0
4486
Газета Люди и положения Интернет-версия

25.12.2015 00:01:00

По дворянским гнездам

Тэги: туризм, усадьба, история, архитектура


туризм, усадьба, история, архитектура Усадьба купцов Асеевых построена по проекту Льва Кекушева в стиле модерн. Фото предоставлено туристско-информационным отделом города Тамбова

Длинные новогодние каникулы 2016 года – возможность весело и познавательно провести свободное время. И если с Москвой все, в общем-то, понятно – столица традиционно возглавляет рейтинг самых популярных городов РФ по числу посещений на новогодние каникулы у отечественных туристов; благо здесь и главная кремлевская елка, и самые большие катки, световые инсталляции на улицах и рождественские ярмарки, то регионы России с этого года серьезнее озаботились привлечением внимания путешественников к своим достопримечательностям.

В 2015 году Федеральное агентство по туризму (Ростуризм) начало реализовывать проект «Русские усадьбы», призванный показать то, чем могут гордиться российские области, и рассказать о возрождении национальных брендов. Сейчас те старинные постройки, в частности усадьбы, что исторически остались без своих хозяев и на протяжении почти века приходили  в упадок, зачастую становятся единственной возможностью привлечь в город или район туристов. Яркий тому пример – усадьба  фабрикантов Асеевых в Тамбове (еще совсем недавно здесь располагался кардиологический центр), сейчас – музей, открывшийся примерно год назад. Само по себе  словосочетание «Усадьба Асеевых» может вызвать недоумение. Мало ли на просторах России различных усадеб. Однако дом известных в Тамбове торговцев льняным товаром построил в 1905 году известный столичный архитектор Лев Кекушев в стиле модерн. Декоративные элементы,  лепнина, фрески, стилизованные цветы и насекомые, которые становятся частью оформления (богомолы застыли в виде крюков для одежды), пол с подлинной плиткой, в орнаменте которой зашифрован символ бесконечности. Чтобы туристы, как и герой песни Мурата Насырова, захотели в Тамбов, был создан проект, способный помочь путешествующим сориентироваться в городе. На фасадах основных достопримечательностей  прикрепляются специальные таблички с номером телефона, позвонив на который можно услышать рассказ об интересующем памятнике культуры. Деньги, несмотря на роуминг, не списываются – сумели договориться с местными операторами связи. Исследователи и просто любители стиля модерн в архитектуре найдут в Тамбове прекрасные провинциальные экземпляры: усадьба купца 1-й гильдии Аносова, похожая на средневековый замок; музыкальное училище Тамбовского отделения Императорского русского музыкального общества 1903 года постройки, а также дом купца Селезнева. Желто-белая Гостиница Никольских (начало XX века) построена на месте трактира «Московский», который Михаил Лермонтов упомянул в поэме «Тамбовская казначейша»: «Тамбов на карте генеральной/ Кружком означен не всегда;/ Он прежде город был опальный,/ Теперь же, право, хоть куда./ Там есть три улицы прямые,/ И фонари и мостовые,/ Там два трактира есть, один/ Московский, а другой Берлин...»

Усадьба Поленово принадлежала художнику Василию Поленову.	Фото Анастасии Сухорословой
Усадьба Поленово принадлежала художнику Василию Поленову. Фото Анастасии Сухорословой

Интересно, что Тамбов в отличие от соседней Рязанской области старается развить туризм, связанный с гостевыми домами. Владелец деревенского дома или тот, кто хочет арендовать его и привести в достойный вид (сделать жилье пригодным для приема гостей и произвести небольшой косметический ремонт), получает от государства сумму в 250 тыс. руб. Деньги эти – безвозмездный кредит, но отчитаться придется. Цены – в зависимости от типа постройки и заявленных развлечений, но все равно ниже, чем в гостиницах, которые в Тамбове классические, советские. Такой вот демпинг в реалиях XXI века от «тамбовских волков». Сам  фразеологизм, кстати, появился в XIX веке, когда после завершения сезонных работ тысячи мужиков уезжали в соседние города на заработки и брались за любую работу, прося за нее минимальное вознаграждение. Недовольные местные жители ворчали: «Опять тамбовские волки по дворам рыщут, цену сбивают». Хотя существует другой вариант, что тамбовские мужики демпинговали на ярмарках при реализации волчьих шкур, и это вызывало ожидаемое негодование со стороны других продавцов. 

Своеобразная природа Тамбовщины – сочетание лесной и степной флоры и фауны – оказалась пригодна для селекционерской деятельности Ивана Мичурина, чей дом-музей сейчас находится в Тамбовской области, в городе Мичуринске.  Какие милости взял у природы знаменитый ученый, узнать можно тут же, благо мемориальный музей неразрывно связан с маточным садом и питомником, которые являются своего рода зеленым музеем под открытым небом.  Усадьба Александра Герасимова – знаменитого живописца, первого президента Академии художеств – находится в этих же краях. Автор картины «И.В. Сталин и К.Е. Ворошилов в Кремле», в народе прозванной «Два вождя после дождя», одного из самых популярных произведений эпохи социалистического реализма, очень любил работать здесь в своей мастерской, но писал не первых лиц государства, а жизнерадостные натюрморты и террасы, утопающие в цветах, и виды местной природы.

Рязанская область сразу вспоминается в связи со знаменитыми «грибами с глазами» (сбитые шляпки грибов и поломанные ветки предупреждали рязанцев о прохождении татаро-монгольской конницы) и селом Константиново, из которого родом Сергей Есенин, притягивающим к себе почитателей творчества поэта. Директор музея Борис Йогансон озвучил впечатляющие цифры посещаемости Константиново. По его словам, в 2015 году экспозиции посмотрели около 380 тыс. человек, и сейчас музей входит в 25 самых посещаемых музеев России. Помимо  расположенной здесь усадьбы Лидии Кашиной – прототипа женского образа в поэме «Анна Снегина» – сохранился дом родителей поэта и здание земской школы, в которой всем желающим дают возможность попробовать подписать открытку перьевой ручкой с чернилами. 

Кстати, первый русский нобелевский лауреат – уроженец этого края Иван Павлов, и на его усадьбу Рязань тоже делает ставку. Ученый благодаря школьному курсу биологии в массовом сознании теперь навечно связан с опытами на собаках при изучении условного рефлекса. В его мемориальном музее можно узнать, что Павлов обладал разнообразными интересами; коллекционировал бабочек, разбирался в травах, а также детально проанализировал и соотнес типажи героев картины Виктора Васнецова «Три богатыря» с темпераментами человека. Впрочем, про собак и их сытую жизнь в лаборатории тоже подробно рассказывают. Интересно, что «отец космонавтики» Константин Циолковский тоже родился здесь, в Рязанской губернии, но Калуга в советское время сделала его «своим».

Инициатор проекта «Русская усадьба» – Тульская область (в ней насчитывается около 300 сохранившихся дворянских усадеб) может гордиться как главным своим символом, Ясной Поляной с более чем 100 тыс. посетителей в год, так и десятками небольших поместий, вдохновлявших столетия назад художников, писателей и ученых. Именно разнообразие выбора музеев-усадеб по их атмосферной, культурной, архитектурной составляющим и отличает маршруты тульского направления, уже сформированные областным Министерством культуры, например, для двух-трехдневных поездок на выходные.

В усадьбе Ясная Поляна после смерти великого писателя  все остается неизменным: от главной аллеи с высокими березами («прошпекта», как называл ее сам Лев Николаевич) до места, куда он ушел в последний в своей жизни путь и где в тени сосен был скромно захоронен. Весной и летом здесь много шумных групп иностранцев и школьников. В холодное же время удается прогуляться по тропам в тишине, обойти пустой дом и почувствовать истинный дух жизни Толстых и аскетичный холод яснополянского быта. Поздняя осень и зима – идеальное время как раз для индивидуальных путешественников. По словам сотрудников музея, в такие спокойные и немноголюдные месяцы к ним все чаще своим ходом стали приезжать одинокие путешественники, группы друзей и семьи, для которых в усадьбе  организовали особые услуги. Для детей подготовлены карты с увлекательными и нескучными маршрутами по территории усадьбы, для взрослых регулярно проводятся литературные вечера, театральные постановки и музыкальные концерты с приглашением ведущих артистов страны. В 15 минутах пешей прогулки от усадьбы – отдельный дом для таких культурных встреч и фестивалей, который должен заработать уже в следующем, 2016 году. Здесь же разместились гостиница и ресторан, где по традиции готовят блюда по рецептам жены великого писателя. Гостиница для такого потока туристов небольшая и  рассчитана всего на пассажиров одного-двух экскурсионных автобусов, поэтому, как и сама усадьба, к концу года она приятно пустеет и погружается в столь необходимые этим местам тишину и покой.

Кот Васька очень любит гостей усадьбы Дворяниново.	Фото Анастасии Сухорословой
Кот Васька очень любит гостей усадьбы Дворяниново. Фото Анастасии Сухорословой

Стоит проехать пару часов на другой конец области, и перед глазами меняется все – от природы и красок на небе до атмосферы и архитектуры построек. Заокский район на самой границе с Московской и Калужской областями, хвойными лесами и менее степным ландшафтом уже больше напоминает привычное Подмосковье. По мере приближения к Москве меняется и атмосфера усадеб, все больше напоминающих места для отдыха, нежели для суровой повседневной жизни. Один из таких тихих уголков – усадьба Поленово, любимое детище художника Василия Поленова, сумевшего на берегу Оки построить дом по воспоминаниям от всего лучшего, что он увидел в путешествиях по миру. Снаружи эклектичные постройки своими деревянными балками и изобилием балкончиков напоминают Австрию или Нидерланды, а внутри – просторными окнами, светлыми комнатами и десятками картин, репродукций и сувениров из странствий – Францию или Италию. В отличие от толстовских мест тут остро чувствуется любовь хозяина к жизни в удовольствие, к поиску вдохновения в шумных посиделках с гостями, далеких странствиях и «вкусных» радостях жизни. Такая атмосфера и возможность просто насладиться проведенным в Поленово днем сохранились  в усадьбе до сих пор. На въезде в музей посетителей встречает комфортное кафе, летом с музеем соседствует пляж, а зимой здесь можно посетить временные экспозиции современных художников или пообедать блюдами из местных овощей и мясных деликатесов в заведении, находящемся в 10 минутах езды от музея. 

Прямо на территории музея-усадьбы Дворяниново расположилось одно из фермерских хозяйств. Место выращивания свежих продуктов выбрано не случайно. Дворяниново – родовая усадьба Андрея Болотова, русского ученого агронома и энциклопедиста рубежа XVIII–XIX веков, в числе главных заслуг которого – описание сотен сортов яблок и груш и наша большая любовь к картофелю и помидорам. В течение года в небольшой дом с внушительной прилегающей территорией приезжают более 10 тыс. человек. Большинство из них во время визита приобретают нового друга: на территории усадьбы уже не первый год живет пушистый символ музея – кот Васька, сопровождающий гостей из комнаты в комнату на протяжении всего визита и чаепития. Горячий чай из местных лечебных трав по рецепту Болотова, свежие пряники и сладкое ягодное варенье прямо в доме-музее – недорогое, но атмосферное и согревающее дополнение к экскурсии и одновременно необходимый заряд сил и энергии для финального этапа зимнего путешествия – обратной дороги в собственную московскую «усадьбу».

Тамбов–Рязань-Тульская область


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
611
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
538
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
642
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
451

Другие новости