганистане хотят приватизировать

Фемида Селимова

В Вашингтоне рассматривают возможность замены военнослужащих США наемниками

0
350
Основным противником США стал Китай

Основным противником США стал Китай

Владимир Скосырев

Вашингтон обвиняет Пекин в экономической и территориальной экспансии

0
994
Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу

Москва пытается подключить Берлин и Париж к астанинскому процессу

Владимир Мухин

Анкара и Вашингтон продолжат совместно вытеснять курдов с севера Сирии

0
532

Другие новости

Загрузка...
24smi.org