0
977
Газета СНГ Интернет-версия

14.11.2001 00:00:00

Софизмы и реалии

Владимир Недолужко

Об авторе: Владимир Иванович Недолужко - директор Научно-исследовательского и проектного института организационных решений.

Тэги: россия, беларусь, отношения, интеграция


Интеграция Российской Федерации с Республикой Беларусь может считаться одним из наиболее значимых политических процессов конца прошлого века на постсоветском пространстве. Сегодня, оглядываясь назад, уже можно сделать принципиально важный вывод: несмотря на все издержки, именно процесс единения с Белоруссией и создание Союзного государства стал наиболее результативным из всех внешнеполитических процессов, которые Кремль в лице Бориса Ельцина и его команды запустил в 1990-е гг. Достаточно сравнить реальные результаты деятельности российско-белорусского союза - в области приграничной торговли, сотрудничества в области машиностроения (несмотря на все известные сложности) или военного сотрудничества двух стран - с крайне невнятными итогами десятилетнего существования Содружества Независимых Государств. Или с еще менее заметными (если не считать счетов в офшорах и темы русской мафии в американской прессе) результатами стратегического партнерства с США и странами Запада.

Был в процессе российско-белорусского единения и еще один важный момент, о котором нельзя забывать: он четко и однозначно демонстрировал, "кто есть кто", и выявлял наиболее значимые болевые точки российской элиты. И эта функция не утрачена и по сей день.

Очевидно, что сегодня российско-белорусские отношения находятся в глубоком кризисе, который не могут скрыть никакие благодушные заявления представителей руководства двух стран. Этот кризис имеет своим источником неразрешенность ряда вопросов взаимодействия между двумя государствами. Проще говоря, Владимир Путин и Александр Лукашенко по тем или иным причинам не смогли пока найти общего языка и выработать обоюдно приемлемые формы и задать обоюдно приемлемые темпы развития процесса межгосударственного объединения. В результате произошло очевидное "провисание" целого ряда совместных экономических программ, под угрозу срыва поставлены сроки введения в оборот единой валюты двух стран. Более того, в какой-то момент возникла опасность исчезновения единого таможенного пространства. С точки зрения интеграционных процессов с Белоруссией мы вновь вернулись в 1996 г. И можем скатиться еще дальше с учетом начала нового периода партнерства с США (с явно неизвестным результатом), в котором Лукашенко может показаться в Кремле "лишним элементом".

Все это происходит на фоне разглагольствований прессы и некоторых лиц московского политического бомонда о том, что Россия в рамках Союза будет вынуждена кормить белорусов. Казалось бы, все эти рассуждения должны были продемонстрировать обществу полную экономическую безграмотность их авторов. Чего только стоят, например, заявления Андрея Нечаева о том, что вся промышленность Белоруссии - это ВПК, который не может существовать без закупок со стороны России. Кое-кому стоило бы выйти из своего "Мерседеса" и подойти к любой станции московского метро, где бойко торгуют белорусской мебелью и белорусским же текстилем.

Рассказы о том, что на базе координирующих структур Союза может возникнуть альтернативный центр российской власти, также не убеждают. Получается, что российское чиновничество заранее расписывается в своем непрофессионализме, поскольку признает, что минские аппаратчики и отдаленные от истинных рычагов принятия решений то ли опальные, то ли "задвинутые" во второй эшелон российские деятели смогут переиграть политических гигантов из администрации президента и аппарата правительства. Или они уже не столь велики и могучи? Тогда их по законам политической игры пора менять.

Проблема, думается, глубже. Достаточно взглянуть на то, как динамично на фоне застоя в межгосударственных отношениях развиваются контакты на уровне экономических элит. Об этом можно было судить хотя бы по тому, как, несмотря на объявленный Кремлем Александру Лукашенко "настороженный" нейтралитет в ходе недавних выборов, белорусского президента поддержали очень многие российские бизнесмены (причем не только сырьевого профиля).


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
537
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
583
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
645
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
996

Другие новости