0
2040
Газета Вооружения Интернет-версия

10.09.2019 09:08:00

Морские стратегические силы России наращивают мощь

ВМФ РФ в 2019-м и 2020-м получит 5 атомных субмарин

Тэги: вмф, атомная подлодка, криворучко, севмаш


Военно-Морской Флот России в 2019 году получит одну атомную подводную лодку, а в следующем 2020 году - сразу четыре. Об этом сообщил журналистам генеральный директор Производственного объединения «Севмаш» Михаил Будниченко. «Мы сдадим в этом году одну атомную подлодку и четыре в следующем, точно в соответствии с контрактом», – сказал он, в частности.

Замминистра обороны Алексей Криворучко пояснил прессе, что в 2020 году «Севмаш» должен передать флоту: атомную субмарину спецназначения «Белгород» проекта 09852 – это носитель беспилотных подводных аппаратов типа «Посейдон», ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Князь Олег» проекта «Борей-А» (955А), на его вооружении состоят межконтинентальные баллистические ракеты «Булава».Кроме того флот получит две многоцелевые атомные подлодки проекта «Ясень-М» (885 М) – «Казань» и «Новосибирск». Всего до 2024 года ВМФ РФ по плану должен принять в свой боевой состав 10 атомных субмарин проектов 955А и 885М.

«Количество передаваемых флоту атомных подводных лодок увеличено, решение об этом принято. Мы ожидаем получения 10 атомных подводных крейсеров проектов 955А и 885М до 2024 года», – заявил прессе Алексей Криворучко. Из его слов можно сделать вывод, что решение о дополнительном строительстве двух стратегических подводных ракетоносцев проекта «Борей-А» и двух многоцелевых подводных лодок проекта «Ясень-М» было принято на самом высоком уровне.

«В рамках Форума «Армия-2019» мы подписали контракт на дополнительную поставку флоту двух Ясеней-М и в ближайшее время, о чем уже принято решение, подпишем контракт еще на два Борея-А», – сказал замминистра обороны. По словам руководителя «Севмаша», – АПЛ «Белгород» выйдет в море на ходовые испытания в июне 2020 года, а в сентябре войдет в боевой состав военного флота России. «Испытания корабля уже начались, сейчас идут достройка и швартовные испытания подлодки. Также разработан утвержденный Министерством обороны график работ, эти работы идут в строгом соответствии с графиком по всем этапам», – заявил представителям СМИ Михаил Будниченко. Глава «Севмаша» уточнил, что выход «Белгорода» в море запланирован на 15 июня 2020 года. Подписание приемного акта состоится в сентябре того же года, в соответствии с контрактом.

Кроме того, было отмечено, что ПО «Севмаш» выполняет еще один заказ Минобороны РФ. Полным ходом идут работы по ремонту и модернизации надводного корабля проекта 1144 «Орлан». Готовность атомного надводного крейсера «Адмирал Нахимов» составляет 50%, в конце 2022 года его передадут в состав ВМФ РФ. Об этом сообщил журналистам заместитель Министра обороны РФ Алексей Криворучко. «Это будет самый мощный корабль Военно-Морского Флота. Мы проверили ход работ, готовность корабля сейчас на уровне 50%. ", – сказал он. Криворучко отметил, что Министерство обороны обеспечивает строгое финансирование работ по строительству этой субмарины. Из его слов следует, что в этом году в рамках данного контракта военное ведомство перечислило «Севмашу» 29,5 млрд. рублей.

«Как мы и договорились с предприятием «Севмаш», получение корабля ожидаем в конце 2022 года. Эти сроки не вызывают сомнения», – подчеркнул замминистра обороны.

Отвечая на вопрос журналистов, - каким вооружением будет оснащен «Адмирал Нахимов», Криворучко сказал : «…безусловно, это будет самый современный крейсер, вооруженный высокоточным оружием большой дальности». Он также сообщил, что защита корабля будет обеспечиваться комплексами ПВО «Форт-М» и «Панцирь-М», а так же - мощным противолодочным вооружением «Пакет-НК» и «Ответ».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ВМФ РФ уступает не только ВМС США, но и китайскому военному флоту

ВМФ РФ уступает не только ВМС США, но и китайскому военному флоту

Андрей Рискин

0
1000
Инструкции на флоте пишутся кровью, но их никто не выполняет

Инструкции на флоте пишутся кровью, но их никто не выполняет

Андрей Рискин

Почему авианосец «Адмирал Кузнецов» стал самым невезучим кораблем ВМФ России

0
2157
ВМС Украины решили напугать Черноморский флот

ВМС Украины решили напугать Черноморский флот

0
2600
Российская морская пехота сегодня

Российская морская пехота сегодня

Александр Храмчихин

Возможности и задачи черных беретов

0
2365

Другие новости

Загрузка...
24smi.org