0
3224
Газета Вооружения Интернет-версия

07.09.2019 14:33:00

Вашингтон продемонстрировал свою ядерную мощь Москве и Пекину

Штаты запустили баллистические ракеты с подводной лодки класса Огайо

Тэги: сша, оборона, вооружения, ракеты, путин, гиперзвуковое оружие, мбр, ядерное оружие, испытания


Военное ведомство Соединенных штатов провело испытание как минимум четырех ракет способных нести ядерные боеголовки. Это произошло в трехдневный срок после предложения Владимира Путина Вашингтону купить у России гиперзвуковое оружие. Именно на этот факт указывает американская пресса.

В пресс-релизе ВМС США в пятницу появилось сообщение о «проведении "четырех ранее запланированных испытаний межконтинентальных баллистических ракет (МБР)» Trident II. Пуски проводились с атомной подводной лодки (АПЛ) USS Nebraska (SSBN 739)
класса Ohio из точки, находящейся в акватории Тихого океана, недалеко от Сан Диего (штат Калифорния). Два запуска МБР были произведены в среду и еще два в пятницу. В противоречие мнению американских СМИ в пресс-релизе ВМС США было заявлено, что «их (ракет) испытание не является ответом на какое-либо событие, происшедшее в мире».

Напротив, американская пресса указывает на то, что связь между предложением Владимира Путина Дональду Трампу – Купить у России гиперзвуковое оружие, озвученное на Восточном экономическом форуме, все же имеется. Вслед за предложением российского президента информационные агентства опубликовали заявление неназванного представителя администрации Трампа следующего содержания: «У Соединенных Штатов нет особых оснований рассматривать вопрос о приобретении передовых ракетных технологий у России. Соединенные Штаты имеют значительное сравнительное преимущество перед Россией в области безопасной разработки, испытаний и применения ракетных технологий».

Американские СМИ подчеркивают, что в целом МБР семейства Trident составляют около 70 % от всего стратегического ядерного арсенала США и являются основной частью ядерной триады. В феврале 2018 года президент Трамп обнародовал Обзор ядерной политики (NPR, Nuclear Posture Review), который, кроме прочего, содержит планы по созданию менее мощных (чем состоящие ныне на вооружении) ядерных боеголовок с индексом W76 для ракет семейства Trident. Что, по мнению аналитиков, понижает порог ответственности принятия решения для применения ядерного оружия и делает возможность развязывания ядерной войны более вероятной. На это, кстати, указывали и российские высшие чины. Впрочем, обе стороны продолжают примерно в одинаковом темпе совершенствовать свои стратегические вооружения.

Американские СМИ указывают, что примерно через месяц после обнародования NPR российский президент Владимир Путин возвестил о создании нового высокотехнологичного оружия, которое способно преодолевать все современные и даже перспективные системы противоракетной обороны (ПРО). К таковому относятся: межконтинентальная баллистическая ракета Р-28 «Сармат», гиперзвуковой несущий блок ядерных боеголовок «Авангард», гиперзвуковая ракета воздушного базирования Х-47М2 «Кинжал», крылатая ракета с ядерным силовым блоком 9М730 «Буревестник», подводный дрон с ядерным силовым блоком «Посейдон» и, ранее анонсированная, противокорабельная гиперзвуковая ракета 3М22 «Циркон». Военные эксперты указывают на успехи Китая в разработках гиперзвукового ракетного вооружения и рельсотрона.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Американская ударная авианосная группа направляется к берегам Сирии

Александр Шарковский

0
1158
Особенности военного союзничества с современной Турцией

Особенности военного союзничества с современной Турцией

Факторы, влияющие на вектор внешней политики Анкары, остаются неизменными на протяжении долгого времени

0
886
Льготы на оплату содержания НАТО могут закончиться

Льготы на оплату содержания НАТО могут закончиться

Владимир Иванов

Белый дом хочет заставить союзников тратить больше на свою безопасность – на равных с Америкой

0
1277
Ракетная школа России

Ракетная школа России

Виктор Литовкин

Военная академия Ракетных войск стратегического назначения имени Петра Великого в канун юбилея

0
1851

Другие новости

Загрузка...
24smi.org