0
3794
Газета Вооружения Интернет-версия

31.01.2019 23:01:00

Берлин и Париж создают «щит Европы»

Ахенский договор между Германией и Францией призван повысить их безопасность

Тэги: германия, франция, меркель, макрон, евроармия, ес, совет по обороне


22 января 2019 года в городе Ахен, расположенном в немецкой земле Северный Рейн – Вестфалия, в ходе встречи канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции Эмманюэля Макрона состоялось подписание Договора между Французской Республикой и Федеральной Республикой Германией о франко-германском сотрудничестве и интеграции, целью которого является укрепление взаимодействия в военной и дипломатической сферах.

Соглашение стало развитием исторического Елисейского договора, первого соглашения о дружбе между Германией и Францией, подписанного президентом Франции Шарлем де Голлем и канцлером ФРГ Конрадом Аденауэром ровно за 56 лет до этого – 22 января 1963 года. Ангела Меркель назвала день подписания нового документа «особым днем», а Эмманюэль Макрон подтвердил, что «начинается новая глава» в истории двух государств.

В прошлом страны были связаны непростыми отношениями, они не раз вступали в военные конфликты, антагонизм между Францией и Германией проявлялся и в Первой, и во Второй мировых войнах, тогда как политическое лидерство Франции было закономерным в послевоенной Европе. Только во второй половине XX века началось сближение двух стран, и подтверждением успешных совместных инициатив становятся новое франко-германское соглашение и принятая в июне 2018 года Мезебергская декларация, предусматривающая создание к 2021 году совместной бюджетной сферы еврозоны и включающая предложения Макрона по созданию единой европейской армии.

Париж высказывается за создание последней как общей военной силы, а не какого-то локального дополнения к НАТО, что должно позволить странам ЕС сформировать общую внешнюю политику и политику безопасности и не допустить разрушения мирового порядка, сложившегося в Европе после Второй мировой войны и после холодной войны.

Против создания единой европейской армии выступала Великобритания. Намерение Лондона выйти из Евросоюза стало «встряской» для Франции, Германии и других членов ЕС, поскольку в треугольнике Берлин–Париж–Лондон последний играл существенную роль, а после объявления процедуры брекзита вопрос о безопасности государств ЕС встал как никогда остро.

Ангела Меркель, выступая в Ахене, заявила, что подписанием Договора о сотрудничестве и интеграции Германия и Франция намерены внести вклад в создание общеевропейской армии. «Щит для Европы» – это долг Парижа и Берлина, считает Эмманюэль Макрон. При этом следует особо отметить, что в Ахенском документе подчеркивается, что «стороны оказывают друг другу помощь и поддержку всеми доступными им средствами, в том числе и с применением вооруженных сил в случае вооруженной агрессии против их территорий».

Теперь судьба Единой Европы, как и судьба зоны евро, в большой степени зависит от отношений Германии с Францией и взаимоотношений их первых лиц. Ими будут предприниматься усилия по перезагрузке Евросоюза с соблюдением трех важнейших принципов существования объединения – валютно-экономического союза, единой внешней и оборонной политики, а также скоординированной правоохранительной законотворческой деятельности стран-участниц.

При этом существует мнение, что «Европа действительно расслаивается». Возможно, считают эксперты, в этом направлении ЕС и будет развиваться в дальнейшем: ядро учредителей Евросоюза во главе с франко-германским тандемом – с одной стороны, и все остальные страны ЕС – с другой.

И если раньше Берлин выступал на политическом уровне как младший партнер Парижа, то с 90-х годов ХХ века начались изменения, и бывшие параметры франко-германского сотрудничества в Европе стали пересматриваться. С точки зрения немецкой политической элиты, в итоге впервые было достигнуто равновесие с Францией. А выход Великобритании из Евросоюза значительно усиливает позиции Германии в ЕС, считают эксперты, и движущей силой теперь в первую очередь будет именно эта страна. Но насколько она готова к такой роли, покажет время.

Актуальность кооперации двух государств очевидна и из-за внешнеполитического курса президента США Дональда Трампа, который в ноябре прошлого года пообещал прекратить оказывать военную поддержку европейским союзникам по НАТО, если они не увеличат расходы на оборону до уровня, сопоставимого с американским, – не менее 2% ВВП. В дело был вынужден вмешаться Конгресс США, который хоть и не может воспретить Трампу вывести Америку из НАТО, но запрет на финансирование этого мероприятия будет наложен. Такой законопроект уже был принят большинством голосов, сообщило издание Defense News 22 января с.г.

Новое соглашение между Берлином и Парижем призвано регулировать вопросы внешней политики и обороны. В частности, общим приоритетом называется получение Германией статуса постоянного члена Совбеза ООН, и обязательным будет обоюдное согласование позиций в рамках ООН. Общий германо-французский Совет по обороне и безопасности, создание которого предусмотрено межгосударственным соглашением, будет следить за интеграцией военно-промышленных комплексов двух стран, постоянными контактами между военными ведомствами и созданием новых франко-германских смешанных бригад. Франция и Германия планируют и дальше укреплять сотрудничество между своими вооруженными силами, активизировать разработку общих оборонных программ и даже расширить их на партнеров.

«Мы обязуемся развивать общую военную культуру, общую индустрию обороны, общую линию по экспорту вооружения. Таким образом, мы хотим внести вклад в образование европейской армии», – заявила Ангела Меркель.     


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

Константин Ремчуков: Несколько выводов в связи с избранием Зеленского

1
1119
Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

Смольный отказал коммунистам в согласовании шествия по Невскому проспекту 1 мая - Бортко

0
350
ФСИН мечтает об "умных" тюрьмах

ФСИН мечтает об "умных" тюрьмах

Екатерина Трифонова

Правозащитникам также остается надеяться лишь на искусственный интеллект

0
612
Шелковый путь усыпан шипами

Шелковый путь усыпан шипами

Анатолий Комраков

Россия осторожничает с реализацией китайского проекта

1
1451

Другие новости

Загрузка...
24smi.org