0
4473
Газета Вооружения Интернет-версия

16.02.2023 20:21:00

Как воздушный шар американцев напугал

В свое время ЦРУ запускало шпионские аэростаты сотнями

Михаил Болтунов

Об авторе: Михаил Ефимович Болтунов – писатель, полковник в отставке.

Тэги: вооружения, сша, воздушный шар


вооружения, сша, воздушный шар Метеорологические зонды в немалом количестве запускают и сами американцы. Фото NASA

Начало февраля в Соединенных Штатах Америки было ознаменовано большой тревогой, если не сказать паникой. В небе над штатом Монтана, где расположены база ВВС Мальмстрем и шахты ядерных ракет, нежданно-негаданно появился огромный шар (по данным некоторых американских СМИ, размером «в три автобуса»). Прилетел он со стороны Алеутских островов через территорию Канады. Позже летательный аппарат оказался над территорией Северной Каролины и Южной Каролины.

Американские военные заявили, что воздушный гость принадлежит Китаю. Китайцы подтвердили, что это их метеорологический зонд, запуск его преследовал сугубо мирные цели. А над территорией США он оказался по ошибке, потеряв управляемость. И удивились «чрезмерной реакции» американцев.

КРУТИТСЯ-ВЕРТИТСЯ ШАР ГОЛУБОЙ

Этот шар стал хедлайнером американской новостной повестки. За ним следили не только Белый дом и Пентагон, но буквально вся страна. И судя по всему, страну он необычайно нервировал. Как сказал один из американских комментаторов, неужели «самая великая армия в мире» не могла справиться с шаром.

Оказывается, действительно не могла. Судите сами. Президент США Джозеф Байден отдал приказ сбить китайский аэростат 1 февраля. Что должны делать военные по приказу Верховного главнокомандующего? Немедля выполнять приказ. Но как-то так неловко вышло, что воздушного разведчика немедля уничтожить не удалось.

Оказалось, дело это совсем не простое. Система противоракетной обороны США, а также современная американская авиация имеют низкую эффективность при борьбе с высотными зондами. Как бы странно это ни звучало. Кроме того, американские специалисты высказывали опасения, что обломки китайского аппарата могут повредить что-нибудь на земле.

У подобных аэростатов потолок полета достаточно большой. Этот шар, к примеру, летел на высоте 18 км. Кроме того, у него малая отражающая поверхность, он малоподвижен. А значит, современные авиационные радары практически не обнаруживают китайский зонд и не воспринимают его как цель.

Наземные зенитные комплексы тоже вряд ли помогут. Конечно, не следует думать, что высотные шары вовсе неуязвимы. И вправду, было бы невероятно, если бы «самая великая армия» не смогла найти способ уничтожить этот злосчастный шарик.

На четвертый день после приказа американцы наконец расправились с китайским «засланцем». К этому времени он пересек весь североамериканский континент и находился близ Атлантического побережья страны. Его сбили с помощью ракеты «воздух-воздух», запущенной с истребителя F-22.

Америка с облегчением вздохнула. А Пентагон объяснил, что он вовсе и не собирался сбивать аэростат. И устами своего пресс-секретаря заверил, что пролетающий над США разведывательный шар не представляет опасности для населения.

Не представляет? Так откуда эта паника, крик и шум на весь мир и, как заявили в Китае, явно неадекватная реакция? Администрация президента Байдена заявила о «неприемлемости» нахождения иностранного разведывательного аппарата в суверенном воздушном пространстве. Более того, Белый дом даже отменил предстоящий визит в Пекин государственного секретаря Энтони Блинкена.

Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Мао Нин призвала не спекулировать на теме «аэростата-шпиона». Как еще раз отметили в ведомстве, аэростат серьезно отклонился от предполагаемого маршрута из-за ветра, и Пекин сожалеет, что он оказался над территорией США.

ДЕВОЧКА ПЛАЧЕТ – ШАРИК УЛЕТЕЛ

Между тем такая реакция Вашингтона вовсе не случайна. Американцы настолько привыкли чувствовать себя неуязвимыми, отделенными от потенциальных противников океанами, что любое приближение к их границам вызывает у них изумление, переходящее в панику.

К тому же в истории есть классический прецедент. Это, конечно, события разного порядка, но тем не менее. Речь идет о Карибском кризисе.

Он имеет свои истоки. Вспомним пресловутую «фултонскую речь» Уинстона Черчилля 1946 года. Что ж, речь и есть речь – устное заявление. Пусть и «неприятное», «угрожающее», «означающее поворот к холодной войне». Назовите как угодно – но это лишь словопрения... Но в том-то и весь фокус, что Черчилль совсем не шутил. У него нашлись горячие последователи за океаном.

Американцы и сегодня утверждают, что в Карибском кризисе, который поставил мир на грань ядерной катастрофы, конечно же, виноваты Советы и их руководитель Никита Хрущев. Но стараются не вспоминать о том, что в 1961 году США разместили в Турции ракеты средней дальности «Юпитер», которые в силу малого подлетного времени могли поразить города в западной части Советского Союза. Мы в ту пору были лишены возможности нанести равноценный ответный удар.

Прибавьте сюда американские подводные лодки с ракетным оружием на борту, стратегические бомбардировщики, межконтинентальные баллистические ракеты, размещенные на территории США. И становится предельно ясно, как мы критически отставали от своего противника.

И тогда в качестве ответной меры СССР разместил на Кубе ракеты наземного базирования. Сколь болезненной была реакция Соединенных Штатов на наш ответ, сегодня известно всему миру. Да, мы убрали свое оружие с Кубы. Однако и американцам пришлось убраться восвояси и вывезти свои ракеты из Турции.

Впрочем, тогда на Кубе Советский Союз разместил мощное оружие – баллистические и тактические ракеты. И несмотря на многократное ядерное превосходство США, американцам было чего бояться. Но теперь-то – всего лишь шар, который случайно оказался в небе Монтаны. И такая истерика…

При этом американцы, обвиняя сегодня в агрессивности Китай (и это из-за одного аэростата), вроде бы напрочь забыли, как 60 с лишним лет назад буквально «бомбардировали» воздушными шарами-шпионами Советский Союз. И делали это в открытую, не скрывая своих намерений. Что ж, коли забыли, надо напомнить.

Зима 1955/56 года преподнесла СССР много сюрпризов. Подготовили эти сюрпризы американцы. Они организовали специальную разведывательную операцию: запуск в наше воздушное пространство сотен дрейфующих аэростатов-разведчиков.

В последующие годы янки будут действовать еще нахальнее и бесцеремоннее. Апогеем этой агрессивной политики станет вторжение самолетов-разведчиков ВВС США в наше воздушное пространство – и, в частности, шпионский полет У-2, сбитого над Свердловском 1 мая 1960 года.

Однако зимой 1955-го еще никто не мог предположить такого поворота событий. И массированный запуск американских аэростатов крайне встревожил как командование Вооруженных сил СССР, так и руководство страны.

СБИВАЛИ, ДА ЕЩЕ КАК

Шары-разведчики однозначно следовало сбивать. Однако, прежде чем это сделать, их нужно было запеленговать и передать целеуказание средствам противовоздушной обороны. Но сделать это, как уже говорилось, весьма не просто, потому что аэростат имеет очень малую радиолокационную видимость. Говорят, в этой ситуации есть единственный выход: визуальное обнаружение. Но самолету рыскать в небе в поисках аэростата – все равно что искать иголку в стоге сена.

Осталась единственная служба, которая могла справиться с задачей: радиоразведка и радиотехническая разведка ГРУ.

Военные разведчики прекрасно понимали, что главными объектами, которые интересовали американцев в нашей стране, были ракетные полигоны под Волгоградом и в Средней Азии, а также Семипалатинский исследовательский центр ядерного оружия.

Аэростаты стартовали с территории ФРГ и Великобритании. Подверженные только влияниям турбулентности, они перемещались вместе с воздушными потоками со скоростью ветра. Их несло с запада на восток, и в среднем они преодолевали расстояние 150 км в час. Высота полета составляла 8–10 тыс. м.

Сегодня можно встретить публикации, особенно в интернете, в которых упорно утверждается, что сбить американские аэростаты представлялось невозможным. Скажу сразу: это вранье. Сбивали, да еще как.

Советским войскам ПВО удалось быстро справиться со сложностями, связанными с небольшой скоростью шаров-шпионов (в сравнении со скоростями современных реактивных самолетов). Что же касается малой радиолокационной видимости, то тут, как уже было сказано, помогли военные радиоразведчики.

Дело в том, что американцы установили на каждом аэростате коротковолновый передатчик. Он автоматически включался через определенные промежутки времени и в телеграфном режиме передавал позывной. Это помогало радиопеленгаторным станциям США делать проводку шара-шпиона.

Радиоразведка ГРУ, по сути, занималась тем же, отслеживая воздушный дрейф американских аэростатов. И делала это, разумеется, не ради праздного любопытства.

Ветераны радиоразведки рассказывали мне, что сбитые шары свозили в Научно-исследовательский институт ВВС на подмосковной станции Чкаловская. И там можно было с ними познакомиться.

«ПРОИЗВЕДЕНИЕ ШПИОНСКОГО ИСКУССТВА»

Надо отдать должное конструкторской мысли поставщиков техники для ЦРУ. Аэростаты-фоторазведчики действительно были сделаны отменно. Судя по всему, на них затратили немало сил и финансовых средств. Тщательное промышленное производство. Никакой кустарщины. Это лишь подтверждает мысль о том, что спецоперация американцев готовилась тщательно и являлась сугубо государственным заказом.

По данным нашей разведки, американцы зимой 1955/56 года запустили более 700 аэростатов-шпионов. Но истинную цифру, разумеется, знают только в ЦРУ.

Так что же представляло собой это «произведение шпионского искусства»?

Разумеется, для военных разведчиков интересен был не сам баллон аэростата. Хотя к тому времени в Советском Союзе строительство аэростатов оказалось «законсервированным», и они практически не выпускались. И спецоперация США по засылке шаров-шпионов дала толчок к возрождению производства отечественных аэростатов.

Достаточно сказать, что уже в декабре 1956 года вышло постановление правительства. И на базе 13-й лаборатории Центрального аэродинамического института (ЦАГИ) и предприятия «Дирижаблестрой» было создано Всесоюзное опытно-конструкторское бюро, через 10 лет переименованное в Долгопрудненское конструкторское бюро автоматики. Однако это совсем другая история. Поэтому возвратимся к американским аэростатам-шпионам.

Итак, разведку интересовала прежде всего шпионская начинка аэростата. А тут было на что посмотреть. ЦРУ снабдило каждый шар-шпион фотоаппаратом, приборами навигации и поддержания заданной высоты полета, радиоприемником и передатчиком, источниками питания, средствами спасения.

Все было продумано толково. Например, система поддержания заданной высоты. Она состояла из балластов, заполненных железными опилками. Падала высота – открывалась заслонка, опилки высыпались. Поднимался аэростат выше – барометрические датчики срабатывали, поставляя ток в электромагниты, а те закрывали заслонки.

Фотоаппарат шара-шпиона находился в контейнере из пенопласта. Это защищало его от перегрева днем и переохлаждения ночью. Он имел хорошую плавучесть.

Качество фотоснимков, которые попали в руки нашей разведки, было вполне удовлетворительным. Однако те, кто исследовал снимки, рассказывали, что зачастую на них были облака, реки, участки леса или пустоши. Что ж, понятно: американцы старались достичь своих разведывательных целей путем массового запуска неуправляемых аэростатов-шпионов.

СЛОЖНАЯ И ДОРОГОСТОЯЩАЯ ОПЕРАЦИЯ

Что касается радиоприемника и передатчика, то американцы умело подстраховались. Приемник имел достаточно качественный дешифратор команд, который защищал оборудование от сброса, если появятся радиопомехи или поступит несанкционированная команда. Все оборудование питалось от аккумуляторов.

Перед сбросом фотоаппарата аэростат-шпион переходил на постоянный прием команды. В определенное время поступала команда, и несущая балка с оборудованием отстреливалась, выбрасывался вытяжной парашют, следом за ним – тормозная парашютная система.

Оборудование падало в море. Намокали сухие батареи и начинали давать ток. Балка отстреливалась окончательно и уходила под воду, а на плаву оставался только фотоаппарат.

Тогда включался радиопередатчик. Из контейнера вылетала 10-метровая жесткая спиральная мачта-антенна, которая образовывала большую нейлоновую петлю. Кроме того, выбрасывалось вещество, окрашивающее воду в оранжевый цвет.

В эту точку моря вылетал самолет. Используя специальную кошку, он подхватывал петлю, поднимал фотоаппарат на борт и доставлял его на базу.

Вот такая сложная и дорогостоящая спецоперация проводилась спецслужбами США. Однако, как считают аналитики нашей военной разведки, в целом аэростаты-шпионы не оправдали себя. Уже в феврале 1956 года американцы прекратили их запуск.

Летом 1958-го они попытались повторить запуск шаров-шпионов. Потом были самолеты-разведчики, известный полет Гэри Пауэрса, громкий международный скандал. На этом, собственно, полеты американских аэростатов и самолетов-шпионов над советской территорией закончились. Начиналась эра космической разведки. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Генштаб ВСУ может нацелить "Барракуды" на энергообъекты России

Владимир Мухин

По оценкам западных экспертов, Киев готовит крупное наступление на Крым

0
1815
Хуситы угрожают энергогигантам США

Хуситы угрожают энергогигантам США

Игорь Субботин

Йеменские боевики аннулировали режим прекращения огня

0
1494
Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Республиканцы и демократы оставили американских госслужащих без денег

Геннадий Петров

Противники и сторонники Трампа перекладывают друг на друга вину за шатдаун

0
1181
Балтийский котел закипает

Балтийский котел закипает

О нарастающем военном противостоянии во внутреннем европейском море

0
1494

Другие новости