0
4686
Газета Шахматы Интернет-версия

12.09.2019 18:00:00

Кубок мира дарит шахматным болельщикам первые сенсации

Накал борьбы и ее непредсказуемость будут постоянно нарастать

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Об авторе: Марина и Сергей Макарычевы – шахматные обозреватели.

Тэги: шахматы, кубок мира, сенсации


шахматы, кубок мира, сенсации Символический первый ход в партии «матча номер один», в котором Дин Лижэнь (Китай) обыграл Шона Пресса (Папуа–Новая Гвинея). Фото с сайта www.khantymansiysk2019.fide.com

Совсем недавно в Сент-Луисе завершились четыре матча в так называемые шахматы Фишера, которые были объединены красочным названием Champions Showdown. А уже в минувший понедельник начался Кубок мира ФИДЕ – соревнования не только чрезвычайно интересного самого по себе, но и играющего важнейшую роль в отборе претендентов на мировую шахматную корону в цикле 2019–2020 годов. 

Более конкретно: в этом массовом турнире на старт вышли 128 гроссмейстеров, однако после каждого этапа, состоящего всего из двух обычных «медленных», а в случае счета 1:1 и из нескольких дополнительных быстрых и молниеносных партий, число соискателей будет сокращаться ровно наполовину. Именно таковы правила кубковой или, как с конца 90-х годов стало принято говорить в шахматном мире, нокаут-системы. Стоит отметить, что помимо престижности самого мирового кубка оба финалиста этого соревнования получат путевки на запланированный на весну следующего года турнир претендентов. Особую роль играет кубок для его рейтинг-фаворита Дина Лижэня. Дело в том, что Дин, сохраняя на протяжении долгого времени третью позицию в мировом рейтинге, имеет право квалифицироваться по этому престижному показателю, так как впереди китайского гроссмейстера стоят в списке лишь чемпион мира Магнус Карлсен (которому никуда отбираться не надо) и Фабиано Каруана – соперник Магнуса по последнему матчу за шахматную корону, проходящий на претендентский форум как вице-чемпион мира.  

Однако согласно регламенту, для того чтобы реализовать это свое право, Дину Лижэню необходимо выступить в рамках как минимум одной из альтернативных ветвей отбора. Именно поэтому китайский гроссмейстер, пропустив многоборье Гран-при ФИДЕ, остановил свой выбор на несравнимо более коротком кубке мира. Впрочем, по-настоящему коротким это соревнование станет лишь для тех, кто схлопочет «нокаут» на одном из первых этапов. И хотя в принципе такое может случиться с каждым, вероятность раннего вылета из кубка для самых-самых все-таки не слишком велика. Правила формирования турнирной сетки определяют  соперники по первому номеру рейтинга «самого слабого», то есть 128-го шахматиста, по второму номеру – 127-го и т.д. Неудивительно, что стартовые мини-матчи кубка выливаются для сильнейших гроссмейстеров мира в легкую прогулку, однако уже на следующем этапе им придется встретиться с очень серьезными оппонентами, обыграть которых в основное время (то есть по итогам двух «медленных» партий) будет совсем не просто. 

Любопытно, что именно в связи с этой особенностью «нокаута» связан значительной объем критики в адрес отборочной системы ФИДЕ. Ведь точно такой же «нокаут» используется теперь не только на Кубке мира, но и на этапах Гран-при, иными словами, исход большей части матчей, да и всех классических по изначальной задумке и статусу турниров в весьма существенной степени зависит от успешности игры гроссмейстеров именно в быстрые шахматы и блиц. Однако в любом случае кубок мира – это невероятно яркое и захватывающее соревнование. Да, конечно, неверно утверждать, будто бы слабых на нем нет вообще, однако не подлежит ни малейшему сомнению, что начиная уже с третьего этапа (то есть с 1/16 финала) исход практически любого матча совершенно непредсказуем. 

Впрочем, сенсации не слишком значительного масштаба произошли уже в основное время первого этапа. При этом две победы россиян – юного Андрея Есипенко над экс-чемпионом мира Русланом Пономаревым (Украина) и Даниила Юффы над Давидом Наварой (Чехия) – не могут не радовать отечественных любителей шахмат. Весьма неожиданные (точнее, сенсационно крупные – с сухим счетом 2:0!) поражения потерпели поляк Радослав Войташек в матче с Юханом-Себастьяном Кристиансеном (Норвегия) и Аркадий Найдич (Азербайджан) в поединке с Хушенбетом Никласом (Германия). Единственной бесспорной неудачей россиян на первом этапе можно признать лишь проигрыш экс-чемпиона России Игоря Лысого Джеффри Сюну (США). При этом подавляющее большинство титульных фаворитов – в том числе россияне Ян Непомнящий, Александр Грищук, Владислав Артемьев, Сергей Карякин, Петр Свидлер и Никита Витюгов, а также Дин Лижэнь и Вэй И (оба – Китай), Уэсли Со и Леньер Домингес (оба – США), Шахрияр Мамедьяров и Теймур Раджабов (оба – Азербайджан), Аниш Гири (Нидерланды), Максим Вашье-Лаграв (Франция) и Левон Аронян (Армения) – уверенно прошли во второй этап. 

Любопытно, что сразу в 23 матчах основное время не выявило победителей, что хотя бы отчасти связано с турнирной тактикой некоторых гроссмейстеров (например, американца Хикару Накамуры), а отчасти – с простым стечением обстоятельств. В любом случае накал борьбы и ее непредсказуемость будут постоянно нарастать, а по-настоящему драматические события – матчи примерно равных соперников – начнутся 16 сентября. Поэтому, как говорится, доживем до понедельника! 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Чисто российский финал на третьем этапе Гран-при ФИДЕ, увы, не состоялся

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Соперником Александра Грищука в решающем матче стал Ян-Кшиштоф Дуда

0
1579
Золотой дубль российских шахматистов

Золотой дубль российских шахматистов

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Обе сборные нашей страны победили на командных чемпионатах Европы

0
2368
Обе сборные России захватывают лидерство на командных чемпионатах Европы

Обе сборные России захватывают лидерство на командных чемпионатах Европы

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

На финишной прямой

0
3341
Драматическая концовка элитного супертурнира  на острове Мэн

Драматическая концовка элитного супертурнира на острове Мэн

Марина Макарычева

Сергей Макарычев

Главный приз и путевка на турнир претендентов достались китайцу Ван Хяо

0
4242

Другие новости

Загрузка...
24smi.org