0
1991
Газета Вооружения Интернет-версия

12.07.2019 00:01:00

«Триумф» стал яблоком раздора между Анкарой и Вашингтоном

Анафлитики спорят о возможности разрыва между странами

Тэги: турция, зрк с400, военная база, ракетный комплекс


турция, зрк с-400, военная база, ракетный комплекс ЗРК С-400 планируется переправить в Турцию по воздуху. Фото с официального сайта Министерства обороны РФ

Турция развернет первый дивизионный комплект зенитного ракетного комплекса (ЗРК) С‑400 «Триумф» на военной базе Mюртед, расположенной в Анкаре. Доставка всех компонентов ЗРК осуществляется по воздуху, можно предположить, что задействованы для выполнения этой задачи тяжелые самолеты российской Военно‑транспортной авиации Ан‑124 или Ил‑76. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, информируя граждан своей страны утром 8 июля о подготовке С‑400 к транспортировке из России, заявил: «Это выгодно для нашей страны, нашего региона и особ енно для всего мира». Известно также, что уже определены места базирования других дивизионов данного ЗРК. Личный состав турецких подразделений ПВО, предназначенный для работы с С‑400, был направлен для обучения в Россию еще в мае.

Мнение экспертов о возможных последствиях решения Анкары закупить российские «Триумфы» разделилось. Одни считают, что возникший на этой почве конфликт между союзниками по НАТО – Турцией и США – может затянуться надолго и привести к более жесткому противостоянию. Другие смотрят на происходящее оптимистично. Решение о развертывании первого дивизиона С‑400 на базе Мюртед было выбрано с учетом географического положения и наличия на ее территории необходимой инфраструктуры. Руководство страны не приняло во внимание даже печальное недавнее прошлое этой базы: ранее она называлась Акинджи, ее гарнизон, поддержавший в 2016 году военный переворот, был расформирован, технику и вооружение распределили по другим объектам, а саму базу переименовали в Mюртед (в переводе с турецкого – «отступник»). Турецкое командование планировало развертывание С‑400 в прибрежной зоне на юге страны, чтобы прикрыть воздушное пространство над восточной частью Средиземного моря. Но под давлением США решение было изменено.

Ранее Вашингтон в ультимативной форме заявил Анкаре, что 31 июля – крайний срок для выбора между участием в американской программе Joint Strike Fighter F‑35 или закупкой российских «Триумфов». Турецкое руководство, несмотря на угрозу санкций со стороны Америки (в соответствии с актом, принятым Конгрессом США, – Countering America’s Adversaries Through Sanctions Act, CAATSA), проявило самостоятельную политическую волю и пошло на приобретение С‑400. Но, не желая далее раздражать своего союзника по Североатлантическому блоку, Анкара все же предложила план Peace Deployment («Мирное развертывание»), согласно которому все комплексы ЗРК «Триумф» будут приводиться в боевое состояние только в случае реальной угрозы. Более того, со стороны турецких властей дано твердое заверение, что С‑400 никогда не будут подключены к системе ПВО/ПРО НАТО.

Старший военный аналитик геополитической и разведывательной платформы Stratfor Омар Ламрани полагает, что «покупка и развертывание С‑400 Турцией, безусловно, значительно усложнят любой потенциальный компромисс в краткосрочной перспективе». «Но в более долгосрочной перспективе все еще существует вероятность того, что Турция и США могут заключить соглашение, →по которому С‑400 будут размещены на складе или переданы другой стране в обмен на отмену санкций», – резюмирует он. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция начинает открытую войну c курдами

Турция начинает открытую войну c курдами

Владимир Мухин

Участвуют ли российские ЧВК в битве за Идлиб

0
535
Стоимость каждого американского F-35 после исключения Турции из программы по его созданию вырастет на 7–8 млн долл.

Стоимость каждого американского F-35 после исключения Турции из программы по его созданию вырастет на 7–8 млн долл.

  

0
189
Эрдоган осудил нападение на сотрудников генконсульства Турции в иракском Эрбиле

Эрдоган осудил нападение на сотрудников генконсульства Турции в иракском Эрбиле

0
314
Эрдоган вынуждает Запад идти на крайние меры

Эрдоган вынуждает Запад идти на крайние меры

Игорь Субботин

Турция усиливает присутствие у берегов Кипра вопреки санкциям

0
1886

Другие новости

Загрузка...
24smi.org