0
1222
Газета СНГ Интернет-версия

08.02.2001 00:00:00

Балканские параллели

Сергей Шиловский

Об авторе: Сергей Михайлович Шиловский - член Центрального совета Союзной общественной палаты.

Тэги: Югославия, Россия, Белоруссия, США


ВО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ сфере влияние международного фактора на развитие ситуации в СРЮ в ближайшей перспективе будет оставаться решающим. США, для которых приход к власти Воислава Коштуницы на выборах осенью прошлого года в известной мере оказался неожиданностью, в настоящее время принимают активные меры, чтобы перехватить стратегическую инициативу у России и других стран в геополитическом противоборстве вокруг Югославии.

Суть планов балканской геостратегии Вашингтона состоит в том, чтобы образовать новый форпост американского военного присутствия в Европе, углубить межевропейские противоречия вокруг югославского кризиса, создать управляемый очаг перманентной напряженности в отношениях между христианами и мусульманами, нейтрализовать усилия Германии по консолидации Европы, отрезать западноевропейские страны от поставок энергоресурсов с Ближнего и Среднего Востока и из России. Следуя геостратегическому плану укрепления своего политического, экономического, военного и информационного присутствия на Балканах, Вашингтон недавно выступил с инициативой образования Балканского Содружества Независимых Государств (БСНГ) в составе Сербии, Черногории и Косова. Обращает на себя внимание то, что одновременно было заявлено о слиянии в единую структуру миротворческих сил в БиГ и Косово (КФОР и СФОР), что свидетельствует о планах США распространить военный контроль под единым международным мандатом на всю территорию бывшей Югославии.

Проект БСНГ имеет целью реализовать по форме идею югославской конфедерации (СФРЮ) времен Иосипа Броз Тито, к которой сохранилось положительное отношение в Югославии, а по содержанию - осуществить "цивилизованный развод" СРЮ по известному сценарию создания Содружества Независимых Государств на территории бывшего СССР.

По оценкам сербских аналитиков, реализация данного плана неизбежно не только приведет к окончательному разрушению Югославской федерации, отделению Черногории и Косова, но и поставит под угрозу территориальную целостность и суверенитет самой Сербии. В Югославии, в частности, известны проекты суверенизации автономного края Воеводины, обособления района компактного проживания мусульман в Санджаке.

В соответствии с этими замыслами атлантических геостратегов вопрос сербской государственности мог бы быть решен в рамках существования Республики Сербской в составе Боснии и Герцеговины. Как полагают в США, только таким образом представляется возможным устранить главный источник напряженности и нестабильности на Балканах, который на Западе видят прежде всего в "великодержавных и реваншистских потенциях" Сербии.

В стремлении достичь своих целей США активно используют возможности союзников по блоку НАТО, прежде всего Германии, Италии и Великобритании, которые сохранили традиционное политическое и экономическое влияние на Балканах, и в частности в Югославии. В настоящее время Германия и Италия уже напрямую сотрудничают с Черногорией, оказывая Подгорице значительную финансовую и экономическую помощь, а также международную поддержку.

Вместе с тем США, опасаясь усиления и конкуренции в Югославии со стороны Германии, валюта которой имеет приоритетное по отношению к доллару хождение на Балканах (а политическое влияние Берлина на регион политическими элитами в Черногории и Сербии рассматривается как естественное и желательное), предпринимают активные шаги, чтобы в этом регионе столкнуть интересы Германии, России и других государств.

В данном контексте под угрозой окончательного вытеснения с Балкан может оказаться Россия. Отсутствие у Москвы в последние годы эффективной внешней политики было еще раз убедительно продемонстрировано в период бомбардировок Сербии, президентских выборов в СРЮ и последующих затем событий в Белграде и ряде других городов страны. В настоящее время в значительной мере утратила свою актуальность и значимость идея вступления Югославии в Союзное государство Беларуси и России.

В результате в последнее время в югославском обществе и политических элитах происходит заметная переориентация симпатий в пользу западноевропейских стран, прежде всего Германии. Вместе с тем многие действующие югославские политики в Белграде, в том числе президент СРЮ Воислав Коштуница, хорошо осознают, что наряду с традиционным восприятием России в качестве главного союзника и партнера важнейшими инструментами геополитического влияния Москвы остаются поставки энергоносителей, военное присутствие на Балканах и влияние на военные структуры Югославии, а кроме того, крепкие связи Русской и Сербской православных церквей. В этой связи в Югославии полагают, что Россия и Белоруссия как ближайшие союзники имеют неплохие возможности достаточно быстро восстановить утраченные позиции на Балканах.

Некоторый оптимизм в улучшении югославско-российских отношений на современном этапе внесли переговоры в Москве в конце 2000 г. между президентом РФ Владимиром Путиным и президентом СРЮ Воиславом Коштуницей, а также последний визит официальной делегации Федерального собрания во главе с председателем Государственной Думы, председателем Парламентского собрания Геннадием Селезневым в Белград.

По мнению сербских политологов, Сербия и Черногория могли бы стать теми регионами Балкан, где возможно эффективное взаимодействие Германии и России не только по преодолению югославского кризиса, но и по установлению долгосрочного геостратегического партнерства двух стран в Евразии.

События последнего времени вокруг Югославии еще раз убедительно продемонстрировали, что сценарий атлантической геостратегии на Балканах направлен не только против СРЮ и некоторых стран Европы, но и против участников Союзного государства Беларуси и России. Как отмечают сербские аналитики, аналогичный БСНГ проект в случае неблагоприятного развития событий может быть реализован и в отношении Союзного государства Беларуси и России уже в самом обозримом будущем.

В современной атлантической геостратегии последовательного разрушения "больших пространств" Евразии, а также подрыва единства историко-культурных регионов важнейшее место занимают планы дестабилизации российского историко-культурного региона (РИКР), включающего в себя территории Белоруссии, России и Украины.

Как считают западные стратеги, подрыв целостности РИКР предполагает демонтаж территориальных основ каждого из его составных компонентов по отдельности - Белоруссии, России и Украины. В качестве наиболее слабых звеньев системы при этом рассматриваются: в Белоруссии - западные районы, где компактно проживают представители "литвино-польского католического меньшинства"; в России - Кавказ, Поволжье, Сибирь, Дальний Восток, северо-западные регионы; на Украине - Крым, Галиция, Новороссия.

Учитывая особую роль исламского фактора в общей конструкции РИКР, Запад уже сейчас стремится использовать его в своих геостратегических целях, в том числе в связи с созданием Союзного государства. Противники белорусско-российского единения не без основания рассчитывают на то, что мусульманские республики, входящие в состав РФ, смогут поднять свой политический статус в Союзном государстве до уровня Белоруссии - страны-участницы Договора. В результате, как считают западные стратеги, неизбежно произойдет подрыв федеративных основ России.

По прогнозам западных аналитиков, эскалация дезинтеграционных процессов в российском историко-культурном регионе неизбежно приведет к обособлению "русских земель" в границах "исторической России". При этом на Западе признают, что официальный Минск уже сегодня выступает в качестве притягательного субъекта для "русских территорий". Исходя из этого, ими прогнозируется, что в обозримом будущем Белоруссия способна возглавить процесс возрождения российского историко-культурного региона на антизападных геополитических ценностях.

Уже в настоящее время пророссийская внешняя политика Республики Беларусь объективно подрывает целостность атлантической геостратегии и системы национальной безопасности, препятствуя доминированию США и их союзников на всем постсоветском пространстве и, как следствие, установлению мирового господства.

В контексте того, что Запад предпринимает активные шаги по демонтажу территориальных основ каждого из основных компонентов РИКР, его геополитическим интересам не отвечает и вариант образования нового ядра собирания восточнославянских земель вокруг Белоруссии. В этой связи усилиями НАТО осуществляются меры по нейтрализации пророссийских тенденций в современном белорусском обществе, по осуществлению интеграции Белоруссии в трансатлантическое сообщество. По оценкам зарубежных экспертов, посредством изоляции Минска от Москвы достигаются геостратегические цели - вырывается важнейшее звено из всей системы целостности РИКР, происходит его дальнейшая дезинтеграция, создаются предпосылки для подрыва территориального устройства России.

Таким образом, в настоящее время развитие ситуации вокруг Югославии настоятельно требует скорейшей выработки и реализации балканской геостратегии, адекватной национальным интересам Белоруссии и России, предполагающей противодействие дальнейшей американской экспансии в этом регионе на восток, и в частности планам подрыва Союзного государства. Необходимо также использовать возможности неправительственных общественных организаций по восстановлению утраченных позиций в Югославии и в целом на Балканах.

Сегодня строительство Союзного государства Беларуси и России приобретает значение первостепенной важности не только для обоих государств, но и для формирования всеобщей системы международной безопасности, создания эффективного механизма противодействия агрессивным планам атлантической геостратегии.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1031
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
2881
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1618
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1987

Другие новости