0
1418
Газета Мемуары и биографии Интернет-версия

28.09.2006 00:00:00

Даже не для себя

Тэги: дурылин, в своем углу


Сергей Дурылин. В своем углу. – М.: Молодая гвардия, 2006, 880 с.

Сергей Дурылин – человек из компании П.Флоренского, Булгакова, Бердяева, Розанова, но те прославленные поп-звезды русской культуры – а этот отнюдь.

Москвич. Родился в 1886 году в купеческой семье. Во второй половине 1900-х был близок к толстовцам, сотрудничал в их изданиях, дружил с их главарями вроде Черткова, много общался и с Толстым.

В конце тех же 1900-х входил в Сердарду – молодежное образование деятелей искусств, музыкантов, литераторов, художников; главным музыкантом там был Пастернак; там же он – Пастернак – начал писать стихи, и Дурылин был первый, кто его всячески поддержал и одобрил на этом пути.

Сердарда описана самим Пастернаком в автобиографических очерках «Охранная Грамота» и «Люди и положения» – там же высказана и всяческая благодарность Дурылину.

В 1910-е Дурылин – активный участник русского религиозного возрождения – дружит с Бердяевым, Булгаковым, Эрном, Метнером, Флоренским, активно участвует в Религиозно-философском обществе, часто и подолгу бывает в Оптиной пустыне, где очень дружит со старцами. Но также общается и с Брюсовым, и с Белым, и с Ходасевичем, и с другими деятелями искусств – всю жизнь очень дружит, например, с художником Нестеровым.

После 1917 года – близок к Патриарху Тихону, сходится с переселившимся в Сергиев Посад Розановым, присутствует при его последних днях, становится хранителем его, Розанова, архива. В 1920 года принимает священство. 1920-е – мытарства: аресты, ссылка в Челябинск, возвращение в Москву, снова аресты, ссылка в Томск.

Вот там он и изготовил книжку «В своем углу». Писал он ее, не рассчитывая напечатать, «даже не для себя – а для никого».

Что это такое? Ну это, в общем, прямое продолжение розановских «Уединенного» и «Опавших листьев» – собрание заметочек, набросочков, записочек, коротеньких очерков о том и о сем. Про текущую жизнь, про детство, про монахов, про Христа, про православие, про Лермонтова, Гоголя и Толстого, про самого Розанова – очень много, про прочих своих прославленных современников, от толстовцев до Пастернака. Ну и картинки природы, и розановское интимничанье.

Интересно? Интересно. Человек умный, человек пожил, много повидал, со многими был знаком, языком владеет, наблюдательностью и памятью обладает – конечно, интересно! И рассуждения интересны. Но особенно мемуарные куски – про того же Розанова, Нестерова, оптинских старцев. Дурылин к тому же включает в свои заметки не только то, что видел сам, но и что слышал от людей – с указанием на источник.

И трогательно. Розановоподобное интимничание порою и раздражает, конечно, но в целом впечатление от книги – светлое и душевное. Уютное, пользуясь его же выражением. В каком-то смысле «В своем углу» даже лучше розановских аналогичных вещей. С последователями это часто бывает – то, что по качеству они лучше первообраза.

Первообраз – сырой, кривой, грубо сколоченный, недодуманный. Там идея важна. Последователь же именно шлифует, зачищает, устраняет баки и приделывает фичи.

Так и тут. Розановские «Опавшие листья» – они, собственно, важны не столько как литература, сколько как актуальное искусство, в них важно не «качество письма», а «жест»: вот, собрал накопившийся за год хлам – и издал! Записочки, набросочки. Не подвергая их никакой обработке, «шлифовке», очистке и прочему олитературиванию. Это действительно случайные заметки, писавшиеся не для чего-то, а – просто так. Само написалось.

Как литературу никому, в том числе и самому Розанову, это в голову не пришло бы трактовать. Только как заготовки, сырье. Пока Розанову не пришла в голову гениальная идея взять, да и объявить это сырье – именно литературой.

«В своем углу» Дурылин писал уже именно как литературное произведение. В форме розановского хаотического сумбура, но «работая над стилем», продумывая фразы, отшлифовывая их – и производя все прочие операции, какие производит писатель над текстом. Вероятно, даже и с черновиками.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1492
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3843
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2151
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2417

Другие новости