0
2911
Газета Люди и положения Интернет-версия

20.03.2015 00:01:00

Зимний вооружается

Тэги: оружие, выставка, эрмитаж


оружие, выставка, эрмитаж Всадник и его лошадь в полной защитной экипировке. Фото со страницы Государственного Эрмитажа в социальной сети Facebook

В Государственном Эрмитаже открылась постоянная экспозиция, посвященная оружейному искусству Ближнего Востока XV–XIX веков, которая уже получила у взрослых поклонников этого жанра и у детей название «второго рыцарского зала» музея.

Шумное празднование 250-летия Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге было ознаменовано огромным количеством разных по масштабу и визуальному ряду событий: начиная с 3D-шоу на Дворцовой площади; открытия для публики нового выставочного пространства, расположенного под знаменитым висячим садом; скандального подарка Британского музея в виде временной выставки скульптуры бога Иллиса с афинского Парфенона; временной выставки работ Фрэнсиса Бэкона в здании Главного штаба и заканчивая запуском нового интернет-сайта, которому может позавидовать даже парижский Лувр. Событий было так много, что, по словам сотрудников музея, кураторы в какой-то момент столкнулись с нехваткой выставочного оборудования. 

Представленное собрание показывает все разнообразие типов оружия и способов его декорирования.
Представленное собрание показывает все разнообразие типов оружия и способов его декорирования.

На фоне этого ажиотажа открытие новой постоянной экспозиции «Оружейное искусство Ближнего Востока XV–XIX веков» для многих прошло почти незамеченным. И сейчас, когда праздничная суета улеглась, хочется вернуться к этой теме еще раз, поскольку выставка того заслуживает.

В коллекции представлено оружие Аравии, Османской Турции, Северной Африки, Ирана, а также Средней Азии и Кавказа, где этот вид ремесла было очень близок к традициям оружейного искусства исламских государств. 

Практически все российские цари увлекались коллекционированием оружия, но основу именно восточной коллекции заложил Николай I. И началось все в 1811 году с трофейной турецкой сабли, которую генерал Ланжерон (тот самый знаменитый француз, служивший в российской армии, сражавшийся против Наполеона и затем ставший губернатором Одессы) преподнес Николаю Павловичу. В Зимнем дворце, однако, коллекция обосновалась не сразу. Поначалу арсенал хранился в Аничковом дворце, затем в начале 30-х годов был перевезен в Царское Село в павильон, который с 1834 года называется Царскосельским арсеналом. И только в 1885–1886 годах Александр III отдал приказ о перемещении коллекции в Зимний дворец, где она экспонировалась в нынешнем «Директорском коридоре». В 1914 году в связи с Первой мировой войной и угрозой наступления Антанты арсенал решили эвакуировать в Москву, после чего возвращенным в Эрмитаж экспонатам суждено было еще 100 лет пролежать в музейных запасниках. Хранители коллекции давно уже просили директора освободить наконец помещение для того, чтобы восстановить экспозицию. И вот благодаря отчасти юбилею музея, отчасти любви его нынешнего директора Михаила Борисовича Пиотровского к восточному оружию в конце 2014 года это удивительное собрание обрело свое место в постоянной экспозиции Эрмитажа в Белоколонном зале, расположенном на первом этаже Зимнего дворца.

Николай I занимался созданием коллекции с особой тщательностью и придавал ее грамотному составлению большое значение. Хранение оружия, что примечательно, на протяжении долгого времени поручали хранителю царской библиотеки. Для пополнения собрания придворные эмиссары посещали международные аукционы. Много было трофейного оружия, привезенного из военных походов на Ближний Восток, в Среднюю Азию и на Кавказ. Особой красотой отличаются предметы попавшие в коллекцию в качестве даров, подносимых царской семье правителями других стран. Но именно вливания из частных коллекций сделали ее собранием мирового уровня, прежде всего это коллекции графов Шереметьевых и князя Ивана Федоровиzча Паскевича. А также коллекция князей Салтыковых. К сожалению, когда в 1861 году встал вопрос о приобретении собрания Салтыковых, было решено купить только его восточную часть, европейская же была продана в Европу и хранится теперь в Доме инвалидов в Париже. Если бы все было приобретено полностью, эрмитажное собрание сейчас считалось бы лучшей в мире коллекцией исторического оружия.

Особой красотой отличаются предметы, попавшие в коллекцию в качестве даров.		Фото со страницы Государственного Эрмитажа в социальной сети Facebook
Особой красотой отличаются предметы, попавшие в коллекцию в качестве даров. Фото со страницы Государственного Эрмитажа в социальной сети Facebook

Новая экспозиция очень плотная и многогранная – около 350 предметов. Здесь и мечи зульфикар с раздвоенным лезвием. По легенде подобный раздвоенный меч принадлежал пророку Мухаммеду. И множество коротких изогнутых кинжалов-джамбия, имеющих характерную форму и широко распространенных на Востоке как обязательный аксессуар мужского костюма. Меч кончар – с четырехгранным клинком, длинный и узкий, использовавшийся всадниками для колющего удара. Кстати, на примере этого меча можно говорить о том, что большая часть восточного оружия была рассчитана для боя на открытом месте. Для того чтобы вынуть подобный меч и воспользоваться им, нужны были скорость и большое пространство. В городе с его узкими улочками восточный воин оказывался практически беспомощным. Среди экспонатов также представлены конская упряжь и доспехи, надевавшиеся на всадника и лошадь. Забавно, что манекен лошади из папье-маше, сделанный в 1838 году в Австро-Венгрии, изображает европейского скакуна – они были более рослые, нежели лошади восточных всадников, поэтому защита, которая должна полностью закрывать коленный сустав лошади, на манекене выглядит не совсем правильно. Но эта неточность вовсе не умаляет высочайшего уровня мастерства, с которым выполнены все эти предметы. Есть на выставке ударное оружие: булавы и боевые топоры. И огнестрельное – в частности ружья схожей конструкции с длинными и тонкими стволами, к которым прилагается множество красивых аксессуаров: пороховницы, натруски и газыри, закреплявшиеся на костюм воина. Есть много образцов детского оружия: сабли и кинжалы. Представленное собрание показывает все разнообразие типов оружия и способов его декорирования, а также расшифровывает смысл, вкладывавшийся в те или иные надписи, тот или иной узор, делая их более понятными. Все это вместе невероятно увлекательно и заставляет зрителя по-новому взглянуть на эти предметы,  заражает интересом к более глубокому изучению истории, культуры и традиций народов Востока.

Санкт-Петербург


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
794
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2373
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1414
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1756

Другие новости