0
8412
Газета Вооружения Интернет-версия

26.04.2019 00:01:00

Реактивная артиллерия авиации

Об истории создания и боевого применения новых средств поражения

Николай Якубович

Об авторе: Николай Васильевич Якубович – авиационный инженер, историк авиации.

Тэги: авиация, истребитель, и153, и16, рф, сша


авиация, истребитель, и-153, и-16, рф, сша Истребитель ЛаГГ-3 с подвешенными неуправляемыми реактивными снарядами РС-82. Фото с сайта www.waralbum.ru

Впервые авиационные реактивные снаряды применили в начале ХХ века. В 1936 году состоялись первые успешные пуски 82-мм снарядов с истребителя И-15 и в том же году ликвидировали ОКБ №1 Л.В. Курчевского, специализировавшееся на разработке динамо-реактивных пушек (ДРП), являвшихся на тот момент серьезным конкурентом реактивных снарядов. Спустя три года РС-82 впервые применили во время боев на Халхин-Голе. С этого момента и началась история современного авиационного реактивного вооружения.

Первыми ракетоносцами стали истребители И-153 и И-16. Особенно хорош был И-16 с мотором М-63 и шестью РС-82 под крылом. Правда, эти «подвески» заметно снижали максимальную скорость, но после израсходования ракет все приходило в норму. В активе истребителя было немало побед над самолетами противника в годы Великой Отечественной, но говорить об эффективности применения этого оружия по воздушным целям из-за низкой точности стрельбы не приходится. Куда весомей было применение РС-82 по наземным целям, но и здесь оценить точность стрельбы и расход боеприпасов, необходимых для поражения одного танка, нельзя из-за отсутствия статистических данных.

Вслед за истребителями довоенного поколения РС-82 ввели в арсенал ЛаГГ-3, МиГ-3 и Як-1, а также штурмовик Ил-2. Однако ЛаГГ-3 с РСами стали выпускать лишь с 12-й серии, хотя испытания провели в сентябре 1941 года на машине 4-й серии, а на Як-1 орудия для РС-82 смонтировали лишь в 1942 году.

На иностранных истребителях, поступавших из Великобритании и США, несмотря на доработку машин под отечественное стрелковое вооружение, установка РС-82 вообще не предполагалась.

Помимо основного осколочно-фугасного варианта снаряда в годы войны применяли бронебойные РБС-82, принятый на вооружение в 1942 году и способный пробивать броню толщиной до 50 мм по нормали, осколочный РОС-82 и зажигательный РЗС-82.

Пытались использовать РС-82 и на тяжелом двухмоторном истребителе Пе-3 для защиты задней полусферы от атак истребителей противника, но из-за низкой точности стрельбы от этой идеи быстро отказались.

До войны пытались превратить в ракетоносцы бомбардировщики СБ и ДБ-3, оснастив его снарядами РС-132, но дальше опытов дело не пошло. Уже в ходе боевых действий вооружение некоторых машин Пе-2 усилили снарядами РС-82, но массового применения они не нашли. Оснащались реактивными снарядами РС-132 и первые серийные бомбардировщики Ту-2, выпускавшиеся омским авиазаводом № 166 в 1942 году.

Казалось, полигонные испытания и первые результаты боевого применения реактивных снарядов в авиации позволили сделать однозначные выводы по их эффективности. Однако на это ушел целый год и лишь в мае 1942-го специалисты 3-го отдела Научно-испытательного института ВВС (НИИ ВВС), основываясь на опыте боевой работы частей ВВС Западного фронта, пришли к окончательному выводу, что «РС-82 при прямом попадании выводит из строя легкий танк и наносит повреждения среднему танку, особенно при попадании в ходовую часть… РС-82 являются незаменимым средством прицельного поражения боевой техники противника, включая средние танки, с дистанцией 1000–1200 м, и в воздушном бою, и с малых и бреющих высот по наземным целям».

Однако в точечную цель типа танк с дистанции 1000 м надо было еще попасть, израсходовав немало боеприпасов, но в документе об этом ничего не сказано.

Еще сложнее дело обстояло с воздушными целями. В качестве примера приведу фрагменты из боевой работы 26-го гвардейского истребительного авиаполка 7-го истребительного авиакорпуса ПВО Ленинграда. Первая запись о применении РС-82 летчиками полка в воздушном бою датируется 13 ноября 1941 года. В тот день лейтенант Максимов, патрулируя на И-16, на высоте 4800 м встретил бомбардировщик противника, летевший в сторону Горская–Ленинград и был атакован РСами. Однако дальнейшее преследование самолета неприятеля пришлось прекратить, поскольку своя же зенитная артиллерия начала обстрел.

Во второй раз в полку РСами атаковал неприятеля лейтенант Ищенко на самолете И-153. По противнику был сделан залп двумя ракетами, после чего он скрылся.

1 января 1942 года два МиГ-3 и один И-16 в составе старшего политрука Г.А. Лобова и старшего лейтенанта Н.Г. Молтенинова во главе с командиром полка Б.Н. Романовым прикрывали трассу автодороги через Ладожское озеро. Через 15 минут после прихода в зону И-16 со стороны солнца атаковали три Ме-109. Прикрывая командира полка, Лобов с дистанции 500–600 м выпустил два РС-82, которые разорвались под крылом одного из «мессеров». Самолет противника, лишившись одной плоскости, и с дымящим мотором упал на землю.

Ночью 2 июня 1942 года старший лейтенант Д.Ф. Оскаленко и капитан В.А. Мациевич на И-16 поднялись на перехват бомбардировщиков, направлявшихся минировать Финский залив. В районе Кронштадта Мациевич на высоте 1500 м встретил Не-111 пулеметным огнем. Когда самолет противника стал разворачиваться, капитан вторично атаковал его четырьмя РС-82 и пулеметным огнем. В результате Не-111 упал на берегу Финского залива в районе Тавойла. Но какова роль РС-82 в этой победе, в документе не уточняется.

В ту же ночь Оскаленко севернее острова Котлин на высоте 2000 м встретил Ju-88 и обстрелял его из пулеметов и двумя РС-82. После нескольких пулеметных атак летчик наблюдал падение самолета в районе Усикюля.

Спустя девять дней старшина Гришин ночью после нескольких атак РСами и пулеметным огнем сбил Хе-111. 14 июня таким же способом Хе-111 сбил лейтенант Н.Е. Аполлонин.

3 августа 1942 года пятерка И-16 под командованием капитана Д.Ф. Оскаленко, прикрывая наземные войска в районе Пулково атаковала над облаками три Ju-88, сбив огнем из пулеметов и реактивными снарядами одного из них.

Спустя месяц, 10 сентября Мациевич, получивший к тому времени звание майора, атакой сверху снарядами РС-82 сбил Ме-109, упавший в районе Отрадное. Следом за ним капитан Оскаленко с помощью РС-82 подбил еще одного «Мессершмитта», который, дымя, ушел со снижением на юг.

Что касается РС-132, принятого на вооружение в 1938 году, то в случае прямого попадания выводился из строя средний, а при попадании в заднюю часть и тяжелый танк.

Хотя РС-82 и РС-132 считались эффективным средством поражения всех остальных видов боевой техники, но стреляли-то ими фактически по площадям, и о вероятности поражения цели не сказано ни слова.

Помимо основного осколочно-фугасного варианта в годы войны применяли бронебойный РБС-132, принятый на вооружение в 1942 году с бронепробиваемостью до 75 мм по нормали, реактивный осколочный РОС-132 и зажигательный РЗС-132 снаряды.

Реактивный осколочно-фугасный снаряд РОФС-132 по опыту применения его частями 47-й авиадивизии считался еще более эффективным средством, чем РС-132, превосходя последний в три-четыре раза. Прямое попадание этого снаряда разрушала двухосный железнодорожный вагон, а автомашину он уничтожал полностью с разбрасыванием ее отдельных фрагментов на десятки метров. Поэтому для усиления огневой мощи самолета Ил-2 рекомендовалось всемерно форсировать самое широкое применение РОФСов.

Весьма эффективными считались и реактивные бронебойные снаряды РБС-132, успешно поражавшие бронезащиту толщиной до 70 мм, то есть купола ДОТов, самые тяжелые танки и легкие морские суда.

Теперь самое время вернуться к началу статьи и сравнить 76,2-мм ДРП АПК-4бис Курчевского и РС-82. Самым распространенным вариантом применения РС-82 в годы войны было шесть реактивных орудий под крылом самолета, вес которых составлял 

63,8 кг. У АПК-4бис с семизарядным магазином – 78 кг. При этом на один выстрел приходилось 10,63 и 11,14 кг соответственно. Начальная скорость снаряда у пушки Курчевского была как минимум на 60 м/с выше, чем у РС-82, что при одинаковых прицелах благоприятно сказывалось на точности стрельбы. При этом максимальное значение дальности (6,2 км и 1,5 км для РС-82 и АПК-4бис) можно было реализовать лишь при стрельбе по наземным целям. В воздушном бою для надежного поражения противника дистанция не должна была превышать 100 м.

Как следует из отчета по результатам стрельб из пушек АПК-4бис по воздушным целям с самолета И-Зет, проведенных в Евпатории в 1935 году, для поражения одного бомбардировщика, следующего со скоростью 360 км/ч на дистанции 500 м, требовался наряд из трех, а на 1000 м – из девяти истребителей. Что и подтвердилось опытом применения РС-82 в годы войны.

190425.jpg


При полете к цели шесть орудий РО-82 с подвешенными снарядами создавали гораздо большее аэродинамическое сопротивление, чем две пушки АПК-4бис, что делало истребители более уязвимыми в ближнем воздушном бою. Однако на обратном пути они лишались этого недостатка, восстанавливая свои скоростные и маневренные характеристики. Но по опыту Великой Отечественной небольшой остаток горючего и минимум боеприпасов, как правило, не позволяли вести продолжительный воздушный бой. Так что в этом отношении оба типа вооружения практически равноценны. О преимуществах РС-82 можно судить лишь с точки зрения эксплуатации, требовавшей меньше времени для подготовки к повторному вылету.

Однако реактивное вооружение (РС-82) продержалось на истребителях и бомбардировщиках лишь до 1944 года, когда инициатива на фронтах полностью перешла на сторону Красной армии. Первыми от РСов отказались на бомбардировщиках, затем, по мере поступления в строевые части новых машин, – и на истребителях. Эти снаряды сохранились лишь на штурмовиках Ил-2. Но в арсенале Ил-10, вступивших в бой на рубеже 1944–1945 годов, их уже не было.

Учитывая, что после завершения Второй мировой войны в Советском Союзе вновь вернулись к разработке динамо-реактивных систем, то следует признать ошибочным прекращение работ в этом направлении и репрессирование Л.В. Курчевского. Уже тогда следовало работать в обоих направлениях, и от государства (заказчика) требовалось грамотное сопровождение обоих образцов вооружения без политизированного и конъюнктурного отношения к ним. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
1274
Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Дружба с Трампом принесла Пашиняну мало денег и проблемы

Игорь Селезнёв

Правительству Армении угрожают роспуском

0
1648
Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Глава Европарламента пообещала в Киеве ускорить уход от российских энергоресурсов

Наталья Приходко

Зеленский призвал союзников думать прежде всего об Украине

0
1195
Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США

Дания готовится обороняться то ли от России, то ли от США

Надежда Мельникова

В Гренландии проходят самые странные учения НАТО

0
1182

Другие новости