0
2088
Газета СНГ Интернет-версия

28.02.2001 00:00:00

Рыболовство и экология Каспия в опасности

Тэги: Каспий, экология


СЕГОДНЯ на фоне споров о будущем статусе Каспийского моря проблемы рыболовства и экологии региона преданы забвению. Однако после разрешения вопроса о статусе руководителям прикаспийских государств придется решать их в экстренном порядке, ибо в последние годы эти проблемы из-за отсутствия должного внимания заметно возросли. Более того, они способны стать очередным камнем преткновения в отношениях между приморскими странами. Напомним, что в начале 90-х годов, когда Россия занимала иную, нежели теперь, позицию в каспийском вопросе, выступая категорически против раздела водоема, проблемы экологии и рыболовства были одним из главных аргументов Москвы для оказания давления на Азербайджан и Казахстан. Тогда МИД России утверждал, что разработка этими странами нефтяных месторождений в принадлежащих им секторах наносит огромный урон экологии моря и грозит уничтожением ценных сортов рыб, в том числе осетровых.

Есть все основания предполагать, что сегодня эти проблемы просто отодвинуты на задний план и в любое удобное для России время этот вопрос вновь может быть актуализирован Москвой для давления на прикаспийских партнеров, если они и впредь будут проводить политику, идущую вразрез с национальными интересами России.

Вице-премьер правительства РФ Виктор Христенко, выступая 15 февраля в столице Казахстана Астане, заявил, что многосторонние соглашения между прикаспийскими странами по экологии и рыболовству в бассейне Каспийского моря "могли бы быть подготовлены и подписаны в ближайшее время". "На наш взгляд, здесь нет никаких ограничивающих элементов", - подчеркнул он. По мнению Виктора Христенко, "затяжка принятия этих решений может привести к тому, что вопрос о секторальном разделе Каспия потеряет свою актуальность", так как "делить уже будет нечего".

Между тем директор Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства (КаспНИИРХ) Владимир Иванов считает, что временный запрет на торговлю черной икрой на мировых рынках вполне возможен. "Мера эта вынужденная, однако если Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран и Туркмения не смогут своими силами покончить с массовым браконьерским выловом осетровых в бассейне Каспия, то мировое сообщество вправе попытаться таким образом перекрыть каналы поступления на рынки подпольной черной икры, чтобы тем самым спасти осетровые от полного истребления", - сказал директор КаспНИИРХ.

Владимир Иванов сообщил также, что по рекомендации ученых в последние годы промысел осетровых на Каспии ежегодно сокращается на 30-40%. На 2001 г. квоты для четырех стран Каспия (кроме Ирана, который сам устанавливает свои квоты) на добычу осетровых установлены в объеме 490 тонн, причем основная часть улова рассчитана на обеспечение маточным материалом рыбоводных заводов для искусственного воспроизводства белуги, осетра и севрюги. По словам г-на Иванова, после распада СССР "некогда мощная система рыбоохраны практически развалилась и в прибрежных водах Азербайджана, Казахстана и Туркмении полностью отсутствует контроль за рыбным промыслом".

По данным КаспНИИРХ и правоохранительных органов России, в бассейне Северного Каспия в 2000 г. незаконно добыто свыше 10 тысяч тонн осетровых, тогда как официальная добыча России, Азербайджана, Казахстана и Туркмении составила всего 650 тонн при разрешенной квоте 890 тонн. Значительная часть подпольно изготовленной черной икры, утверждают в КаспНИИРХ и Государственном комитете по рыболовству РФ, поступает на рынки России и стран Западной Европы.

Сегодня самую большую квоту на вылов осетровых на Каспии имеет Казахстан - 272 тонны, тогда как в 2000 г. казахстанская квота составляла 311 тонн. Новые квоты на вылов осетровых были распределены на ежегодном совещании прикаспийских государств в Астрахани, которое состоялось в январе этого года. По данным Северо-Каспийского учреждения по охране биоресурсов, Казахстан в 2001 г. помимо своей квоты будет осваивать и прошлогоднюю квоту Туркмении в размере 44 тонн. Ашхабад уступил это право Астане за 325 тыс. долларов.

Специалисты Северо-Каспийского учреждения по охране биоресурсов считают, что уменьшение квоты на вылов осетровых напрямую связано с уменьшением популяции ценных пород рыб, обитающих в Каспийском море. Отмечается, что международные организации, и прежде всего Всемирный фонд дикой природы ООН, следящие за промышленной добычей исчезающих видов животных, птиц и рыб, всерьез обеспокоены создающейся на Каспии ситуацией. В первую очередь международные организации встревожены масштабами браконьерства на Каспии, которое в десятки раз превышает объемы официального промысла.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
1026
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1231
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1601
Пять книг недели

Пять книг недели

0
970

Другие новости