0
1277
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

02.12.1999 00:00:00

Человек без свойств


Пол Престон. Франко: биография / Пер. с англ. Ю.В. Бехтина. - М.: Центрполиграф, 1999, 702 с.

Хельмут Дамс. Франсиско Франко / Пер. с нем. Жаровой И. Серия "След в истории". - Ростов-на-Дону: Феникс, 1999, 352 с.

"ТИРАН с ограниченными взглядами", - писал о нем Уинстон Черчилль. "Сержант-выскочка", - говорил Йозеф Геббельс. "Я пришел к выводу, что он святой", - заявил Сальвадор Дали. "По правде говоря, он вообще никогда ничего не проявлял" - таково мнение его духовника.

Все это об одном из самых, рискну сказать, неизвестных диктаторов ХХ века генералиссимусе Франсиско Франко Баамонде (1892-1975). За его почти сорокалетнее правление апологетические биографы сравнивали Франко и с Сидом, и с Карлом V, и с Александром Македонским, и даже с Юлием Цезарем. Противники называли его посредственным военным, добившимся власти благодаря случаю и помощи Гитлера и Муссолини. Между тем определенно только одно: свидетельства современников, даже из числа его сторонников, не могут сказать о личности Франко ничего определенного. Из многочисленных мемуаров складывается образ хитрого, но застенчивого и маловыразительного человека, совсем не похожего на диктатора.

Он родился в маленьком городке в Галисии, в семье потомственного офицера флота. Существует, кстати, немало домыслов о том, что Франко происходил из еврейской семьи - по-видимому, из-за его внешности или оттого, что Франко и Баамонде - распространенные в Испании еврейские фамилии. Но, вероятно, сказывается и устойчивая тенденция отыскивать у европейских диктаторов нашего века еврейские корни. Военную академию он окончил далеко не блестяще, но тем не менее добился отправки в Марокко, где Испания в тот момент вела боевые действия. Благодаря личной храбрости и эффективности организованных им операций он сделал блестящую военную карьеру - уже в 34 года он стал генералом (самым молодым в Европе после Наполеона), а в глазах общественности - настоящим национальным героем. Республиканское правительство, очевидно, считало его потенциально опасным: приход к власти левых всегда означал для него понижение в должности. И все-таки в результате нашего героя недооценили все: республиканские лидеры - степень злопамятности Франко, а единомышленники - степень его амбициозности.

Соратники Франко считали его возвышение временным, только до победы, а вот один из сослуживцев генералиссимуса по Иностранному легиону оказался более прозорливым: "...у него мышление "терсио"[...] Нам говорили: "Займи такую-то позицию и не трогайся оттуда, пока не получишь нового приказа". Франко занял государственные позиции, и поскольку у него нет командира, он с них не тронется".

И все же, чтобы понять, кем был человек, произнесший перед смертью: "У меня не было иных врагов, кроме врагов Испании", мало реальной биографии: необходимо принимать во внимание и "агиографию", то есть многочисленные жизнеописания (в том числе и его собственные записки и мемуары), подвергшиеся за годы правления режима основательным редакциям. Можно себе представить, какое значение придавал этому сам Франко, если в 1940-1941 годах, когда каждый, кто приезжает в Испанию, прежде всего пишет о бедственном положении населения (голод, люди, ищущие пропитание в мусорных баках, эпидемия туберкулеза - это из картин жизни Мадрида того времени), генералиссимус диктует роман "Раса" - идеальную, романтическую автобиографию, ставшую канонической.

Франко тщательно выстраивает сюжет своего обобщенного жизнеописания так, чтобы, во-первых, не оставалось сомнений в его изначальной избранности, а во-вторых, чтобы каждый, даже неудачный, шаг читался только как целенаправленное движение к высокой цели. Судя по всему, для Франко, получившего даже по тем временам ограниченное образование в военном училище, где демократия понималась однозначно как анархия, масоно-коммунистический заговор был реальностью. Себя же он совершенно серьезно видел спасителем нации. Недаром же из всех испанских синонимов слова "вождь" он выбрал "каудильо" (так именовали средневековых католических королей, которые сражались с маврами). И с этой точки зрения Гражданская война в Испании - не мятеж, а неизбежное саморазрушение государственного строя, чуждого менталитету испанцев. Или, как пишет Хельмут Дамс, "республика и без всякого участия заговорщиков-военных неудержимо шла к гражданской войне".

Франко продержался у власти достаточно долго, чтобы объяснять этот феномен только репрессиями. Образ мягкого либерального диктатора, добившегося для страны нейтралитета во Второй мировой войне, восстановившего монархию, в пользу которого говорит и испанское "экономическое чудо" 60-х годов, пережил самого каудильо. Однако, возможно, что все эти события произошли не благодаря, а вопреки политике Франко, и на его счету лишь братоубийственная война и послевоенный террор. Две биографии Франсиско Франко, немецкого историка Хельмута Гюнтера Дамса и английского Пола Престона, вышедшие по-русски почти одновременно, дают русскому читателю возможность оценить оба взгляда на предмет: у Дамса представлена скорее первая точка зрения (либеральный диктатор), а у Престона - скорее вторая. Эти биографии разнятся не только концептуально: исследование Пола Престона опирается на широкий корпус источников и внушительную библиографию, да и сам автор - признанный авторитет в мировой испанистике, а работа Х.Г. Дамса рассчитана, что называется, на широкий круг читателей. Однако факт появления обеих книг, безусловно, примечателен, и прежде всего потому, что по-русски до последнего времени просто не существовало ни одной биографии генералиссимуса, равно, кстати, как и ни одного более или менее полного, пусть и переводного, исследования истории Испании второй половины ХХ века. По понятным причинам долгое время доминировала единственная точка зрения на проблему, ориентированная на мемуары воинов-интернационалистов и воспоминания лидеров республиканского правительства, например Мануэля Асаньи. Тем не менее возникает вопрос: почему же именно сейчас фигура каудильо привлекла внимание российских издателей? Думаю, ответ на него лежит за пределами испанской истории. Например, в том, что годы правления Франко "дают читателю возможность провести поразительные параллели между испанской и русской историей". Тем более что "даже при отсутствии особой фантазии любой поймет, откуда появляются оппозиционные демократической власти генералы, почему не удалось навести "конституционный порядок" в Чечне, в чем причины того, что в Испании произошло экономическое чудо, а в России - нет", - пишет анонимный автор предисловия к книге Пола Престона. Присмотреться к испанскому опыту рекомендуется и во вступительной статье к работе Хельмута Дамса: "Без Франко был бы вряд ли возможен тот политический консенсус, который характерен для Испании сегодняшнего дня". Между тем столь многообещающие параллели могут сыграть злую шутку: большое отнюдь не всегда видится на расстоянии, случается, что удаленность от объекта порождает новые и нередко незаслуженно лестные прочтения.

Затянувшийся российский кризис должен, вероятно, вызвать у читателей ассоциации с Испанией более чем полувековой давности, а ставшие нынче популярными разговоры о "сильной руке" заставляют вспомнить о правителе, настолько не соответствующем вылепленному им самим мифу, что в этом видится какая-то загадка. Но не исключено, что загадка Франко исчерпывается коротеньким замечанием, сделанным как-то Чеховым по адресу Николая II: "Про него неверно говорят, что он больной, глупый, злой... Он просто обыкновенный гвардейский офицер".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1413
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3674
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2070
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2344

Другие новости