0
6380
Газета Вооружения Интернет-версия

30.08.2019 00:01:00

НАТО хочет надежно защищатьсяот самолетов и ракет

Интеграция ПВО и ПРО альянса продолжается, но уже с американским акцентом

Тэги: НАТО, ЗРС, ПВО, ПРО, С400, НОРАД, АВАКС, AEGIS, ТВД


НАТО, ЗРС, ПВО, ПРО, С-400, НОРАД, АВАКС, AEGIS, ТВД Американские зенитные ракетные комплексы «Патриот» в Европе. Фото Reuters

Несколько дней назад турецкое информационное агентство Anadolu сообщило, что министр обороны страны Хулуси Акар рассказал журналистам о начале 27 августа поставок второй батареи зенитной ракетной системы (ЗРС) С‑400. Ранее сообщалось, что Турция проведет полное развертывание С‑400 в рамках системы противовоздушной обороны (ПВО) к апрелю следующего года. В настоящее время достоверно неизвестно, где будут установлены пусковые установки ЗРС. Однако некоторые СМИ писали, что российские установки будут контролировать небо над Анкарой или Северным Кипром.

В начале августа вопрос о ПВО Турции затронул и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Австралию и Новую Зеландию. Выступая в Университете королевы Виктории в Веллингтоне, генсек заявил, что для НАТО оперативная совместимость систем ПВО союзников имеет огромное значение. «Важно сделать так, чтобы различные системы ПВО могли действовать сообща, чтобы их можно было интегрировать в один радиолокационный комплекс, чтобы они были связаны друг с другом. Разумеется, российскую систему невозможно будет интегрировать в ту систему ПВО и ПРО, которая у нас развернута в Европе. У Турции есть и другие средства, такие как истребители и радиолокационные комплексы, которые уже интегрированы в систему ПРО и ПВО НАТО», – подчеркнул глава альянса.

НЕМНОГО ИСТОРИИ

После начала холодной войны и образования блока перед входящими в него странами встал вопрос об обеспечении ПВО объектов и воинских контингентов, находящихся в Западной Европе. В середине 50‑х годов территория ФРГ, Бельгии, Дании, Нидерландов и Франции находилась в зоне досягаемости советских фронтовых бомбардировщиков Ил‑28. Боевой радиус действия дальних бомбардировщиков Ту‑4 позволял наносить ядерные и обычные бомбовые удары по всей территории Европы. Угроза для объектов Североатлантического альянса в Европе еще больше возросла после принятия на вооружение в СССР в 1954 году дальнего реактивного бомбардировщика Ту‑16.

Первоначально ПВО Старого Света обеспечивалась истребительной авиацией. В начале 50‑х это в основном были дозвуковые истребители: американские F‑86 «Сейбр» и английские «Хантер». В сухопутных контингентах американских и британских оккупационных войск в ФРГ и на военных базах стран НАТО имелось несколько сотен зенитных орудий, управление огнем которых осуществлялось с помощью РЛС (75‑мм M51, 90‑мм М2 и 94‑мм 3.7‑Inch QF AA).

Однако по мере роста скорости и увеличения числа советских реактивных бомбардировщиков истребители первого поколения и зенитные орудия стали терять свою эффективность в обеспечении ПВО. Поэтому в конце 50‑х в истребительных эскадрильях стран НАТО появились сверхзвуковые и всепогодные перехватчики, а в наземных подразделениях ПВО – зенитно‑ракетные комплексы.

Истребительная авиация и ЗРК продолжали развиваться, совершенствоваться и поступать на вооружение стран НАТО. Во второй половине 60‑х годов прошлого века в ВВС членов блока стали массово поступать сверхзвуковые английские, американские и французские истребители-перехватчики («Лайтнинг» F.3, F‑104 «Старфайтер», «Mираж III» и F‑4 «Фантом II»). На всех этих самолетах были установлены бортовые РЛС и управляемые ракеты. К тому моменту в Западной Европе была создана широкая сеть аэродромов с твердым покрытием. Все авиабазы, где на постоянной основе базировались перехватчики, имели бетонированные укрытия.

В это же время в ВС Бельгии, Греции, Дании, Италии, Испании и ФРГ появились американские маловысотные ЗРК «Хок» (MIM‑23А HAWK) с дальностью поражения целей 25 км. ЗРК «Хок» обладали и хорошими показателями мобильности. Впоследствии этот ЗРК неоднократно модернизировался, что обеспечило ему удлинение жизненного цикла и поддержание боевых характеристик на требуемом уровне.

В декабре 1955 года военным комитетом НАТО была одобрена разработка так называемой системы ПВО НАТО NADGE (NATO Air Defence Ground Enviroment). В 1961 году ее строительство было завершено. Эта система базировалась в четырех зонах, каждая из которых включала собственные структуры управления: Северная (оперативный центр в Колсос, Норвегия), Центральная (Брюнсюм, Нидерланды), Южная (Неаполь, Италия) и Атлантическая (Станмор, Великобритания). Границы первых трех зон совпадали с границами Северо‑Европейского, Центрально‑Европейского и Южно‑Европейского ТВД. Каждая зона была разделена на районы и разбита на сектора. Районы ПВО территориально совпадали с зонами ответственности тактических авиационных командований. Командование объединенными силами ПВО осуществлялось Верховным главнокомандующим объединенными вооруженными силами НАТО в Европе через свой штаб. Командующие объединенными вооруженными силами НАТО на ТВД руководили силами и средствами ПВО в зонах ответственности, а командующие тактическими авиационными командованиями – в районах ПВО.

После окончания холодной войны и роспуска Организации Варшавского договора необходимость в столь масштабной и дорогостоящей системе противовоздушной обороны исчезла. Угроза вооруженного конфликта упала до минимального уровня, вооружение и техника некогда внушавшей страх странам Запада Советской армии оказались разделены между «независимыми республиками», образовавшимися на территории бывшего СССР. В этих условиях в армиях государств – членов НАТО на фоне сокращения военных бюджетов началось массовое списание противовоздушных систем и истребителей‑перехватчиков, построенных в 60–70‑е годы.

Последующей трансформацией ПВО НАТО стало ее превращение в 1972 году в систему NATINADS. Эта система охватывала две зоны: «Север» (оперативный центр Рамштайн, ФРГ) и «Юг» (оперативный центр Неаполь, Италия). Границы зон совпадают с границами региональных командований блока «Север» и «Юг». Северная зона ПВО распространяется на территории ФРГ, Бельгии, Чехии, Венгрии и Норвегии. Южная зона ПВО контролирует территорию Италии, Испании Греции, Португалии и Турции, части Средиземного и Черного морей. ПВО НАТО тесно взаимодействует с американской НОРАД, с национальными системами ПВО Франции, Испании, Португалии и Швейцарии и с боевыми кораблями 6‑го флота США в Средиземном море. В информационном плане эта система опиралась на сеть стационарных, мобильных и корабельных радиолокаторов и самолеты ДРЛО системы АВАКС, базирующиеся на аэродромах Великобритании, Германии и Франции. Кроме оборонных целей система NATINADS использовалась для управления движением гражданских воздушных судов. Так, только на территории ФРГ постоянно действуют два десятка радиолокационных постов. Главным образом это стационарные РЛС двойного назначения, используемые также гражданскими диспетчерскими службами, а также мобильные радиолокаторы: AR 327, TRS 2215/TRS 2230, AN/MPQ‑64, GIRAFFE АМВ, M3R сантиметрового и дециметрового диапазонов. Наибольшими возможностями обладают французская РЛС GM406F и американская AN / FPS‑117.

В 80‑х годах систему NATINADS стала дополнять интегрированная система наведения ракетного оружия AEGIS (Airborne Early Warning/Ground Environment Integration Segment) (ее название совпадает с названием корабельной интегрированной многофункциональной боевой системы AEGIS (Иджис) американских ВМС). Появилась возможность интегрировать действия самолетов ЕС‑121 и позднее самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления Е‑3 AWACS, а также выводить получаемые радиолокационные данные и остальную информацию на дисплеи системы.

В Западной Германии NATINADS/AEGIS была дополнена системой управления силами и средствами под названием ПВО ФРГ GEADGE (German Air Defence Ground Environment). К общей европейской системе была присоединена обновленная сеть РЛС южной части Западной Германии и датская система береговых радиолокационных станции CRIS (Coastal Radar Integration System). С целью замены устаревающего оборудования в середине 90‑х годов в НАТО была открыта программа AEGIS Site Emulator (ASE), в рамках которой рабочие места NATINADS/AEGIS были заменены коммерческими серверами и рабочими станциями, что позволило снизить затраты на эксплуатацию системы.

В первые годы XXI века функциональные возможности программы ASE были расширены за счет нового оборудования и программного обеспечения. Появилась возможность запускать программы – эмуляторы разных площадок на одном и том же оборудовании, поэтому система была переименована в Muiti‑AEGIS Site Emulator (MASE). Ей на смену пришла Система воздушного командования и управления НАТО ACCS (Air Command and Control System).

ОБЪЕДИНЕННАЯ СИСТЕМАПВО/ПРО НАТО СЕГОДНЯ И ЗАВТРА

В настоящее время в НАТО действует и постоянно совершенствуется интегрированная система противовоздушной и противоракетной обороны (NATO Integrated Air and Missile Defense, NATOIAMD). В перспективе в нее планируется включить силы и средства ЕвроПРО, а также системы ПВО и ПРО Франции, Германии, Польши и других стран. По мере развития технологий фактически будет создана глобальная воздушно‑космическая оборона, управляемая из США. Обслуживание интегрированной ПВО/ПРО, которая, по оценкам Пентагона, будет особенно необходима американским ВС в 2020–2030‑е годы, будет возложено на подготовленные подразделения будущих сил этого профиля.

В январе 2012 года было создано подразделение, представляющее собой первый уровень командования интегрированной ПВО–ПРО на континенте. Данное подразделение призвано контролировать и помогать строительству ПРО на европейском ТВД в соответствии с поэтапным адаптивным подходом. С европейской ПВО–ПРО будет связан, в частности, и первый на Ближнем Востоке оперативный центр управления противовоздушно‑противоракетной обороной, создаваемый американской компанией «Рейтеон» в Катаре.

Курс НАТО на создание интегрированной системы ПВО/ПРО был подтвержден на состоявшемся в 2016 году саммите Североатлантического альянса в Варшаве. На этом форуме была отмечена необходимость принятия дополнительных мер по модернизации и расширению ПВО Европы и ее трансформации в интегрированную систему ПВО/ПРО. При этом в НАТО намерены не останавливаться на строительстве ЕвроПРО, а двигаться в направлении создания «сетевой интегрированной ПВО–ПРО первого этапа, предназначенной для сдерживания и отражения угроз в нижних эшелонах войск со стороны России и укрепления стратегической стабильности.

Интегрированная система ПВО/ПРО Европы создается для «обороны развернутых сил и сил быстрого реагирования, усложнения для России проведения нестратегической ракетной атаки, защиты свободы передвижения в пределах территории НАТО и обеспечения силового ответа на агрессию». Новая многонациональная сеть систем и средств противовоздушной и противоракетной обороны должна сделать сдерживание противника более эффективным, поднять порог принятия противоборствующей стороной решений о нанесении обычных ударов, удерживать его от применения силовых методов решения проблем, а также укрепить уверенность в себе и сплоченность членов альянса. Правда, сегодня не все входящие в блок страны поддерживают указанный курс, опасаясь обострения отношений с Россией.

Интегрированную ПВО/ПРО Европы предлагается создавать на базе систем и средств, состоящих на вооружении ВС стран альянса. Несмотря на то что ракеты‑перехватчики класса SM‑3, входящие, например, в состав противоракетного комплекса Aegis Ashore, развернутого в Румынии, плохо приспособлены для борьбы с российскими ракетами «Искандер» и «Калибр», в этот комплекс могут быть легко интегрированы другие противоракеты для их уничтожения.

Каждый комплекс Aegis Ashore потенциально способен осуществлять боевое управление значительно большим количеством входящих в его состав универсальных пусковых установок (УПУ) Mk 41 VLS, чем сейчас (24). Как известно, указанные УПУ установлены и на кораблях американских ВМС: на эсминцах УРО (96 единиц), и на 122 крейсерах УРО. В универсальных пусковых установках могут размещаться не только ракеты‑перехватчики SM‑3, но и любые другие типы ракет (КР «Томагавк», зенитные, противокорабельные и другие ракеты), которые в настоящее время устанавливаются на кораблях. К тому же в УПУ возможно размещение ракет SM‑6, которые находятся на завершающей стадии разработки и которые, по мнению американских военных специалистов, будут способны поражать «Искандеры», «Калибры» и беспилотные летательные аппараты (БЛА).

Происходящие в мире кризисные процессы и новые воздушные угрозы инициировали на Западе дискуссию относительно совершенствования системы ПВО Европы. С одной стороны, считается, что рост числа тактических баллистических ракет (Tactical Ballistic Missiles, TBM) в ВС так называемых стран‑изгоев, таких как Северная Корея, Иран и Сирия, ведет к росту потенциальных региональных конфликтов и ситуациям, которые могут существенно угрожать безопасности стран Старого Света.

С другой – западные специалисты отмечают явное нарастание в последние годы конфликтного противостояния с Россией. Возникновению последнего способствовала создаваемая США система европейской ПРО и развертывание соответствующих объектов в Польше (Редзиково) и Румынии (Девеселу).

По оценкам западных военных специалистов, отсутствие или недостаточное понимание руководством большинства стран НАТО необходимости дополнительного учета угрозы от крылатых ракет приводит к внушающему опасения дефициту возможностей систем ПВО. Особенно это сказывается на малых и средних дальностях и высотах.

Этот вопрос обсуждался на симпозиуме «Использование воздушного пространства сухопутными войсками – оперативный и технический аспекты», который прошел в середине ноября 2017 года в международном учебном вертолетном центре ВВС Бундесвера, г. Бюкебург (Bückeburg).

Участники форума отметили, что недостатки систем ПВО малой и меньшей дальности (SHORAD/VSHORAD, Short‑Range/Very Short‑Range Air Defence) наблюдаются уже в течение нескольких лет. Модернизация таких систем была названа высокоприоритетным направлением развития средств ПВО НАТО. В среднесрочный период предварительные исследования и первичные разработки зенитно‑ракетных систем (ЗРС) малой дальности оцениваются в 460 млн евро. Для более поздней фазы проекта потребуется дополнительные ассигнования, около 2 млрд евро. Вместе с тем остается невыясненным вопрос, будет ли достаточно этих средств и способна ли европейская промышленность использовать в интересах таких ЗРС уже разработанные лазерные технологии и дополнительные сенсорные компоненты. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Молдавским румынам указали, за кого голосовать

Светлана Гамова

Бухарест озаботился преемственностью действующей кишиневской власти

0
2140
Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Почему сорвались переговоры Москвы и Киева в 2022 году

Запад не настолько доверяет Украине, чтобы брать на себя гарантии безопасности

0
1808
США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

США и НАТО готовят для Украины наступательные вооружения

Владимир Мухин

Самолеты и большое количество ударных дронов планируют поставить Киеву летом

0
3044
Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Проект "Мой спортивный район" устроит праздники в пяти районах Москвы

Елена Крапчатова

20 апреля горожан ждут на тренировки, викторины и розыгрыши призов

0
1234

Другие новости