0
878
Газета СНГ Интернет-версия

10.08.2000 00:00:00

"Москве и Баку необходимо объединить свои усилия"

Тэги: Азербайджан, Багиров


В КОНЦЕ июля группа депутатов Государственной Думы России из числа руководства движения "Рефах" ("Благоденствие") во главе с его председателем Абдул-Вахидом Ниязовым совершила рабочий визит в Баку. В составе этой делегации находился и кандидат медицинских наук, председатель "Московского азербайджанского общества" Мамед Багиров.

- Господин Багиров, какова была цель визита группы российских депутатов в Баку?

- Основная цель этого визита - содействие укреплению отношений между Россией и Азербайджаном. Сегодня Москве и Баку необходимо объединить свои усилия для совместного решения региональных проблем. Позиции этих стран в вопросах региональной безопасности, борьбе с международным терроризмом и сепаратизмом полностью совпадают. Находясь в Баку, мы убедились, что руководство Азербайджана очень заинтересовано в тесных дружественных отношениях с Россией. Это подтверждает и тот факт, что в Баку группу российских депутатов встретили на самом высоком уровне. Нас принял президент Азербайджана Гейдар Алиев, состоялись встречи в парламенте и правительстве, в Академии наук республики, Духовном управлении мусульман Закавказья и в посольстве России в Баку. Визит оказался весьма успешным и продуктивным.

- Состоялись ли встречи с самими жителями республики?

- Члены нашей делегации посетили палаточные городки азербайджанских беженцев из Армении и Карабаха, численность которых составляет более миллиона человек. Эти беженцы уже более 10 лет живут в нечеловеческих условиях - в палатках на площади 15 кв. м ютятся по 10-15 человек. Они лишены нормальной жизни, не могут получить квалифицированного образования, медицинской помощи, не говоря уже о работе. Многочисленные международные организации и правительства западных стран оказывают какую-то помощь продуктами и медикаментами, но по всему видно, насколько в принципе им безразличны судьбы этих людей. Они видят только результат конфликта и пытаются смягчить его негативные последствия для экономики и социальной жизни страны, однако никто почему-то не может понять этих несчастных людей, которые конец ХХ и начало ХХI века встретили в палатках. Эти люди хотят вернуться на свою родину - в азербайджанские села Армении, в Нагорный Карабах и в районы Азербайджана, оккупированные армянскими войсками. Наш визит был очень важным с точки зрения осознания всей тяжести положения азербайджанских беженцев. Многие из депутатов и членов делегации впервые столкнулись с реальными последствиями армяно-азербайджанского конфликта. Факты, которые по понятным причинам обходит армянская сторона, говорят о том, что не армянский народ, а азербайджанцы с начала ХХ века подвергаются планомерному геноциду и депортации. Не случайно, что азербайджанцы, которые в начале ХХ века составляли свыше 70% населения Эриванской губернии, в 50-60-е годы оказались в 10-процентном меньшинстве, а в конце 80-х были окончательно изгнаны из Армении.

- Как вы считаете, насколько велика роль российского фактора в Азербайджане?

- После визита в Баку депутаты Госдумы РФ убедились в том, как велико разочарование простых граждан Азербайджана не только в гуманитарной, но и миротворческой миссии США и Запада в урегулировании армяно-азербайджанского конфликта. В то же время влияние России, роль российского фактора в Азербайджане по-прежнему высоки. Это несмотря даже на то, что российская дипломатия весьма пассивна на азербайджанском направлении. За 9 лет независимости России и Азербайджана между этими государствами подписано много соглашений и деклараций, но нынешний уровень политических и парламентских контактов между двумя странами невысок. Товарооборот завис на уровне 280-300 млн. долл. в год, что составляет лишь десятую часть от уровня 1990 года, и вообще нет ощущения реального партнерства и сотрудничества между нашими странами. Увиденное и услышанное нами в Азербайджане позволяет более трезво подойти и к популярному у российских политологов тезису о так называемой прозападной ориентации Баку. Этот тезис часто используется как оправдание нежелательности укрепления отношений России с Азербайджаном. Азербайджан является не более прозападной страной, чем Армения или, скажем, такие стратегические союзники Москвы, как Индия или Китай.

В сближении Москвы и Баку значимую позитивную роль могут сыграть и мусульмане России, а также граждане РФ азербайджанской национальности. В ходе встреч в Баку на различных уровнях на это делался особый акцент. Отдавая должное заслугам мусульманских депутатов Госдумы в сближении РФ с Востоком, Гейдар Алиев призвал членов делегации, в их лице и весь парламент России, сыграть более активную роль в деле всестороннего углубления отношений между нашими странами.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
768
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
679
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
797
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
544

Другие новости