0
7076
Газета Вооружения Интернет-версия

05.07.2019 00:01:00

Дроны российского флота

О перспективах оснащения отечественной морской авиации беспилотными авиационными системами

Денис Федутинов

Об авторе: Денис Вячеславович Федутинов – эксперт в области беспилотных авиационных систем.

Тэги: вмф, беспилотник, дрон, бла, орион, форпост, бпв500, каракурт, мрк, скаймак


вмф, беспилотник, дрон, бла, орион, форпост, бпв500, каракурт, мрк, скаймак Малый ракетный корабль проекта 22800 с «Орланом-10» на борту. Фото Артема Амбарцумяна

Военно-морской флот России, следуя имеющимся в ВС РФ трендам на оснащение подразделений роботизированными системами, активно расширяет использование беспилотных летательных аппаратов (БЛА) в морской авиации (МА). По словам командующего морской авиацией ВМФ РФ генерал-майора Игоря Кожина, исследования и разработки в области создания БЛА для флота являются одним из перспективных направлений для ведущих конструкторских бюро страны.

В ближайшие годы МА ВМФ предстоит серьезная модернизация авиапарка и их поэтапная замена перспективными авиационными комплексами. По имеющимся данным, на вооружение частей МА до 2020 года поступит около 100 новых летательных аппаратов, в том числе и беспилотных.

ОТРЯДЫ И ЭСКАДРИЛЬИ

Формирование подразделений БЛА в российском ВМФ началось в 2013 году. Первые два отряда БЛА были созданы в Североморске и на Камчатке. Так, в 2013 году на базе Северного флота был сформирован отряд беспилотников, личный состав которого составлял около 20 военнослужащих. А в 2014 году на авиабазу Тихоокеанского флота на Камчатке поступили несколько комплектов БЛА и наземная станция управления, входящие в состав комплекса «Форпост». Затем отряд БЛА был сформирован в Крыму.

С 2014 по 2015 год отряды БЛА были переформированы в эскадрильи, которые организационно вошли в состав авиабаз МА. Тогда же еще одна эскадрилья беспилотников была сформирована на Балтике. К декабрю 2016 года эскадрильи начали преобразовывать в полки БЛА, в каждом из которых должно служить примерно 400 военнослужащих.

ШИРОКИЙ ВЫБОР

Одной из основных беспилотных авиационных систем, используемых в интересах ВМФ РФ, является комплекс тактического класса «Форпост», который производится в России по лицензии израильской компании IAI на мощностях компании УЗГА из Екатеринбурга (параллельно компания ведет создание локализованного варианта БЛА). Это двухбалочный аппарат с высокоподнятым крылом и толкающим винтом, оснащенный двигателем Limbach L550. Беспилотник имеет максимальную взлетную массу около 450 кг и способен выполнять полеты на высотах до 7 км продолжительностью до 18 час. Это самый функциональный беспилотник в арсенале российских военных, приближающийся по своим возможностям к БЛА класса MALE (Medium Altitude Long Endurance).

Среди используемых российскими военными беспилотников «Форпост» отличается наиболее современными и высококачественными оптико-электронными системами разведки и наблюдения. Главным предназначением данных БЛА в составе МА ВМФ является поиск, обнаружение и идентификация наземных объектов, расположенных на значительном удалении, а также передача информации на пункты управления в режиме реального времени.

Используется в ВМФ и такой широко применяемый в Сухопутных войсках комплекс, как «Орлан-10», созданный компанией СТЦ из Санкт-Петербурга. Аппарат выполнен по нормальной аэродинамической схеме с высоко расположенным крылом. Двигатель внутреннего сгорания с тянущим винтом находится в носовой части беспилотника. При взлетной массе около 14 кг данный БЛА способен выполнять полеты на удалениях до 100–120 км от станции управления, оставаясь в воздухе до 12–16 час. в зависимости от нагрузки. На базе БЛА созданы различные модификации, в том числе под задачи разведки, наблюдения, РЭБ и т.д.

Что касается флота, то эти БЛА уже используют на малых ракетных кораблях типа «Каракурт» – первый оснащенный такими беспилотниками корабль был показан на Главном военно-морском параде в Санкт-Петербурге в 2018 году. Также сообщалось, что БЛА «Орлан-10» могут получить фрегаты типа «Адмирал Григорович». Для эксплуатации с борта кораблей морской вариант комплекса «Орлан-10» комплектуется средствами посадки в сеть, натянутую на надувные колонны-опоры.

Заметим, что еще в 2012 году имелись планы провести опытную эксплуатацию в ВМФ РФ беспилотных систем вертолетного типа «Горизонт Эйр S-100», собираемых по лицензии австрийской компании Schiebel на мощностях компании «Горизонт» из Ростова-на-Дону. Это БЛА традиционной одновинтовой схемы с рулевым винтом, он имеет взлетную массу около 200 кг, включая полезную нагрузку массой до 50 кг. Радиус действия – 150 км. БЛА может выполнять полеты продолжительностью до 6 час. (с полезной загрузкой 35 кг). Впрочем, похоже, данные беспилотники в российском флоте не прижились. По крайней мере не удалось найти информацию ни о дополнительных закупках, ни об опыте их применения.

23-4-2_t.jpg
БЛА «Форпост». Фото автора
ОПЫТ ПРИМЕНЕНИЯ

В прессу неоднократно попадали данные, как официальные, так и неофициальные, о фактах, свидетельствующих об использовании беспилотных авиационных систем в МА ВМФ. Часто приводились конкретные сведения об использовавшихся системах и решаемых с их помощью задачах.

Так, в марте 2018 года стало известно о применении в авиации Балтийского флота в Калининградской области БЛА «Форпост» для корректировки огня корабельной артиллерии. Находясь на высотах до нескольких километров, дроны передавали на КП информацию о проведении сторожевым кораблем «Ярослав Мудрый» артиллерийских стрельб по целям, находящимся на разных удалениях. Это позволило корабельным артиллеристам в режиме реального времени вносить поправки при ведении огня, что в итоге повысило эффективность действий в целом.

Отмечалось, что беспилотные системы также значительно упростили решение задачи по наведению авиации. Беспилотники применялись и для других целей, в том числе для осмотра береговых линий, уточнения рельефа местности, проверки состояния объектов военной инфраструктуры, наблюдения за маскировкой своих войск.

В части практического применения нельзя не отметить опыт использования БЛА флотских эскадрилий в Сирии. Беспилотники ВМФ РФ использовались здесь для наблюдения за ударами не только флота, но и Воздушно-космических сил, а также в интересах наземных группировок ВС РФ и союзников. Так, при боевом применении крылатых ракет «Калибр» дроны одновременно наблюдали пуск ракет из подводного положения, их полет на части маршрута, а также цели, по которым они были применены.

23-4-3_t.jpg
Беспилотник на базе вертолета «Скаймак-3001».
Фото автора
ПЕРСПЕКТИВЫ

Несколько российских компаний ведут инициативные работы по созданию систем БЛА, предназначенных в том числе и для нужд российского ВМФ. Причем для некоторых из них данные задачи, очевидно, превалируют над прочими.

Так, петербургская компания «Радар ммс» продвигает свой комплекс с БЛА вертолетного типа БВС ВТ-500, предназначенный для решения широкого круга оперативных задач. Беспилотный вертолет взлетной массой около 500 кг построен по соосной схеме и может нести целевую нагрузку массой до 150 кг. Максимальная продолжительность полета – 5,5 час., дальность действия в автономном режиме – до 320 км. По данным «Радар ммс», предполагалось, что БЛА такого типа в скором времени может поступить на службу ВМФ для оснащения надводных кораблей.

Впрочем, существует высокая вероятность того, что под данным наименованием компанией «Радар ммс», как и ранее, предлагается переработанный БЛА БПВ-500, созданный на основе хорошо известного вертолета «Роторфлай» Р-33 разработки компании «Ротор» из Кумертау.

Еще одним БЛА, потенциально применимым на российском флоте, является беспилотный вариант вертолета «Скаймак-3001», создаваемый силами специалистов московского НПО «Авиационные системы». Аппарат выполнен по одновинтовой схеме с рулевым винтом, а его фюзеляж имеет каплевидную форму. Взлетная масса беспилотника – около 800 кг. По информации компании-разработчика, аппарат сможет находиться в воздухе до 4 час., выполняя полеты на высотах до 6 км. БЛА способен нести до 175 кг целевой нагрузки, в составе которой могут быть оптико-электронные системы наблюдения, система РЭБ и вооружение, включающее неуправляемые авиационные ракеты и мини-бомбы с фугасными, осколочными и кумулятивными боевыми частями.

Перспективность беспилотной авиации в ВС переоценить сложно. Уже сегодня БЛА решают ряд важных задач. Вместе с тем на настоящий момент очевидно, что ВМФ в части внедрения данных систем пока еще уступает ряду других видов ВС РФ. А это значит, что потенциал для развития здесь имеется и за потребителя в данном сегменте российского рынка российские компании будут серьезно конкурировать. Думается, что из корабельных беспилотников наибольшие перспективы в составе МА ВМФ имеют как легкие БЛА, способные выполнять посадку при помощи сети, так и БЛА вертолетного типа более тяжелых категорий, в том числе приближающихся к американскому Fire Scout. Из аппаратов самолетного типа берегового применения наибольшие шансы имеют достаточно тяжелые аппараты, способные нести существенную полезную нагрузку и выполнять продолжительные полеты, то есть аппараты уровня БЛА «Форпост» и выше. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Евросоюз оплатит за счет России дроны для Украины

Геннадий Петров

Киеву выделят кредит на военные нужды из арестованных российских средств

0
1628
Евросоюз намерен отгородиться от России "Стеной дронов"

Евросоюз намерен отгородиться от России "Стеной дронов"

Владимир Мухин

В укреплении системы противовоздушной обороны ЕС могут поучаствовать Соединенные Штаты

0
3154
Нос к носу со шпалерой

Нос к носу со шпалерой

Дарья Курдюкова

Часть экспонатов выставки "Благороднейшие из тканей" в Пушкинском музее демонстрируются впервые

0
2056
Штурмовики и дроноводы ПВО составят новые рода украинских войск

Штурмовики и дроноводы ПВО составят новые рода украинских войск

Владимир Мухин

Киев готовится к продолжению дальнобойных ударов по РФ

0
3883

Другие новости