0
820
Газета СНГ Интернет-версия

30.11.2001 00:00:00

ГУУАМ как терминатор для Содружества?

Тэги: гууам, содружество, снг


Хотя нынешний саммит СНГ посвящен 10-летию создания Содружества, ясно, что настрой некоторых президентов нельзя назвать слишком праздничным. Так, лидер Белоруссии Александр Лукашенко, первым прибывший в Москву, намеревался на правах "главного интегратора" жестко поставить вопрос о том, что пора-де ликвидировать то неравенство условий хозяйствования предприятий в рамках Союзного государства, которое, по мнению Минска, является серьезным препятствием для развития белорусского экспорта. Кроме того, Лукашенко явно недоволен деятельностью исполнительных органов Союза, о чем он собирался побеседовать не только с Владимиром Путиным, но и с Михаилом Касьяновым. Впрочем, российские руководители, в свою очередь, вряд ли станут скрывать недовольство тем обстоятельством, что Белоруссия задолжала практически всем интеграционным структурам СНГ. Кстати, за неуплату взносов Минск уже был раскритикован в ходе недавнего заседания МПА. При этом белорусские власти считают, что задолжали они немного, если, конечно, мыслить "в масштабах страны": всего 100 тыс. долл. Думается, что спор Москвы и Минска вокруг финансово-экономических вопросов на самом деле имеет достаточно глубокую подоплеку. Принципы хозяйствования в двух частях Союзного государства чем дальше, тем больше рознятся. Поэтому проблема экономической интеграции уже не зависит от одной только политической воли: процесс тормозят объективные обстоятельства.

Если Лукашенко на правах равноправного союзника России, возможно, лелеет надежду, что на его контакты с Кремлем не должны влиять различные меркантильные расчеты, то президент Молдавии Владимир Воронин ставит экономические проблемы во главу отношений с Москвой, причем - не без пользы для Кишинева. Когда пару недель назад Воронин уже в четвертый раз за время своего еще недолгого президентства ехал в российскую столицу для подписания базового Договора о дружбе и сотрудничестве, говорилось, что одновременно будет утвержден окончательный вариант передачи российской стороне акций молдавских предприятий в счет погашения долга за газ. Такой договоренности Москва и Кишинев достигли еще в начале октября во время поездки в Молдавию премьер-министра РФ, тогда же молдавская сторона предложила России список из 19 предприятий. Минсельхоз России предложил два варианта решения проблемы. Первый предусматривает оценку российскими экспертами молдавских предприятий, после чего они перейдут в собственность правительства России, а Молдавии будет списан долг на сумму оценки. В соответствии со вторым вариантом на базе молдавских заводов будут созданы совместные предприятия, в которых российской стороне будет принадлежать 51% акций, молдавской - 49%. При этом Кишинев должен гарантировать получение акционерами прибыли. Но за несколько дней до начала саммита Воронин вдруг заявил, что Молдавия не собирается рассчитываться с Россией акциями своих предприятий. И, как водится, "списал" всю вину на журналистов, которые, якобы, все перепутали. Воронин напрямую заявил, что долги "надо замораживать", затем наладить работу предприятия и уж потом платить по счетам.

Еще большее недопонимание складывается между Москвой и Тбилиси. Эдуард Шеварднадзе, обычно до последнего момента не раскрывающий своих планов относительно участия в саммитах СНГ, на сей раз заранее предупредил, что в Москву он приедет. Как уже сообщала "НГ" (от 28.11.2001), это было связано с возрождением надежд на то, что Россия поможет Грузии "решить абхазскую проблему". Однако в преддверии встречи президентов СНГ произошел очередной громкий инцидент. Тбилиси обвинил Москву в бомбардировке территории Грузии, а Россия это категорически опровергла. Шеварднадзе поспешил заявить, что поставит этот вопрос на саммите. Что, понятно, вряд ли будет способствовать углублению двустороннего взаимопонимания.

В отличие от Шеварднадзе туркменский лидер Сапармурат Ниязов не часто радует своим присутствием участников Совета глав государств. Однако на сей раз и он заранее оповестил о своей готовности приехать в Москву. Что, впрочем, неудивительно: международная обстановка вокруг Туркмении в связи с проведением антитеррористической операции в Афганистане приобретает весьма неоднозначный характер. Не исключено, что Туркменбаши хотел бы прозондировать в Кремле возможности предоставления дополнительной российской помощи для укрепления безопасности своей страны.

Своего рода сенсацией можно считать тот факт, что впервые российская дипломатия устами своих неназванных представителей заявила о скептическом отношении Москвы к деятельности и перспективам ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) - единственной на постсоветском пространстве организации, в которую не входит Россия. Как сообщает Интерфакс, в МИД РФ считают, что "жизнь показала, что за пять лет эта организация не продвинулась в экономических вопросах ни на один шаг". Москву "тревожит возможность развития военной составляющей этой организации с привлечением западных партнеров". "Это разрушило бы СНГ", - отметили во внешнеполитическом ведомстве России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
848
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
456
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
2757
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
2183

Другие новости