0
8193
Газета Вооружения Интернет-версия

26.10.2018 00:01:00

Зачем Вьетнаму российские «Гепарды»

Ханой продолжает строить флот и закупает дополнительные ракетные корабли

Тэги: флот, корабли, проект 11661э, вьетнам, дэпл, варшавянка, армия2018, рособоронэкспорт


флот, корабли, проект 11661э, вьетнам, дэпл, варшавянка, армия-2018, рособоронэкспорт Фото с официального сайта Зеленодольского завода им. А.М. Горького

Вьетнам планирует приобрести дополнительную партию многоцелевых кораблей проекта 11661Э «Гепард-3.9», оснащенных современным ракетным комплексом «Калибр-НК». Этот вопрос, по информации ряда российских СМИ, обсуждался в ходе встречи президента Республики Татарстан Рустама Минниханова с послом Социалистической Республики Вьетнам (СРВ) в Российской Федерации Нго Дык Манем.

Сторожевые фрегаты проекта 11661(Э) строятся с 1990 года в Татарстане на Зеленодольском заводе им. А.М. Горького, который входит в АО «Холдинговая компания «Ак Барс». Они предназначены для поиска и борьбы с подводными, надводными и воздушными целями, несения дозорной службы, проведения конвойных операций и охраны морской экономической зоны.

Первый контракт на поставку ВМС Вьетнама двух сторожевых кораблей проекта 11661Э стоимостью около 350 млн долл. был заключен «Рособоронэкспортом» с вьетнамской стороной в 2006 году. Закладка кораблей на стапеле состоялась 10 июля и 28 ноября 2007 года. Головной Dinh Tien Hoang (бортовой номер 011, заводской номер 954) был введен в боевой состав ВМС Вьетнама 5 марта 2011 года, второй – Ly Thai To (бортовой номер 012, заводской номер 955) – 22 августа того же года.

Вьетнамцы высоко оценили корабли, которые доказали свою надежность в обеспечении безопасности страны, и это побудило их заказать еще пару «Гепардов», заключив с АО «Рособоронэкспорт» 17 октября 2012 года межправительственный контракт стоимостью около 700 млн долл. В 2013 году последовал государственный контракт между АО «Зеленодольский завод имени А.М. Горького» и АО «Рособоронэкспорт» (входит в госкорпорацию «Ростех») на вторую пару фрегатов 11661Э «Гепард-3.9» с усиленным противолодочным вооружением, торжественная закладка которых была произведена 24 сентября 2013 года.

Строительство второй серии было осложнено политическими проблемами и отказом Украины поставлять судовые двигатели, вследствие чего изменился график строительства кораблей в связи с задержкой передачи главных газотурбинных агрегатов М44Э украинским Научно-производственным комплексом газотурбостроения «Зоря»-«Машпроект» и согласованием процедуры поставки через СРВ.

Спуск на воду третьего – Тran Hung Dao (бортовой номер 015, заводской номер 956) – и четвертого – Quang Trung (бортовой номер 016, заводской номер 957) – кораблей состоялся 27 апреля и 26 мая 2016 года соответственно. В сентябре и октябре 2016 года они были переведены по внутренним водным путям из Зеленодольска в Новороссийск для проведения испытаний и подготовки вьетнамских экипажей. 27 октября 2017 года Тran Hung Dao был доставлен транспортным судном Rolldock Star на вьетнамскую военно-морскую базу Камрань. Четвертый корвет Quang Trung прибыл в начале этого года, а 6 февраля 2018 года состоялась церемония ввода «Гепардов» в боевой состав вьетнамских ВМС.

Фрегаты проекта 11661Э имеют полное водоизмещение почти 2 тыс. т и оснащены мощным ракетным, зенитно-ракетным и артиллерийским вооружением. Основное их оружие – противокорабельный ракетный комплекс «Уран-Э» с ракетами Х-35Э. Аналогичный комплекс ударного ракетного оружия стоит и на ракетном корабле «Татарстан» – головном корабле данного типа, построенном для ВМФ России. Однако второй корабль, «Дагестан», стал первым российским боевым надводным кораблем, вооруженным знаменитым теперь на весь мир ракетным комплексом «Калибр-НК», в составе которого может применяться несколько типов высокоточных ракет. Именно этими ракетами был успешно нанесен в октябре 2015 года удар из акватории Каспийского моря по позициям террористов. Оценив результаты работы российских кораблей в Сирии, вьетнамцы высказали пожелания установить на новой партии «Гепардов» вместо ракетного комплекса «Уран» экспортный вариант комплекса «Калибр-НК», полагая, что это откроет новые возможности и обеспечит кораблям более высокий боевой потенциал.

Вьетнам уже давно считается партнером России в военно-технической области. Москва в настоящее время является самым крупным поставщиком оружия в страну – до 90%. В последние годы Ханой сделал своим приоритетом развитие флота и авиации, что вызвано обострением ситуации вокруг спорных островов в Южно-Китайском море и притязаниями Китая на господство в регионе. Не исключается также опасность, что террористические угрозы, существующие в Сирии, могут быть привнесены в другие районы мира. Это стало импульсом для наращивания боевого потенциала вьетнамского флота, в результате чего у России были приобретены ракетные катера проекта 12418 «Молния» с лицензией на их производство, шесть дизель-электрических подводных лодок проекта 636.1 «Варшавянка», фрегаты проекта 11661Э «Гепард-3.9» и многофункциональные истребители Су-30МК2.

Российские военные готовы поделиться со своими вьетнамскими коллегами опытом испытаний военной техники в боевых условиях. Для совместной подготовки кадров в 2018 году выделено 176 мест для обучения вьетнамских военнослужащих в России на безвозмездной основе. Подписана «дорожная карта» развития двустороннего военного сотрудничества на период 2018–2020 годов. Вьетнам принимал участие в Армейских международных играх-2018 и в Международном военно-техническом форуме «Армия-2018».

«Вьетнам – наш давний испытанный партнер, с которым нас связывают доверительные отношения, основанные на дружбе и взаимовыгодном сотрудничестве», – сказал министр обороны России Сергей Шойгу в ходе переговоров с министром национальной обороны Социалистической Республики Вьетнам генералом армии Нго Суан Литем в апреле 2018 года. «Вьетнам для нас – один из важнейших партнеров по обеспечению безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе», – подчеркнул глава российского военного ведомства.      


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Читайте также


Норвежский фрегат "потопила" Россия

Норвежский фрегат "потопила" Россия

Андрей Рискин

В Финляндии неожиданно вспомнили термин "хайли лайкли

0
2994
Дипломатия подлодок на Тихом океане

Дипломатия подлодок на Тихом океане

Валерий Кистанов

Годовщину договора о мире и дружбе Китай и Япония отметили недружественными "визитами" субмарин

0
1796
"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

"Транспортно-логистический комплекс" в Усть-Луге уводят у государства

Михаил Солотин

У участников конкурсных процедур возникли претензии по поводу реализации имущества в стратегически важном порту

0
873
Зачем корветы ВМФ России сопровождает буксир

Зачем корветы ВМФ России сопровождает буксир

Андрей Рискин

1
10496

Другие новости

Загрузка...
24smi.org