0
1119
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

09.12.1999 00:00:00

Жизнь филолога


Макаров В.И. "Такого не бысть на Руси преже┘". Повесть об академике А.А.Шахматове. - СПб.: Алетейя, 2000, 416 с.

НИКОГДА не думала, что книгу об узком специалисте можно было читать с таким упоением. И ладно бы книга была об астрономе, мореплавателе или изобретателе нагана - все-таки это редкие специальности на земле, а мы существа, в общем-то, любопытные┘ Здесь герой рассказчика - филолог. Много ли тут драматургии для рассказа?

Алексей Шахматов всегда трепетно относился к Слову. Оно представляло Язык, как отдельная личность представляет род человеческий. И, конечно, судьба его семьи - это история России.

На долю Шахматова отца выпало тоже интересное время - время пореформенной - еще 1861 г. - России. Одним словом, из крепостничества - сразу в европейскую демократию. Покруче, чем у нас в конце ХХ века! И это придает тексту удивительную временную перспективу┘ Все как у нас сегодня! А мы еще жалеем себя и удрученно говорим о своей особой доле.

А тогда это не мешало отцу Шахматова просто работать по претворению в жизнь реформ, не мешало растить своих детей и сделать счастье в одной отдельно взятой семье. Интересная подробность о временах и нравах: "Когда Шахматова-отца наградили орденом, он в соответствии с существовавшей тогда традицией (выделено мною. - Л.Н.) как кавалер ордена сделал взнос в 120 рублей в фонд учреждения богоугодных заведений и на лучшее их благоустройство" (сам орден давал право на пенсию в 143 рубля).

Чудес на свете все-таки не бывает: учение почти в младенческом возрасте, причем сразу нескольким иностранным языкам (автор воспроизводит почти анекдотическую ситуацию, когда в ответ на панибратское похлопывание по щеке одним из гостей трехлетнего будущего академика тот, отступив на шаг, произнес по-французски: "Месье, я не имею чести Вас знать!"). Заметим, что дети в семье, кроме четырех языков, учатся географии, истории и естественным наукам.

Затем Алексей поступил в частную гимназию, где училось чуть ли не все московское дворянство, где учителями были личности, переходящие затем на университетскую кафедру. Во время короткого пребывания за границей Алексей учится в Лейпциге, в двенадцать лет проводит несколько недель в Париже, а точнее сказать, в его библиотеках, читая оригиналы исторических трудов.

Одним из увлечений учеников гимназии было коллекционирование слов разных языков. В словарях, в трудах по языкознанию отыскивались слова, которых не было у соучеников. Так, у Шахматова на один момент было 700 санскритских слов, 40 исландских, 60 готских, множество персидских. Это были многие и многие тетради, заполненные детским еще почерком! Это трудно себе вообразить. Сам будущий ученый описывал это так (в 15 лет): "Как приятно иметь такую привязывающую, утешающую, моральную работу! Забываешь о своем существовании, о существовании мира, переносишься в отвлеченный мир!"

Любовь к истории помогла ему увидеть роль истории языка в человеческом обществе. Сравнительно-историческое языкознание станет с тех пор делом его жизни - отсюда многолетнее исследование и переводы русских летописей в монастырях, составление многотомных словарей, записи редких слов в диалектах российских земель (помним ли мы сегодня, что именно диалектам обязаны такими словами, как бублик, бесшабашный, вобла, доскональный, ушанка, сослепу, путина?) Отсюда - увлечение русской народной культурой, прикладным народным искусством, с которым он знакомился в многочисленных поездках "по селам и весям".

Книга содержит множество коротких биографий, зарисовок учителей, ученых, работающих на поприще образования, обучения студентов. И это еще одна самостоятельная тема. Любой педагог найдет здесь для себя много поучительного: как общаться со студенчеством, с учениками┘ Ничего от инструкции, только биографические подробности, но очень много смысла. Интересны и даже злободневны диалоги о способах преподавания русского языка в школах. И такие знакомые проблемы - безденежье, штатность-внештатность, уход особо ценимых преподавателей на "богатые хлеба". Никогда учительский хлеб не был сладким, а главное - дармовым. Когда женатый Алексей Шахматов ушел по причине безденежья на работу в земство, чем он только не занимался: и с холерой боролся, и пожары тушил┘ Это было не просто "хождение в народ", это была все та же работа для народа, неизбывное чувство вины перед ним, "желание помочь крестьянину обрести необходимый ему кусок хлеба насущного и начатки культуры".

Шахматов использовал для этого все, его избирали даже в состав первых российских дум. И там его голос был гласом вопиющего в пустыне, но это был голос российского интеллигента, когда он говорил такие слова: "Законодательная власть должна всячески укреплять в обществе мысль, что жизнь человеческая священна и что всякое посягательство на нее, во имя каких бы то ни было идей, преступно и позорно".

Скоро эта проблема станет для России еще более актуальной. Наступал 1917 год. Нельзя без содрогания читать описание жизни энтузиастов-ученых в первые годы советской власти. Страна всех перемолола...

Обратим внимание на год издания книги - "2000". Может быть, это "очепятка", а может, здесь глубинный смысл? Герой, конечно, представляет ХХ век масштабностью личности, драматичностью судьбы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
2113
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4821
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2639
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
3039

Другие новости