Газета Автоспорт Интернет-версия

11.07.2015 11:13:00

Наталья Гольцова: "Быть руководителем гоночной команды – это приятные хлопоты"

Тэги: россия, автоспорт, рскг, гольцова, интервью

россия, автоспорт, рскг, гольцова, интервью Автомобиль № 37 обгоняет соперников на пути к подиуму. Фото Павла Сарычева (НГ-Online)

На третьем этапе РСКГ, который прошел на одной из самых современных трасс России «Сочи Автодром», в одной из гонок класса Национальный Наталья Гольцова впервые в этом сезоне поднялась на подиум. Сразу после финиша гонки Наталья в телевизионном интервью сказала, что просто подождала, пока мальчики впереди разберутся между собой, а потом обогнала их. Пилотесса немного поскромничала, ее обгон Павла Кальмановича в длинном затяжном повороте вокруг олимпийского факела вышел очень красивым.

Накануне четвертого этапа первенства России корреспондент «НГ-Online» побеседовал с единственной гонщицей Российской серии кольцевых гонок.

На сочинском этапе ты впервые в этом сезоне поднялась на подиум, заняв третье место. Сложно было приехать в тройке призеров на такой трассе?

Это было ожидаемо. Я к нему долго готовилась, правда надеялась, что подиум случится чуть пораньше. Но автоспорт не терпит сослагательного наклонения. Все случилось так, как случилось. Пока соперники разбирались между собой, я смогла их объехать, но не всех. К сожалению, вторая гонка в этот уик-энд не столь удачно. А подиум действительно получился долгожданно желанным.

Трасса «Сочи Автодром» для тебя является одной из любимых и сложных трасс в чемпионате? Или ты уже смогла подобрать к ней ключик?

Мне очень помогли тренировки. Я приехала на трассу за много дней до старта этапа РСКГ. На трассе я провела много времени, тренируясь и тренируя других. И в процессе тренировки других я смогла лучше понять эту трассу, понять, где я делаю ошибки, где на ней можно обгонять. И столь упорные тренировки дали результат – я на подиуме.

В эти выходные в Казани стартует четвертый этап Российской серии кольцевых гонок. Сейчас твоя команда «Goltsova Racing» находится на третьей строчке в командном зачете, ты сама в личном зачете идешь седьмой и от тройки лидеров тебя отделяют буквально пять очков. Довольна таким положением дел?

Конечно, могло бы быть и лучше, но сослагательного наклонения в автоспорте нет. Пока мы держимся на третьем месте, но передо мной и Ефимом (Ефим Гантмахер – напарник Натальи по комманде. Прим. «НГ-Online») стоит задача в каждой гонке набирать как можно больше очков. И я очень надеюсь, что мой напарник, как и в начале сезона, будет пополнять очками копилку команды.

Это сложно – быть руководителем собственной команды?

Ну конечно. И прежде всего это большая ответственность: за техническое состояние автомобилей, за организационные моменты, но это приятные хлопоты.

наталья гольцова
Такой долгожданный  для Натальи кубок вручает
руководитель РСКГ Олег Петриков.
Фото Павла Сарычева (НГ-Online)

Ты ведь выступаешь не только как гонщица, не только как руководитель команды, но еще и как тренер.

Да, помимо небольшой помощи Ефиму, я выступаю в роли полноценного тренера братьев Головановых. Во время заездов Национального приходится практически в боевом режиме тренировать Голованова-старшего, а Сережу (класс Юниор) я непосредственно во время заездов веду по рации.

Осталось четыре этапа РСКГ: Казань, Смоленск, Moscow Raceway и снова Сочи Автодром. Как ты расцениваешь свои шансы на попадание в тройку лучших по итогам сезона?

Я серьезно готовлюсь к каждому этапу. Лишь бы хватило здоровья. Хватит здоровья, тогда все получится (улыбается).

Между Сочи и Казанью в чемпионате была небольшая пауза – ты сумела отдохнуть, сумела восстановить форму?

Да, конечно. Я сумела отдохнуть с семьей и форму успела восстановить. Так же я побывала на этапе чемпионата Республики Татарстан по кольцевым гонкам, где выступает один из моих учеников. В общем получилось набраться сил и я снова готова ринуться в бой.

Первая гонка класса Национальный четвертого этапа Российской серии кольцевых гонок стартует сегодня, 11 июля, в 16:25. За тем, как Наталья Гольцова и ее напарник Ефим Гантмахер будут бороться за победу, можно будет в прямом эфире наблюдать на сайте серии.