0
1115
Газета СНГ Интернет-версия

12.04.2000 00:00:00

Радиоактивный скандал в благородном семействе

Тэги: Узбекистан, Казахстан, радиация


По мере продвижения к реальному рыночному хозяйству между различными государствами Центральной Азии возникает все больше противоречий.
Фото Михаила Переплеснина

ПОХОЖЕ, между Узбекистаном и Казахстаном разгорается крупный скандал. Начало ему было положено 2 апреля, когда на таможенный пост Гишт-Куприк, что на границе этих двух государств, узбекистанские таможенники и сотрудники пограничных служб пригласили корреспондентов, предоставив им информацию о попытке провоза через территорию Узбекистана радиоактивного груза.

В распространенном пресс-релизе сообщалось, что 30 марта сотрудниками узбекистанского таможенного ведомства была задержана грузовая автомашина "Ивеко", следовавшая из Казахстана транзитом через территорию Узбекистана в Исламскую Республику Пакистан. Согласно представленным водителем, гражданином Исламской Республики Иран Али Рахман Наджафом, сопроводительным документам, автомашина была загружена отходами и ломом легированной нержавеющей стали в количестве 23,4 т. Этот груз на сумму 18 000 долл. перевозился на основании контракта, заключенного между частной казахстанской фирмой "Арал" (п. Кайпас, Чимкентская область) и пакистанской фирмой "Ахмаджан Хаджи Ер Мохаммад" (г. Кветта). Как было сообщено журналистам, в ходе досмотра узбекские таможенники обнаружили не указанные в документах 10 свинцовых контейнеров с радиоактивным веществом.

По данному происшествию был составлен акт, а автомобиль с опасным грузом переправлен обратно на казахстанскую таможенную территорию.

Узбекские СМИ мгновенно распространили эту информацию, в частности, указав, что якобы специалисты Института ядерной физики АН Республики Узбекистан установили: мощность гамма-излучения, исходящего от этих десяти свинцовых контейнеров, составляла 5000 миллирентген/час. И хотя в опубликованной в местной печати информации пресс-службы Государственного таможенного комитета Республики Узбекистан не было сказано ни слова о том, как можно использовать ядерное вещество, подобное перевозимому в Пакистан, однако читателей наталкивали на мысль, что в Казахстане есть лица, занимающиеся передачей международным террористам сырья для ядерных технологий.

В минувшую пятницу посольство Республики Казахстан в Узбекистане устроило пресс-конференцию, на которой журналистам была продемонстрирована видеозапись того, как проходило дозиметрическое обследование вернувшейся в Казахстан злополучной грузовой машины и перевозимого ею груза экспертами Института ядерной физики национального ядерного центра Республики Казахстан, а прокомментировавший эту видеозапись казахстанский посол г-н Умурзак Узбеков однозначно заявил, что узбекская сторона ввела представителей СМИ в заблуждение.

Журналистам были предъявлены ксерокопии узбекистанского и казахстанского актов дозиметрического обследования задержанного груза. Называвшаяся в пресс-релизе страшная цифра гамма-излучения - 5000 миллирентген/час в актах экспертов обоих государств отсутствует. На самом же деле замеры выявили максимальное излучение 3,2 миллирентгена/час, что, впрочем, превышает предельно допустимую норму в сто раз. Причем "светились" около 6 т загрязненного лома, что составляет примерно 25% от общего количества груза. Основное количество радиоактивных элементов содержится в солевых отложениях на внутренней поверхности пяти-шести труб - именно там и зафиксирован максимальный уровень радиации 3,2 миллирентгена/час.

Согласно предварительным выводам специалистов, загрязненный радиоактивными отходами металл был вывезен с какого-то предприятия по добыче урана. И что представляется особенно важным, директор Института ядерной физики АН Республики Узбекистан Бехзод Юлдашев утверждает, что груз, задержанный узбекистанскими таможенниками, сырьем для ядерных технологий не является.

Чтобы внести полную ясность в эту историю, необходимо ответить на несколько вопросов - по меньшей мере на два. Во-первых, каким образом водителю автомашины удалось получить протокол дозиметрического контроля, выданный ему облСЭС Агентства Республики Казахстан по делам здравоохранения (этот документ был предъявлен водителем узбекским таможенникам). Вопрос второй и, несомненно, главный: где находятся те самые десять свинцовых прямоугольных контейнеров с радиоактивным веществом, упоминание о которых есть в пресс-релизе Государственного таможенного комитета РУ, но которые, судя по актам, в глаза не видели ни узбекские, ни казахские эксперты-дозиметристы?

Что происходит с казахско-узбекскими отношениями - задаются вопросом многие граждане этих государств. Почему эти отношения день ото дня становятся все более натянутыми? То вдруг резко проявились территориальные претензии друг к другу, то пошли упорные слухи - кстати, в казахском посольстве в Ташкенте их не опровергают, - что в настоящее время рассматривается вопрос о введении между Казахстаном и Узбекистаном визового режима.

И все это происходит на фоне хоть и изрядно подзабытого, но тем не менее официально не утратившего силу договора между двумя государствами "О вечной дружбе". Правда, над такой претенциозной формулировкой - "вечная дружба" - еще несколько лет назад, когда данный договор торжественно подписывался президентами Исламом Каримовым и Нурсултаном Назарбаевым, многие узбекистанцы и казахстанцы подтрунивали, прекрасно понимая, что ничего вечного в этом мире нет. И вот, похоже, эта старая истина еще раз подтверждается.

Ташкент


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1675
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
4167
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2296
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2595

Другие новости