0
1415
Газета Вооружения Интернет-версия

10.09.2019 09:08:00

Морские стратегические силы России наращивают мощь

ВМФ РФ в 2019-м и 2020-м получит 5 атомных субмарин

Тэги: вмф, атомная подлодка, криворучко, севмаш


Военно-Морской Флот России в 2019 году получит одну атомную подводную лодку, а в следующем 2020 году - сразу четыре. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Производственного объединения «Севмаш» Михаил Будниченко. «Мы сдадим в этом году одну атомную подлодку и четыре в следующем, точно в соответствии с контрактом», – сказал он, в частности.

Замминистра обороны Алексей Криворучко пояснил прессе, что в 2020 году «Севмаш» должен передать флоту: атомную субмарину спецназначения «Белгород» проекта 09852 – это носитель беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон», ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» проекта «Борей-А» (955А), на его вооружении состоят межконтинентальные баллистические ракеты «Булава».Кроме того флот получит две многоцелевые атомные подлодки проекта «Ясень-М» (885 М) – «Казань» и «Новосибирск». Всего до 2024 года ВМФ РФ по плану должен принять в свой боевой состав 10 атомных субмарин проектов 955А и 885М.

«Количество передаваемых флоту атомных подводных лодок увеличено, решение об этом принято. Мы ожидаем получения 10 атомных подводных крейсеров проектов 955А и 885М до 2024 года», – заявил прессе Алексей Криворучко. Из его слов можно сделать вывод, что решение о дополнительном строительстве двух стратегических подводных ракетоносцев проекта «Борей-А» и двух многоцелевых подводных лодок проекта «Ясень-М» было принято на самом высоком уровне.

«В рамках Форума «Армия-2019» мы подписали контракт на дополнительную поставку флоту двух Ясеней-М и в ближайшее время, о чем уже принято решение, подпишем контракт еще на два Борея-А», – сказал замминистра обороны. По словам руководителя «Севмаша», – АПЛ «Белгород» выйдет в море на ходовые испытания в июне 2020 года, а в сентябре войдет в боевой состав военного флота России. «Испытания корабля уже начались, сейчас идут достройка и швартовные испытания подлодки. Также разработан утвержденный Министерством обороны график работ, эти работы идут в строгом соответствии с графиком по всем этапам», – заявил представителям СМИ Михаил Будниченко. Глава «Севмаша» уточнил, что выход «Белгорода» в море запланирован на 15 июня 2020 года. Подписание приемного акта состоится в сентябре того же года, в соответствии с контрактом.

Кроме того, было отмечено, что ПО «Севмаш» выполняет еще один заказ Минобороны РФ. Полным ходом идут работы по ремонту и модернизации надводного корабля проекта 1144 «Орлан». Готовность атомного надводного крейсера «Адмирал Нахимов» составляет 50%, в конце 2022 года его передадут в состав ВМФ РФ. Об этом сообщил журналистам заместитель Министра обороны РФ Алексей Криворучко. «Это будет самый мощный корабль Военно-Морского Флота. Мы проверили ход работ, готовность корабля сейчас на уровне 50%. ", – сказал он. Криворучко отметил, что Министерство обороны обеспечивает строгое финансирование работ по строительству этой субмарины. Из его слов следует, что в этом году в рамках данного контракта военное ведомство перечислило «Севмашу» 29,5 млрд. рублей.

«Как мы и договорились с предприятием «Севмаш», получение корабля ожидаем в конце 2022 года. Эти сроки не вызывают сомнения», – подчеркнул замминистра обороны.

Отвечая на вопрос журналистов, - каким вооружением будет оснащен «Адмирал Нахимов», Криворучко сказал : «…безусловно, это будет самый современный крейсер, вооруженный высокоточным оружием большой дальности». Он также сообщил, что защита корабля будет обеспечиваться комплексами ПВО «Форт-М» и «Панцирь-М», а так же - мощным противолодочным вооружением «Пакет-НК» и «Ответ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Получит ли ВМФ России свои «Мистрали»?

Получит ли ВМФ России свои «Мистрали»?

Андрей Рискин

0
2878
Появление "Посейдонов" изменит Военную доктрину страны

Появление "Посейдонов" изменит Военную доктрину страны

Владимир Мухин

Подводные силы ВМФ России уже в этом году начнут выполнять функцию стратегического неядерного сдерживания

0
3301
Как крутили кино на Балтийском флоте в советское время (+ВИДЕО)

Как крутили кино на Балтийском флоте в советское время (+ВИДЕО)

Андрей Рискин

1
4415
Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Ракеты «Калибр» предпродажную подготовку прошли в Сирии

Андрей Рискин

0
3966

Другие новости

Загрузка...
24smi.org